VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Головченко А.В.

Уральский федеральный университет имени первого

Президента России Б.Н. Ельцина, Российская Федерация

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАДЕЖНОСТИ

НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ

 

Значительную роль в развитии современной пенсионной системы Российской Федерации выполняют негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Миссия НПФ заключается в более полном использовании возможностей и инициатив работодателей , работников и государства при формировании финансовых ресурсов для пенсионного обеспечения , в сохранении и приумножении этих средств для выплат будущих пенсии? участникам и застрахованным лицам , в обеспечении стабильности общества, а также в предоставлении долгосрочного инвестиционного ресурса. Поэтому финансовой устойчивости, надежности и стабильности развития НПФ уделяется особое внимание.

За последние годы значимость российских НПФ как в системе негосударственного пенсионного обеспечения, так и обязательного пенсионного страхования существенно возросла и, как следствие, возникла необходимость их более детального регулирования со стороны государства. Государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов сводится к воздействию государства в лице уполномоченных государственных органов на все этапы деятельности фондов, с целью придать данной деятельности организованный характер, упорядочить действия участвующих в ней субъектов, обеспечить должное соблюдение ими законодательства, защитить права и интересы участников и застрахованных лиц, иных заинтересованных лиц и государства, способствовать повышению экономической эффективности деятельности фондов, оптимизации их функционирования и развития. Механизм государственного регулирования деятельности НПФ заключается в контроле, надзоре, учете, администрировании и налогообложении.

Особого внимания заслуживает социальная значимость государственного регулирования деятельности НПФ. При этом государственные гарантии защиты прав и законных интересов субъектов системы НПФ обеспечиваются особым статусом негосударственного пенсионного фонда, как организационно-правовой формы некоммерческой организации социального обеспечения, открытостью и прозрачностью деятельности, а также ее лицензированием, введением законодательно закрепленного регламента деятельности, мероприятиями по страхованию рисков, требованиями, предъявляемыми к собственным средствам или иным нормативам платежеспособности, минимальному фондированию, разделению активов, методам и формам актуарного оценивания, менеджменту и внутреннему контролю организации?, участвующих в управлении схемами; составу и структуре инвестирования средств, являющихся обеспечением пенсионных обязательств. Кроме того, существует система социальных и экономических показателей (рост собственного имущества, числа участников и застрахованных), позволяющая оценить эффективность деятельности НПФ в системе негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

Следует отметить, что НПФ имеют собственную финансовую основу и соответствующую организационную структуру, что предполагает наличие самоуправления. Поэтому основные принципы государственного регулировании должны сочетаться с принципами внутреннего самоуправления системы НПФ. Трудность в данном случае состоит в обеспечении наиболее высокого уровня эффективности этого сочетания. Так как в рыночнои? экономике неизменно возникает проблема меры участия государства в ее развитии, что выражается в необходимости постоянного нахождения баланса между частными интересами участников рыночных отношении? и публичными интересами, которые должны выражаться и защищаться, прежде всего, государством.

Для обеспечения устойчивого развития системы НПФ в современных условиях необходимо создание профильного ведомства, отвечающего за регулирование отрасли и имеющего право законодательной инициативы. В настоящее время НПФ, по сути, контролируется Министерством здравоохранения и социального развития (непосредственно вопросы пенсионного обеспечения), Министерством финансов (инвестиционная деятельность), Министерством экономического развития (стратегические вопросы) и ФСФР России (лицензирование и оперативный надзор). Следовательно, утверждение законодательных изменении? о НПФ, подразумевает согласование позиции? этих органов государственной власти, что ведет к значительной пролонгации процесса принятия необходимых законодательных решений.

Споры по поводу целесообразности введения единого регулятора в пенсионном сегменте ведутся уже давно. Однако в последнее время управляющие НПФ преимущественно высказываются за его создание. Так, по итогам интерактивного опроса, проведенного рейтинговым агентством ЭкспертРА 4 мая 2012 года, в рамках IV ежегодной конференции «Будущее пенсионного рынка», подавляющее большинство руководителей пенсионных фондов (88%) были уверены, что для гармоничного развития пенсионному рынку необходим единый регулятор. При этом большинство участников интерактивного опроса считают, что профильным регулятором должна стать ФСФР или отдельный орган при ФСФР (67%).

Некоммерческий характер фонда означает, что средства, заработанные фондом самостоятельно или управляющей компанией, действующей на основании договора о доверительном управлении, заключенного с НПФ, при размещении пенсионных резервов, инвестировании пенсионных накоплении? (за вычетом вознаграждении? контрагентам фонда и расходов на собственную деятельность фонда) идут на увеличение средств на пенсионных счетах для выплаты негосударственных пенсии? участникам негосударственного пенсионного фонда, накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования. Существующая форма НПФ как некоммерческой организации является наиболее оптимальной и соответствующей интересам как учредителей, так и участников и застрахованных лиц.

Для получения лицензии необходимо соблюдение фондами ряда требовании?. К числу последних относятся требования к организационно-правовой форме, лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, членам коллегиального исполнительного органа, главному бухгалтеру, а также к контролеру или руководителю и сотрудникам службы внутреннего контроля фонда, пенсионным правилам фонда, а если фонд предполагает осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию, также к страховым правилам, величине денежной оценки имущества для обеспечения уставной деятельности фонда (ИОУД).

ИОУД имеет особое значение в плане обеспечения обязательств фонда. Требования к величине ИОУД на протяжении всего периода работы НПФ постоянно ужесточались, изначально при принятии закона №75–ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» величина ИОУД должна была превышать 3 млн. рублей, в 2005 году требования к ней были существенно увеличены введением минимального размера в 30 млн. рублей, а с 2009 года – 50 млн. рублей. В апреле 2012 года ФСФР разработаны новые правила расчета ИОУД для НПФ, согласно которым, будут введены понижающие коэффициенты для многих классов активов, составляющих ИОУД , с 1 июля его минимальное значение должно составить 100 млн. руб. Появление такого механизма позволит избежать ситуации, когда в качестве имущества вносились откровенно неликвидные активы. После введения законопроекта в действие под угрозу остаться без лицензии попадают свыше 60 НПФ, среди которых такие крупные игроки, как НПФ Социум, Ренессанс Жизнь и пенсии, Ингосстрах, Согласие, Росгосстрах, которые сейчас не соответствуют этому требованию. Участники пенсионного рынка просят ФСФР предоставить отсрочку для увеличения размера собственного капитала, поскольку быстрое прекращение деятельности этих фондов затронет интересы огромного числа людей и может негативно сказаться на общественно-политическом положении страны. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обратилась к ФСФР с предложением ввести переходный период для того, чтобы НПФ, не соответствующие новым требованиям, успели увеличить капитал или перевести деньги своих клиентов в другой фонд. По мнению участников рынка, такой переходный период может быть объявлен сроком до трех лет.   При сложившихся обстоятельствах часть НПФ намерена увеличивать ИОУД за счет взносов учредителей, однако, несколько участников рынка сообщили, что рассматривают возможность продажи или присоединения к другим, более крупным игрокам.

  Укрупнение НПФ рассматривается в качестве главного направления укрепления надежности фондов, целью которого является избавление пенсионного рынка от небольших, неэффективных фондов, и присутствие лишь участников со значительным собственным имуществом. С одной стороны, действительно, укрупнение способствует повышению надежности фондов, но, с другой, имеет и свои негативные последствия, как монополизация рынка и фактическое отсутствие конкуренции.

Что касается необходимости формирования страхового резерва как меры по укреплению надежности НПФ, то для его защиты уполномоченным федеральным органом установлен нормативный размер страхового резерва, порядок его формирования и использования. Однако, по наблюдениям кризисного 2008 года, законодательно установленный минимальный уровень страхового резерва 5% не всегда позволяет покрыть полученные убытки. НПФ действуют в условиях накопительной пенсионной системы, которая сама по себе имеет ряд уязвимых мест с точки зрения обеспечения надежности фондов (в частности, инвестирование пенсионных средств имеет долгосрочный характер и подвержено многим системным рискам). Несмотря на рост кредитных рисков в портфеле НПФ, страховой резерв по-прежнему у большинства из них остается на минимальном уровне, недостаточном для компенсации потерь даже по дефолтным бумагам. По сути, такой резерв фонды создают постфактум, когда эмитент уже не исполнил обязательства. Пренебрежение страховым резервом может привести к неспособности фондов компенсировать потери от дефолтов эмитентов, не говоря даже о снижении стоимости активов. По оценкам экспертов НПФ с высокой степенью надежности поддерживают соотношение страхового резерва к резерву покрытия пенсионных обязательств не ниже 10%, со средней – на уровне 7–8%. Основная же масса фондов при этом имеет данное соотношение на уровне ниже 7%, стараясь лишь выполнять законодательный норматив в 5%.

Система НПФ в нашей стране контролируется на трех уровнях: государства, негосударственных контролирующих органов, системы контроля в самом фонде. Таким образом, в настоящее время существует комплексная система контроля за деятельностью НПФ, которая направлена, в конечном итоге, на укрепление эффективности работы фондов. Роль государства заключается в формировании такой пенсионной системы, которая бы в полной мере гарантировала надежность функционирования НПФ при разных макроэкономических сценариях. Регулирование в сфере функционирования негосударственных пенсионных фондов реализуется через различные действия государства – законодательные, экономические, контролирующие, организационные и т.д. Вместе с тем существующий в настоящее время механизм государственного регулирования нуждается в совершенствовании, так как не учитывает всех факторов, влияющих на надежность фонда, а также динамику развития отрасли НПФ. Кроме того, следует отметить, что политика государственного регулирования НПФ в большей мере направлена на рост их базисных показателей, т.е. на первый план поставлено развитие системы, при этом вопросам надежности фондов не уделялось должного внимания.