VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Колосова В.Н.

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина , Украина

НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В новой информационной экономике, основанной на знаниях, интеллектуальный капитал становится главным источником формирования конкурентных преимуществ предприятия. Производительность и конкурентоспособность материального производства зависят, в первую очередь, от способности генерировать новую стоимость, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на научных теориях, законах, закономерностях, принципах и практике.

Уже известно, что конкуренцию нельзя воспринимать только на текущий момент, надо предвидеть будущие жизнедеятельности предприятия [1]. Соответственно существуют принципы и механизмы конкуренции в будущем.

Ментальные принципы и соответствующие им управленческие модели, которые провозглашает новая парадигма стратегии, не просто интересны, но и весьма полезны для предприятий. Представленную информацию как минимум ? надо знать. А как максимум ? уметь эффективно использовать в своей практике.

Согласно новой стратегической парадигме Г. Хамела и К. Прахалада , топ-менеджеры современного предприятия для достижения его будущего бизнес-успеха , в первую очередь должны уметь разнообразно и нетрадиционно думать и строить будущую модель [2]. Так, парадигма — модель, основанная на сформировавшихся идеях, взглядах и понятиях для развития в будущем. Из этого следует, что руководители предприятия должны работать в следующих направлениях:

1.     Понимание и постижение современной и будущей конкурентоспособности предприятия.

2.     Осмысление основ эффективности своей общей стратегии.

3.     Глубинное понимание природы нынешнего состояния предприятия и сущности его качественного развития как перехода в будущее состояние.

В соответствии с новой концепцией стратегии, сущность сильной конкурентной позиции предприятия заключается в полном понимании индивидуального внутреннего механизма создания системного стратегического конкурентного преимущества именно как данного предприятия и в данной конкретной рыночной ситуации.

Таким образом, практическое освоение и удержание конкурентной позиции сводится к познанию и практическому запуску своеобразного внутреннего механизма управления предприятием, который может создавать постоянный процесс создания ее конкурентных преимуществ.

Согласно новой парадигме стратегии, первопричина будущего успеха предприятия заключается не в непосредственных результатах анализа своего рынка, а в том, что на самом деле мыслят и как действуют его менеджеры.

Таким образом, ключ к успешной конкуренции в будущем, т.е. обеспечение стратегической конкурентоспособности предприятия, состоит в теоретическом осмыслении и практическом освоении того, как именно через свою ментальность, какими конкретными средствами, менеджеры предприятия заставляют данное предприятие уверенно сражаться на данном конкретном рынке и в данное конкретное время. При этом такие менеджеры практически во всех своих сражениях побеждают и, что особенно важно, закладывают надежные основы для аналогичных побед в будущем.

Для формирования конкурентных преимуществ необходимо проводить исследования и выявить: покупателей (фактических, потенциальных) и их месторасположение; способы приобретения товаров (услуг) и их потребительские ценности; способы воздействия на клиентов, их вкусы и предпочтения.

При построении конкурентных преимуществ анализируется: потенциал рынка и тренд его развития; перспективы по поводу неизменности технологий; структура рынка и факторы, влияющие на ее трансформацию. При таком анализе учитываются тенденции макроэкономического развития, важные изменения вкусов и предпочтений, ожидаемые противодействия конкурентов, предполагаемые технологические инновации и др.

Таким образом, в процессе построения конкурентных преимуществ, параллельно проектируется система новых коммуникативных связей предприятия. Изучение перспектив развития позволяет оценить целесообразность вложения средств и расставить приоритеты. При этом перспективы развития зависят от многих факторов, таких, как технологии, структура рынка, наличие и действие конкурентов, состояние экономики, степень регулирования отрасли.

Средства, вложенные в построение и поддержание конкурентных преимуществ, должны окупиться. Поэтому изучение перспектив развития и влияющих на них факторов являются совершенно необходимым этапом на пути построения конкурентных преимуществ.

В ряде сложившегося научного исследования выделим следующие ключевые подходы по формированию конкурентных преимуществ: снижение издержек по всему воспроизводственному циклу; повышение качества продукции и качества продаж; увеличение доли долговременных коммуникативных связей. Предприятие получает конкурентное преимущество, разрабатывая новые способы и внедряя новые технологии или исходные компоненты производства. Предприятия, лидирующие за счет снижения затрат, добиваются выигрыша за счет разработки новых, более дешевых товаров, применение менее дорогого маркетинга, снижения расходов на обслуживание, т.е. извлекают выигрыш в издержках из всех звеньев цепочки ценности, что дает возможность создать главные достоинства предприятию, превращая их в конкурентное преимущество. Данное исследование позволило выделить элементы цепочки ценности при формировании конкурентного преимущества предприятия.

 

Список использованных источников:

1.       Портер М. Конкуренция / М. Портер; пер. с англ. – М.: Вильямс, 2002. – 495 с.

2.       Хамел Г. Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня / Г. Хамел, К. Прахалад . – М.: Олимп-бизнес, 2002. – 288 с.