Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований
НАН Украины, г. Одесса, Украина
В контексте будущего развития Украины наличие стратегического вызова «новой регионализации страны» определяет необходимость повышения эффективности государственного управления региональным развитием и требуют выработки нового подхода, имеющего комплексный характер, опирающегося на стратегическое мышление и обновленную методологию программно-целевого управления. Кризис политики «выравнивания уровня развития» регионов и «сокращения различий» между ними, которая была больше ориентирована на поддержку бедных и отстающих регионов, чем на стимулирование их развития, заставляет говорить о необходимости совершенствования методов программно-целевого управления, а также о переходе от стратегического планирования к стратегированию регионального развития, учитывающему макрорегиональные контексты и государственные приоритеты.
Термин «strategizing», введенный в научный оборот Нобелевским лауреатом в области изучения экономического управления О. Вильямсоном [1], вначале переводился как стратегическое планирование. Однако содержательно в английском дискурсе этот термин допускает более широкое трактовку как «все то, что связано с процессом разработки и реализации стратегии».
Стратегирование регионального развития, включая регионы, города, районы и пр., получило распространение и широкое признание только в конце 1990-х годов ХХ столетия, что было вызвано необходимостью адаптации к радикальным изменениям, происходящим в политической, экономической, социальной сферах жизни национальных государств, местных сообществ и отдельных граждан, связанных с усложнением механизмов управления в условиях глобализации, усилением международной конкуренции и обострением структурных кризисов.
В настоящее время термин «стратегирование» превращается в научную категорию, применяемую в процессе исследования сложных социально-экономических систем типа регион как наиболее адекватный инструмент для решения задач, позволяющих создавать условия для перспективного развития региона на основе стратегических целей, способных консолидировать усилия властей, бизнеса и общества.
В отличие от стратегического планирования (как совокупности методов и инструментов) стратегирование ? более широкое системное понятие, представляющее собой единый технологический комплекс и непрерывный процесс построения стратегии социально-экономического развития региона (концепция, стратегия, программа, контроль за выполнением и т.д.). Стратегия регионального развития представляет собой промежуточный документ, постоянно нуждающийся в корректировке и рассматривающийся как механизм координации усилий всех уровней исполнительной власти, государственных и частных хозяйствующих субъектов, общественных организаций и пр., т.е. стратегическое планирование является составной частью стратегирования развития региона.
Стратегирование социально-экономического развития региона это совокупность концептуирования, прогнозирования, стратегического сценирования, моделирования, планирования, проектирования, программирования, реализации и контроля, процесс построения стратегии, включающий определение целей, оценку окружающей среды, выбор путей реализации стратегии, построение стратегических карт и пр., а также определение экономической основы, которую необходимо создать на территории для формирования эффективно работающей региональной стратегии (рис. 1).
Рис. 1. Стратегирование регионального развития
(средства управления – процесс – результат)
Целью стратегирования регионального развития является формирование из разрозненных механизмов, составляющих процесс стратегического управления (организационно-управленческих, нормативно-правовых, финансово-экономических, инвестиционно-инновационных, информационно-коммуникационных, государственно-частного партнерства и др.) единой целостной взаимоувязанной системы механизмов реализации стратегии на базе формирования регионального технологического комплекса, объединяющего программно-проектные средства прогнозирования, сценирования, мониторинга и реализации стратегии.
В Украине до сих пор « нет четкой институциональной системы мониторинга и оценивания результатов правительственной деятельности, в частности реализации программных документов» [2, c. 41]. Поэтому переход от стратегического планирования к стратегированию регионального развития является важным моментом государственной политики, с точки зрения укрепления региональной власти, при переходе от парадигмы функционирования к парадигме развития. Этот переход обусловлен: во-первых, применением (в дополнение к прогнозным и экспертно-аналитическим разработкам) новых методов и инструментов работы с Будущим (форсайт, бенчмаркинг, разработка карт «будущего», и т.д.), не вполне вписывающихся в рамки стандартного стратегического планирования; во-вторых, требованием модернизации стратегического планирования в связи со слабой реализуемостью стратегий разного вида и уровня (что означает нежизнеспособность стратегического планирования); в-третьих, стремлением систематизировать отдельные средства управления развитием (программные, проектные, плановые и т.д.) с разными временными горизонтами.
Список использованных источников:
1. Williamson, O.E. (1991a) Strategizing, Economizing, and Economic Organization // Strategic Management Journal, 12, Special Issue, 75–94.
2. Лендьел М. Моніторинг та оцінювання стратегій і програм регіонального розвитку в Україні / М. Лендьел, Б. Винницький, Ю. Ратейчак. – К.: «К.І.С.», 2007. – 120 с.