VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Хлебников К.С., Кравцов И.Д.

Научный исследовательский Томский политехнический университет, Российская Федерация

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК

 

Управление цепями поставок  –  Supply Chain Management  ( SCM ) – это системный подход к интегрированному планированию и управлению всем потоком информации, материалов и услуг от поставщиков сырья через предприятия и склады до конечного потребителя.  Для предприятия внедрение концепции  SCM означает ведение бизнеса на принципах стратегического взаимодействия с поставщиками и клиентами. Отличие концепции  SCM  от традиционных форм организации и управления предприятием состоит в синхронизации основных бизнес-процессов и моделей планирования и управления на основе единых информационных каналов с поставщиками и клиентами по всей цепи поставок.

Основные экономические эффекты внедрения концепции SCM представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Экономические эффекты внедрения концепции SCM

Направления повышения эффективности

Источники повышения эффективности

·          Увеличение количества заказов и повышение стабильности спроса

·          Снижение страховых запасов

·          Снижение рисков и повышение надежности планов и поставок

·          Снижение накладных и транзакционных издержек

·          Повышение точности планирования за счет единых информационных каналов, синхронизации бизнес-процессов, совместного прогнозирования спроса, сокращения времени вывода новых изделий на рынок

·          Повышение качества оперативного управления за счет непрерывного мониторинга всей ЦП , своевременного определения отклонений и нарушений в функционировании ЦП

·          Сокращение части затрат на маркетинг и логистику за счет ликвидации бизнес-процессов, связанных с неопределенностью в закупках, складировании и сбыте

 

Традиционная цель управления цепями поставок состоит в минимизации общих логистических издержек при удовлетворении данного фиксированного спроса. Эти издержки могут включать:

·        стоимость сырьевых материалов;

·        инвестиции в оборудование;

·        прямые и косвенные производственные затраты;

·        прямые и косвенные затраты распределительных центров;

·        затраты по содержанию запасов;

·        стоимость внутризаводских перевозок;

·        внешние транспортные издержки.

Специалисты полагают, что минимизация общих издержек не является основной целью фирмы при анализе стратегических и тактических планов относительно цепи поставок. Напротив, фирма должна стремиться к максимизации чистой прибыли, где чистая прибыль равна разнице между валовой прибылью и общими издержками.

Компания также должна преследовать цели, связанные с обслуживанием потребителей, ассортиментом продукции, качеством и временем. Некоторые авторы даже утверждают, что, в принципе, издержки и прибыль не важны. Вместо этого для достижения конкурентного преимущества компания должна акцентировать свое внимание на времени, продуктовом ассортименте и других аспектах своей деятельности.

Организация и управление бизнесом на основе  концепции SCM  включают в себя четыре основных этапа:

·        интеграцию всех партнеров цепи создания стоимости для решения общих задач на основе организации межфирменных кооперационных отношений;

·        моделирование и реинжиниринг ключевых бизнес-процессов;

·        разработку принципов построения и структуры системы интегрированного планирования и управления;

·        создание концепции информационных технологий для SCM .

Организация межфирменных кооперационных отношений  направлена на создание партнерских отношений между предприятиями – участниками цепи поставок. На этапе организации системы SCM решается комплекс задач, связанный с установлением договорных отношений между предприятиями, выбором формы организации кооперационных отношений, выработкой системы целей кооперации, определением ролей, ответственности и правил взаимодействия.

Фаза моделирования и реинжиниринга ключевых бизнес-процессов  направлена на создание статического информационного портрета системы SCM . Задачами данного этапа являются выявление и описание межорганизационных бизнес-процессов с помощью специальных инструментальных средств их моделирования. Помимо этого, важной составляющей данного этапа является применение специальных методик, позволяющих вскрыть их «узкие» места и произвести целенаправленное улучшение ( реинжиниринг ).

Целью  этапа разработки принципов построения и структуры системы интегрированного планирования и управления  являются выбор стратегии и создание комплексных моделей планирования и управления цепью поставок. На этом этапе происходят постановка и формализация типовых задач, а также разработка методов их решения с учетом особенностей цепи поставок. Особое значение здесь приобретает системный учет факторов неопределенности с использованием специальной системы показателей. Важным элементом данного этапа является также разработка инструментальных средств для моделирования и оптимизации цепи поставок.

Этап разработки концепции информационных технологий  завершает построение системы SCM . Создание единого информационного пространства ( ЕИП ), то есть среды интегрированного планирования и управления всей цепь поставок, координации и коммуникации участников цепи представляет собой важнейшую составляющую концепции SCM .