VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.э.н . Панькова Л.Н., Узденов И.Ш.

Северо-Кавказский федеральный университет,

г. Ставрополь, Российская Федерация

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

 

Инновационная деятельность является сложным диверсифицированным процессом со многими взаимодействующими внешними и внутренними факторами, прямыми и обратными связями и т.д. Поэтому оценка инновационного развития должна базироваться на адекватной модели инновационных процессов в их взаимосвязи, привязанной к конкретным условиям. При оценке инновационного развития региона можно использовать метод мониторинга эффективности инновационной деятельности, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития, который сводится к последовательной реализации двух этапов: структуризации данных и определению предлагаемых индикаторов (показателей). Структуризация данных заключается в распределении их на две группы: отчетные и статистические [1].

Определение показателей для оценки инновационного развития региона является наиболее трудной задачей, во-первых, потому, что она сводится, по существу, к выявлению влияния инновационной деятельности на эффективность региональной экономики; во-вторых, названная методика рассчитана главным образом на ее использование для оценки инновационной деятельности отдельно взятой компании или группы компаний.

Для оценки инновационного развития региона нами предлагается использовать методику суммарного инновационного индекса, адаптированную к условиям региона РФ. В связи с этим можно предложить следующее:

- дополнить и систематизировать показатели оценки инновационного развития региона;

- выделить для каждого вида деятельности определенные инновационные индикаторы.

Систему показателей оценки инновационного развития Ставропольского края можно представить следующим образом [1]. Для каждого вида деятельности предложены следующие инновационные индикаторы:

  – доля занятых инновационным видом деятельности с высшим образованием;

- доля предприятий, использующих обучающие программы для персонала, и направленные непосредственно на разработку и (или) внедрение инноваций, в общем числе предприятий региона;

- доля расходов на исследования и научные разработки в общем объеме добавленной стоимости;

- доля предприятий и производств, получающих государственные субсидии на инновации;

- доля предприятий в регионе, использующих инновации;

- доля малых и средних предприятий, интегрированных в крупные предприятия в сфере инноваций;

- доля инновационных расходов в общем обороте или валовом продукте региона;

- доля продаж новых для рынка товаров в общих продажах по виду деятельности;

- доля продаж новых для предприятий региона, но уже существующих на рынке товаров, в общих продажах по виду деятельности;

- доля предприятий, имеющих патенты;

- доля предприятий, занимающихся патентной деятельностью в регионе;

- доля предприятий, имеющие торговые марки и, использующих регистрацию образцов дизайна.

Уровень инновационного развития экономики региона определяется четырьмя базовыми группами показателей, характеризующими состояние экономики, образования и информационных технологий, состояние науки и инновационной деятельности. Результирующий показатель, характеризующий инновационный процесс в целом и названный в работах Всемирного банка коэффициентом экономики знаний КЕI ( the Knowledge Economic Index ), позволяет судить о состоянии и динамике инновационного развития в регионе и сравнивать с другими регионами.

Таким образом, комплексная оценка результатов инновационной деятельности Ставропольского края должна осуществляться с использованием двух подходов: первый подход предполагает построение и анализ системы показателей статистики инноваций; второй – основывается на расчете интегральных показателей инновационного развития.

В современных условиях эффективность становится важным показателем инновационного роста российских регионов и национальной экономики в целом. Оценка эффективности инновационной экономики может быть представлена как: оценка производства новых знаний; экономические эффекты распределения и использования знаний; социальные эффекты знаний.

Создание новых знаний может быть измерено, прежде всего, при помощи индикаторов результативности науки, таких как количество новых публикаций (книг, научных статей), показатели регистрации новых объектов интеллектуальной собственности.

В качестве результата распространения знаний выступает возрастание инновационной активности (отраслевой экономики и экономики в целом).

Вычисление экономических эффектов от производства и использования знаний может быть получено путем сопоставления затрат показателей, например расходов на прикладные научно-исследовательские работы, технологические инновации, и показателей экономических результатов – прирост внутреннего национального продукта, объема промышленного производства в конкретных отраслях, рост производительности труда, появление новых рабочих мест, требующих высокой квалификации занятых [2].

Аналогично оценить социальные эффекты знаний можно, сравнивая ресурсы, затраченные на производство и распространение знаний, и соответствующие изменения в социальной сфере, например: рост уровня грамотности населения, улучшение качества жизни, снижение отдельных видов заболеваний за счет появления новых медицинских технологий, повышение уровня информированности в обществе [3].

Основная сложность, возникающая при оценке эффективности экономики, основанной на знаниях, т.е. инновационной экономики в регионе заключается в определении критериев оптимальности (максимально достижимого уровня развития системы с учетом имеющихся ресурсов). Так, оптимальным можно считать уровень инновационного развития регионов-лидеров, но исходные условия развития региона-лидера могут отличаться от исследуемого региона, да и лидерство региона не доказывает, что он развивается оптимально, и не мог достигнуть более высоких показателей. Очевидно, что под оптимальным уровнем нельзя понимать плановые показатели развития, поскольку они могут быть как заниженными, так и завышенными и недостижимыми в принципе [2].

В итоге комплексная оценка эффективности инновационно-инвестиционного развития либо не осуществляется, либо осуществляется органами власти региона в рамках своей территории. Отсутствие инновационных рейтингов регионов России и возможности сравнения результатов инновационного развития оказывает негативное влияние на эффективность его регулирования со стороны органов власти субъектов РФ и обоснованность выбора приоритетов инновационного развития.

Анализ инновационного развития экономики Ставропольского края позволил выделить ключевые проблемы, сдерживающие развитие инновационной деятельности в регионе:

1)       недостаточная ориентация российских организаций на отечественную прикладную науку как «источник инноваций»;

2)       отсутствие целостной системы экономических и правовых механизмов регулирования процесса коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

3) отсутствие эффективной инфраструктуры инновационной деятельности и защиты интеллектуальной собственности при трансфере наукоемких технологий;

4) отсутствие эффективных механизмов вовлечения в хозяйственный оборот местных технологических и интеллектуальных ресурсов;

5) слабое развитие механизмов финансирования рисковых проектов (венчурное инвестирование);

6) старение научных кадров, недостаточный приток молодежи, отток обученной молодежи из сферы науки.

Ставропольский край позиционирует себя как технологически развитый, инвестиционно активный регион страны, располагающий необходимым потенциалом. Однако, инновационная активность ставропольских предприятий, как, впрочем, и российских, остается на низком уровне. Преодоление негативных тенденций, решение насущных задач развития региона может быть найдено только в рамках сотрудничества предпринимателей, ученых, представителей сферы образования и органов исполнительной и законодательной власти. При этом наиболее важным фактором активного взаимодействия сторон является учет их интересов и мотиваций.

На основе изучения проблем развития экономики региона [4] сформулированы основные направления совершенствования механизма инновационного развития Ставропольского края.

Одной из главных проблем развития округа является недостаток финансово-бюджетных ресурсов [5], поэтому для решения поставленных задач инновационного развития необходима высокая эффективность использования инновационно-инвестиционных ресурсов. В связи с этим актуально использование методики реализации управленческих технологий инновационного развития региона, включающая анализ существующих управленческих технологий инновационного развития региона, изучение условий их реализации, разработку программы реализации данных управленческих технологий, а также мониторинг и оценку реализации управленческих технологий инновационного развития региона.

Таким образом, инновационная восприимчивость региона – это наличие и способность субъектов региона и органов исполнительной власти создавать, осуществлять и реализовывать инновационные процессы исходя из имеющихся условий и ресурсов, в рамках определенной и проводимой региональной инновационной политики. В дипломном проекте была предложена. Методология управления инновационной восприимчивостью и структурно-логистическая схема ее реализации в Ставропольском крае могут обеспечить рост инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона.

На современной стадии развития региона, по нашему мнению, эффективной формой реализации концепции инновационного развития может быть проведение силами Инновациионно-технологического бизнес-центра Ставропольского края макрорегионального Форсайта.

Инновационная деятельность является сложным диверсифицированным процессом со многими взаимодействующими внешними и внутренними факторами, прямыми и обратными связями и т.д. Поэтому оценка инновационного развития должна базироваться на адекватной модели инновационных процессов в их взаимосвязи, привязанной к конкретным условиям. Для оценки инновационного развития Ставропольского края предлагается использовать методику суммарного инновационного индекса, адаптированную к условиям региона РФ.

Своевременная оценка уровня инновационного развития региона даст основу для анализа причин низкой инновационности хозяйствующих субъектов, устранение которых повысит эффективность функционирования, как региональной так всей национальной экономической системы в целом.

 

Список использованных источников:

1.              Чернявский Д.А. Инновационное развитие региона как основа повышения его конкурентного преимущества : автореферат / Д.А. Чернявский . – М., 2011. – 24 с.

2.              Шурупова А.С. Основные критерии оценки эффективности экономики, основанной на знаниях, в регионе [Электронный ресурс] / А.С. Шурупова . – Режим доступа:   http://www.sociosphera.ucoz.ru/publ/konferencii_2011/regionalnye

3.              Измерение экономики знаний: теория и практика / сост. и общ. ред. Л.К. Пипия . – М.: Институт проблем развития науки РАН, 2008. – 191 с.

4.              Парахина В.Н. Российская экономика: некоторые аспекты управления / В.Н. Парахина , В.И. Перов // АКСОР . – 2010. – № 3 (14). – С. 114–119.

5.              Парахина В.Н. Стратегический анализ влияния бюджетного дефицита на развитие регионов Северо-Кавказского федерального округа / В.Н. Парахина , В.Н. Сизов // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2011. – № 9.