Мухаметшин
А.Р.
Институт Экономики и Финансов Казанского (Приволжского) Федерального Университета, Российская Федерация
АНАЛИЗ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ
Экономика является основой развития нашего мира. Управление и развитие экономики – основная задача большинства стран. Но, как и у любого процесса, у экономики есть негативные явления. Наиболее нежелательным, главным образом, является инфляция. Инфляция – феномен, присущий бумажно-денежному обращению, означающий переполнение сферы обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег, их обесценение и, как результат, повышение цен на товары и услуги, падение покупательной способности денег. То есть инфляция вызывается, прежде всего, переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.
В современном мире типичным проявлением инфляции считается общее повышение товарных цен и понижение курса, т. е. цены, национальной денежной единицы по отношению к ведущим иностранным валютам. О кризисном состоянии денежного обращения или, другими словами инфляции, на практике реально можно судить только по динамике цен [1]. При этом не всякое повышение цен можно называть инфляцией, а лишь обусловленное ростом денежной массы при отсутствии соответствующего увеличения товарного предложения.
В России инфляция остается актуальной проблемой экономики и экономической политики. Это связано с тем, что, несмотря на значительное снижение инфляции с 26% в 1992 г . до 9% в 2006 г ., ее темп возрос до 11,9% в 2007 г ., превысив целевой ориентир (6,5–8%), и в 2008 г . до 13,3% (ориентир – 6–7%). Под влиянием финансово-экономического кризиса инфляция снизилась до 8,8% в 2009 г . и в 2010 г . – в условиях постепенного выхода из кризиса и роста ВВП на 4%. Базой для сохранения значительной инфляции в эти годы стало повышение ее темпа и накопление инфляционного потенциала в докризисный период [4].
Стоит отметить, что в настоящее время российская инфляция ниже, чем инфляция в Италии, и лишь не на много выше инфляции в Британии. В марте нынешнего года Россия впервые сократила свою инфляцию ниже итальянских темпов, а в следующие месяцы, когда снизились цены на некоторые продукты питания, уменьшила ее еще больше. В апреле темпы роста потребительских цен уменьшились до 3,6 процента с показателя двух предыдущих месяцев в 3,7 процента. По прогнозам Центробанка инфляция в 2012 году окажется близкой к верхней границе прогнозируемого интервала в 5–6%, отыграв эффект урожая прошлого года и переноса повышения тарифов [2].
Таким образом, несмотря на тенденцию снижения инфляции в мире в условиях финансово-экономического кризиса, в России под влиянием традиционных и новых факторов сохраняется ее значительный уровень.
Событие, которое также окажет значительное влияние на российскую экономику, является вступление России в ВТО. Многие опасаются негативных экономических последствий. Что касается инфляции, то следует заметить, что в перспективе у России после вступление в ВТО будет наблюдаться снижение ее уровня, благодаря понижению индекса потребительских цен. Также произойдет существенный вклад в борьбу с инфляцией посредством усиления конкуренции и прямого снижения тарифов на импорт [5].
Существует несколько способов сделать так, чтобы инфляция в России не достигала своего критического значения и оставалась на приемлемом уровне. Во-первых, можно сократить бюджетные расходы в социальной сфере, но это чревато социальным взрывом. Второй способ – снижение объемов государственного финансирования экономики. В ней слишком много «даровых» денег, и потому их стоимость неумолимо падает – и приводит к росту цен. Но и на такой шаг власти вряд ли пойдут – отечественная экономика слишком слаба и не развита, чтобы лишить ее господдержки. Иначе ВВП не просто перестанет расти, а может даже уйти в минус. А это означает падения доходов населения и еще большая зависимость от импорта. Третий способ – давление на монополии с целью заставить их не повышать цены [3]. Именно это и предпринимается нынешней властью.
Список использованных источников:
1. Попов С.А Основы экономической теории / С.А. Попов. – М.: Профобразование, 2010. – 296 с.
2. Красавина Л.Н. Актуальные проблемы инфляции и ее регулирование в России / Л.Н. Красавина // Деньги и кредит. – 2011. – № 3. – С. 19–26.
3. Информационный портал Rosinvest [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosinvest.com
4. Информационный портал Вести-Экономика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vestifinance.ru
5. Информационное агентство ФинМаркет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.finmarket.ru