VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Aдилова Новруза Гейис кызы

  Университет Oдлар Юрду, г. Баку, Республика Азербайджан

РЫНОК ТРУДА И ВОСПРОИЗВОДСТВО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Важнейшим фактором, в социально-ориентированной рыночной экономике, является эффективное использование трудовых ресурсов страны. Для этого необходим цивилизованный рынок труда, для которого характерно соблюдение социальных прав, предоставление работникам гарантий по условиям и оплате труда, противодействие росту безработицы, наличие развитого комплекса социальных услуг для подготовки человека к трудовой деятельности.

Понятие «рынок труда» выражает наиболее глубокую суть товарно-денежных социально-трудовых отношений по поводу условий найма и использования работников в общественном производстве: это отношения обмена функционирующей рабочей силы на жизненные средства, реальную заработную плату на основе законов спроса и предложения, стоимости рабочей силы, предельной производительности труда и конкуренции.

Рынок труда характеризуется количественными оценками экономически активного населения и уровня безработицы. Современное состояние рынка труда в Азербайджанской Республике можно характеризовать следующим образом: в трудоспособном возрасте в республике находится 5875,7 тыс. человек, экономически активное население составляет 4578,6 тыс., занятых в экономическом производстве 4329,1 тыс., из них в сельском хозяйстве 1720,0 тыс., безработных по методике Международной Организации Труда насчитывается 258,3 тыс., тогда как официально зарегистрированных безработных всего лишь 38,9 тыс. человек. При этом за 2005–2010 годы число занятых увеличилось на 624,6 тыс. человек, а безработица, которая еще в 2000 году составляла 317,8 тыс. человек, в 2010 году сократилась до 258,3 тыс. человек.

Регулирование рынка труда представляет собой систему мероприятий, включающих оценку, планирование, прогнозирование, организацию и контроль, позволяющих оптимизировать процесс спроса и предложения на рабочую силу.

В условиях перехода экономики на инновационный путь развития особую актуальность приобретает проблема воспроизводства квалифицированных рабочих. С возобновлением экономического роста в сельском хозяйстве многие сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства, товарные ЛПХ остро ощущают дефицит данного контингента рабочей силы.

Многообразные формы хозяйствования, представленные сегодня в сельском хозяйстве, порождают сложную систему экономических интересов. Эти интересы определяют цели, мотивы и отношение людей к труду и его конечным результатам. Специфика формирования конкурентоспособной рабочей силы в сельском хозяйстве состоит именно в том, чтобы полнее учитывать и согласовывать эти интересы, управлять ими и активно использовать их для увеличения производства продовольствия и роста эффективности.

Рыночная экономика основана на высоком качестве товаров и услуг и низких издержках, что, в свою очередь, зависит от качества и профессионализма труда. Поэтому в условиях рынка меняются требования к содержанию и объему знаний.

Гармоничное развитие народного хозяйства в целом требует сейчас в качестве одного из главных приоритетов обновления отраслей АПК -сельского хозяйства, сферы транспортировки, хранения и переработки продукции. При этом на первый план выдвигаются не количественные, а качественные характеристики. В нынешних условиях нужно наращивать производство не любой продукции, а лишь той, в которой действительно имеется потребность.

Растущие потребности страны в сельскохозяйственной продукции могут быть удовлетворены в наиболее лучшие сроки, если преобразованиям в аграрном секторе будет соответствовать уровень подготовки квалифицированной рабочей силы. Поэтому важным направлением современной аграрной политики является обеспечение сельскохозяйственного производства квалифицированными кадрами руководителей, специалистов и работников массовых профессий. А это требует расширения масштабов профессионального обучения.

Практика доказала, что воспроизводство квалифицированной рабочей силы в сельском хозяйстве является фактором неуклонного повышения производительности труда, ибо знающие и умелые работники способны при прочих равных условиях в единицу рабочего времени создавать больше товаров, а также продукции для собственного потребления при высоком их качестве и снижении себестоимости.

Абсолютное увеличение численности квалифицированной рабочей силы в сельском хозяйстве при абсолютном сокращении числа занятых ведет к увеличению удельного веса квалифицированной рабочей силы в общей численности работников. Такие структурные сдвиги являются прогрессивными. Однако нельзя сводить воспроизводство квалифицированной рабочей силы только к структурным сдвигам, увеличению количества квалифицированных работников. Здесь большое и решающее значение имеют повышение качества знаний, умений и формирование предприимчивости.

Характерной чертой нынешнего квалифицированного работника, достигающего успехов в труде, является то, что он, как правило, проходил подготовку в системе профессионального образования, но его знания не ограничиваются отдельной профессией. Он выступает как работник широкого профиля.

Доставшаяся от дореформенного периода стройная система воспроизводства квалифицированных рабочих за годы реформ была основательно разрушена, особенно в сфере подготовки рабочих в учреждениях начального профессионального образования. Если высшее сельскохозяйственное образование отчасти сумело приспособиться к новым рыночным требованиям, то эффективность деятельности начального профессионального образования крайне невелика.

Усиливающийся в настоящее время процесс взаимодействия и интеграции простого и сложного труда в сельском хозяйстве, обогащение его новым содержанием и формами, обусловливает необходимость перехода к коренному преобразованию существующей системы начального профессионального образования, ее диверсификации путем включения в общую систему непрерывного агрообразования, создания условий для свободного перемещения с одной образовательной ступени на другую, обеспечения профессиональной мобильности рабочей силы, в соответствии с требованиями рынка труда.

Создание научно-обоснованной системы воспроизводства квалифицированных рабочих в сельском хозяйстве требует новых теоретических, методологических и практических подходов с учетом сложившейся многоукладной аграрной экономики, требований производства и рынка труда, демографической и трудоресурсной ситуации. Средства бюджетов различных уровней, ежегодно направляемые для поддержки и развития АПК, в перспективе могут не принести ожидаемого результата, если все элементы системы воспроизводства квалифицированных рабочих не заработают эффективно.

Определение потребности в рабочей силе соответствующих квалификаций и специальностей, ее подготовка и распределение по отраслям производств.

Как показывают исследования, ежегодно сокращается число выпускников сельскохозяйственных учебных заведений, закрепляющихся на селе, в последние годы на селе остаются работать не более 15% выпускников. А это в свою очередь приводит к старению сельского населения. Снижение кадрового потенциала отрасли негативно сказывается на эффективности производства. Одной из важнейших причин оттока сельской молодежи является низкая престижность сельского труда, низкий уровень оплаты и нерегулярная выплата заработной платы.

Приоритетный национальный проект Социально-экономического развития регионов в 2009–2013 годах пока не решил сложившуюся ситуацию. Для преодоления этих проблем в сельском хозяйстве необходимо более активное вмешательство государства на законодательном уровне. Необходим комплекс государственных мероприятий по поддержке сельского хозяйства, включающий в себя создание развитой инфраструктуры на селе; организацию строительных и ремонтных предприятий, создание дополнительной сети дошкольных учреждений, развитие качественных шоссейных дорог, дотации сельским товаропроизводителям для страхования рисков, связанных с сезонностью их работ и климатическими условиями, более весомая поддержка молодых специалистов.

Только после того как стандарты жизни в деревне достигнут городского уровня, можно будет говорить о справедливом, с позиции селян, решении социальных вопросов.

Еще один немаловажный момент: активизация государственного регулирования рынка труда всегда однозначно связана со значительным увеличением бюджетных инвестиций в данную сферу. А также стратегическим направлением приращения трудового потенциала квалифицированных рабочих в сельском хозяйстве является повышение эффективности функционирования системы формирования, распределения, перераспределения и использования человеческого потенциала, переход от экстенсивного к преимущественно интенсивному воспроизводства, основанному на инновационном развитии и качественном росте.

 

Список использованных источников:

1.              Веселкова И.Н. Демографический и трудовой потенциал населения России / И.Н. Веселкова // Национальная идентичность России и демографический кризис. ­– М.: Научный эксперт, 2007. – С. 350.

2.              Исаев А.И. Социально-экономические особенности занятости населения в переходный период: (на примере Азербайджанской Республики): автореферат / А.И. Исаев. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005. – 25 с.

3.              Павленков В.А. Рынок труда / В.А. Павленков. ­– М.: Юнити-Дана, 2000. – С. 256.

4.              Пристанева А.А. Рынок труда: занятость и безработица / А.А. Пристанева. – К., 1993. – С. 347.

5.              Четвернина Т. Положение безработных и государственная политика на рынке труда / Т. Четвернина // Вопросы экономики. – 2001. – № 2. – С. 125.