VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.э.н. Смирнов В.П.

Владивостокский филиал Российской таможенной академии,

Российская Федерация

ВЫЯВЛЕНИЕ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Специалисты отмечают, что экономический прогресс в современном обществе все в большей степени зависит от предпринимательства, хотя в науке до сих пор не сложилось общепризнанного его понимания. По нашему мнению, при выявлении сущности и содержания предпринимательства в научных исследованиях следует учитывать, с одной стороны, условия перехода человечества на рубеже двадцатого и двадцать первого столетий к экономике нового типа, с другой стороны, установившиеся к настоящему времени стандарты научного познания.

Новую экономику отличают следующие черты:

– глобальный характер протекающих процессов;

– усиление неравномерности развития стран, регионов, территорий;

– превращение финансовых факторов в главные, доминирующие факторы развития;

– становление инновационной экономики;

– информатизация всех сфер деятельности;

– интеллектуализация экономики (рост значения умственной (творческой) человеческой деятельности);

– усложнение собственности по структуре (иерархизация) и организации (сетевизация), возникновение новых ее форм, субъектов и объектов, в том числе, невещественных;

– изменение характера доходообразования, в ходе которого основными доходами становятся разновидности ренты (в том числе, глобальной интеллектуальной и финансовой) и процента;

– повышение управляемости экономики, возрастание роли менеджеров-управленцев;

– виртуализация экономики (сопровождающаяся появлением виртуальных экономических благ, виртуальных производств, виртуальных денег, виртуального капитала, виртуальной валюты, виртуальных корпораций, виртуальных банков).

На современном постнеклассическом этапе развития науки в исследовании предпринимательства и в разработке его теории должны использоваться соответствующие теоретико-методологические установки, формирующиеся стандарты научного познания, позволяющие выявить определяющие стороны изучаемого объекта. В изучении предпринимательства должны учитываться существенные сдвиги, происходящие в последние десятилетия в сфере общенаучного познания.

При переходе к постиндустриальной стадии развития общества и к формированию инновационной экономики, базирующейся на знаниях, рынок претерпевает качественные изменения. Они состоят в том, что объектами торговли становятся неосязаемые продукты. Сначала это происходит с услугами, затем – с долговыми обязательствами, позднее – с правами, а в настоящее время – со знаниями [3]. Неосязаемые продукты (услуги, долговые обязательства, права и знания) охватываются понятием «информация», их продажа и покупка происходит на рынках информации, а в создании участвует приводимый в действие предпринимателями неосязаемый интеллектуальный капитал.

Одновременно с расширением рынков изменяется структура процесса создания благ. Специалисты в области теории организации отмечают, что если в индустриальной экономике элементарной структурной единицей организации является технологическая (функциональная) операция, основанная на разделении труда с последующим кооперированием работников, то в современной экономике – это бизнес-процесс, имеющий своего конечного потребителя либо внутри компании, либо за ее пределами [1; 4]. Труд передает капиталу свою роль ведущего экономического ресурса.

Расширение рынков и развитие структуры производственного процесса обеспечивается совершенствованием применяемого предпринимателями капитала – средства, участвующего в создании благ и приносящего владельцу поток дохода. В постиндустриальной экономике капитал обретает разнообразные формы. Наряду с вещественным, экономическим, финансовым капиталом важную роль начинают играть интеллектуальный, человеческий, социальный, информационный, венчурный, репутационный, паблицитный, административный, политический, символический, технологический капитал. У различных форм капитала общими ключевыми признаками являются следующие: соединение факторов производства (живого и овеществленного труда), производительное потребление, генерирование стоимости, непрерывность воспроизводства. По современным представлениям капитал может принимать различные формы, оставаясь стоимостью, приносящей новую, добавочную стоимость.

По нашему мнению, глубинной причиной расширения рынков, изменения структуры производственного процесса, прогресса экономики и общества является осуществляемая предпринимателями экспансия капитала. Предприниматели обнаруживают и разрешают противоречия между потребностями в новых экономических благах и отсутствием капитала для их производства и реализации. В развивающейся рыночной экономике все элементы предпринимательской деятельности (ресурсы, факторы, условия, формы, методы, средства, результаты) со временем капитализируются, включаются в процессы создания или перераспределения добавленной стоимости и начинают приносить их правообладателям потоки дохода, то есть, превращаются в капитал. Предпринимательским доходом от рационального использования различных форм капитала наряду с традиционной прибылью становятся различные формы процента и ренты.

Таким образом, предпринимательством является активность субъектов экономики, направленная на получение различных форм предпринимательского дохода посредством создания нового капитала, трансформации (изменения формы, направлений, способов применения) или иного повышения продуктивности ранее созданного капитала. В генерировании капитала, в повышении его продуктивности, в превращении в капитал всех элементов экономической деятельности, в разрешении глубинных экономических противоречий (между новыми потребностями и отсутствием капитала для их удовлетворения) и состоит, по нашему мнению, сущность предпринимательства.

Предпринимательство является частью бизнеса как более широкого понятия. Бизнес, по нашему мнению, это любая активность экономических субъектов, направленная на получение дохода от рыночных сделок. Это и разрешение проблем по созданию нового или трансформации существующего капитала, и решение задач по эффективному использованию производственных факторов.

Предпринимательство имеет сложную структуру. Это деятельность, форма производства, процесс, явление, система хозяйствования, способность [2]. И на каждом структурном уровне проявляются черты сущности предпринимательства. Как деятельность это инициативная, самостоятельная хозяйственная активность граждан (объединений граждан), осуществляемая под свою ответственность и на свой риск, направленная на решение проблем превращения ресурсов, факторов, условий, форм, методов, средств и результатов экономического процесса в новый или измененный капитал. Как форма производства – это преобразование производственных ресурсов сначала в новый или измененный капитал, а затем в новые экономические блага. Как процесс – это совокупность последовательных действий по генерированию нового или преобразованию существующего капитала, удовлетворению на этой основе постоянно растущих потребностей субъектов экономики и получению дохода. Как явление – это совокупность отношений (экономических, социальных, организационных, лич­ностных и других), связанных с решением проблем по организации предпринимателями своего дела, созданию нового капитала, производству товаров (выполнению работ, оказа­нию услуг) и получению желаемого результата в виде прибыли (дохода). Поскольку для решения проблем люди создают системы, постольку предпринимательство как способ решения проблем – это экономическая система, система хозяйствования на инициативной рисковой основе. Предпринимательство как способность – это врожденный или сформированный, используемый в решении экономических проблем дар творить, видеть возможность там, где другие видят только хаос, противоречия и путаницу, делать все для снижения вероятности неудачи, брать на себя рассчитанный риск как личный, так и финансовый, создавать предпринимательские или рисковые команды, получать прибыль за счет арбитражных сделок.

Должно быть уточнено и определение предпринимателя. Предприниматель – это энергичный, инициативный, ответственный экономический субъект, обладающий способностью решать экономические проблемы, принимать новаторские решения, генерировать новые производственные и коммерческие идеи и оценивать их перспективность, оперативно оценивать рыночную конъюнктуру и инновации с точки зрения целей деятельности, создавать новый или трансформировать существующий капитал, идти на риск, не бояться ответственности, оперативно анализировать информацию.

На основе определения сущности предпринимательства появляется возможность определить его содержание. Содержание предпринимательства раскрывается в предпринимательской деятельности. Предпринимательской в рыночных условиях является продуктивная (в отдельных случаях ею может быть и репродуктивная) экономическая деятельность, ведущаяся самостоятельно, на свой риск, направленная на получение предпринимательского дохода посредством создания нового капитала, трансформации или повышения продуктивности ранее созданного капитала. К содержательным характеристикам предпринимательской деятельности относятся ее признаки, особенности, принципы, ресурсы, факторы, условия, нормы, структуры.

Как и любая другая человеческая деятельность, предпринимательская деятельность имеет сложное, многоуровневое строение. В ней можно выделить логическую, процессную и временную структуры. При изучении логической структуры предпринимательской деятельности используется философское понимание субъекта, объекта, предмета, форм, средств, методов и результата деятельности, связей между ними. На процессном уровне компонентами структуры предпринимательской деятельности выступают потребности, мотив, цель, задачи, технология (формы, методы и средства деятельности), действие, результат, взаимодействия. Во временной (проектной) структуре предпринимательской деятельности выделяются фазы, состоящие из стадий, делящихся, в свою очередь, на этапы.

Предпринимательская деятельность, организованная с учетом ее сущности и содержания, разрешает комплекс противоречий экономического развития, изменяет экономическую среду, расширяет производственные возможности общества, видоизменяет действие ряда экономических принципов, законов и закономерностей.

 

Список использованных источников:

1.              Акулов В.Б. Теория организации: учеб. пособие / В.Б. Акулов, М.Н. Рудаков. – Петрозаводск: ПетрГУ, 2002. – 182 с.

2.              Генералов В.В. Предпринимательство: проблемы и методы систематизации знаний / В.В. Генералов, М.В. Лычагин. – Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, НГУ, 2004. – 78 с.

3.              Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / под ред. Б.З. Мильнера. – М.: Инфра-М, 2010. – 624 с.

4.              Логинов К.В. Теория и методология процессного управления промышленным предприятием: автореф. дис. … докт. экон. наук. – СПб., 2009. – 39 с.