Грацианова А.Е.
Томский политехнический университет, Российская Федерация
СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО
С 2000 года в рамках разработки системы менеджмента качества ведутся работы по внедрению системы учета затрат на качество. Сегодня организации, сталкивающиеся с постоянно возрастающими требованиями в области качества продукции и услуг, могут соответствовать ожиданиям потребителей лишь в том случае, если их высший менеджмент проводит жесткую и эффективную финансовую политику, нацеленную на достижение определенных финансовых результатов.
Высокое качество снижает затраты, позволяет лучше использовать ресурсы и является дружественным окружающей среде.
Ниже будут рассмотрены различные подходы к оценке расходов, связанных с качеством :
1. Подход Тагути , утверждающего, что всякая изменчивость связана с расточительством, а низкое качество измеряется общими потерями для общества;
2. Модель PAF ( Prevention , Appraisal , Failure – Предупреждение – Оценка – Отказы), которая в 1970 г . впервые была опубликована Американским обществом качества под названием: « Quility costs – What ?» («Расходы по качеству – что и как?»). Модель PAF используется в основном на производственных предприятиях.
3. Модель стоимости процесса (применяется в организациях, занимающихся предоставлением услуг, но пригодна и для производственных предприятий)
Затраты, связанные с качеством, исходя из западного опыта, обычно составляют от 5% до 25% от торгового оборота компании.
Классификация затрат, связанных с качеством, используемая в модели PAF. Общие затраты на качество по этой модели делятся на две группы:
– затраты на достижение соответствия по качеству (их следует рассматривать как инвестиции, полезные затраты);
– затраты, связанные с несоответствием по качеству (потери, вредные и бесполезные затраты).
Источниками данных о затратах, связанных с качеством, могут служить:
· ведомости по зарплате;
· отчеты о производственных расходах;
· отчеты о браке;
· разрешения на отклонения и отчеты о переработке и устранении дефектов;
· отчеты о командировках;
· данные о стоимости продукции;
· отчеты о расходах на ремонт, замену и гарантийное обслуживание;
· протоколы (записи) контроля и испытаний;
· протоколы (записи) анализа материалов;
· бюджеты подразделений и т. п.
Отдел управления качеством осуществляет работы по предварительному анализу затрат, связанных с качеством, для того чтобы достичь следующих целей:
а) привлечь к расчетам экономический отдел
б) получить данные, которые были бы достоверными в известных пределах
в) представлять результаты анализа высшему руководству.
Основные сложности, возникающие при оценке затрат, связанных с качеством:
1) относятся ли расходы на поверку измерительного оборудования к затратам на предупреждение или являются частью затрат на оценку? Ответ зависит от того, где используется это оборудование. Если в ОТК – то это затраты на оценку, если в производственном цехе при самоконтроле – то это затраты на предупреждение;
2) часть персонала может работать, занимаясь одновременно:
· написанием методик по качеству (предупреждение);
· калибровкой и настройкой контрольного оборудования (оценка);
· работой с браком, обнаруженным при контроле внутри организации (отказы внутренние);
· работой с браком по жалобам потребителей (отказы внешние).
Распределение затрат времени персоналом можно выяснить, например, интервьюированием (опросом) или путем проведения так называемого фотографирования рабочего времени;
3) затраты, связанные с необоснованными возвратами продукции, следует игнорировать.
Экономия затрат, связанных с качеством, может быть достигнута в результате корректирующих действий, но еще лучше добиваться ее путем исследования и предупреждения причин возникновения затрат, обусловленных как внутренними, так и внешними отказами. Часто с целью повышения качества создают меж функциональную команду по улучшению качества из представителей различных подразделений, обладающих знаниями в различных областях. Членам команды необходимы определенные навыки, знания и проницательность для выбора приоритетных направлений работы.
Отчет о затратах, связанных с качеством, сам по себе не решает ни одной проблемы. Он лишь поддерживает и интенсифицирует мероприятия по улучшению качества и предупреждению отказов, выполняемые в рамках всей организации, и переводит «проблемы качества», якобы находящиеся в компетенции отдела управления качеством, «проблемы рентабельности», касающиеся всех. В малых организациях отчеты о затратах, связанных с качеством, допустимо составлять лишь один раз в год, что позволит оценить работу за прошедший период и определить участки, на которых следует сконцентрировать внимание в последующие 12 месяцев.