VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Шафигуллина Л.В.

Институт экономики и финансов Казанского (Приволжского) федерального университета, Российская Федерация

К ПРОБЛЕМАМ ПЕРЕХОДА НА МСФО В РФ

 

В настоящее время процесс иностранного инвестирования широко распространен и продолжает ускоренно развиваться. Исходя из этого, международное сообщество стремится к унифицированным правилам и нормам, регулирующие международные экономические отношения. Вкладывая свои средства в иностранную компанию, инвестор должен быть уверен в ее надежности и стабильности, и никакой иной документ, помимо финансовой отчетности, не может дать наиболее полную информацию об экономическом состоянии организации. Согласно приказу Минфина №160Н от 25 ноября 2011 года « О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» основной задачей многих российских компаний становится переход на международные стандарты финансовой отчетности (далее МСФО). Данный процесс является непростой задачей. С какими же основными проблемами столкнуться организации при изменении учетных стандартов?

Основные проблемы, связанных с переходом на МСФО, заключаются в основных различиях в основополагающих принципах, теориях и целях. Существует исторически обусловленная разница в конечной цели использования информации в финансовой отчетности. Отчетность, подготовленная согласно МСФО, используется инвесторами, другими организациями. Отчетность, составленная в соответствии с российской системой учета, используется органами государственного управления и статистики.

В основе МСФО лежат 3 концепции: справедливая стоимость, приоритет экономического содержания над правовой формой и прозрачность в отчетности.

Справедливая стоимость – это объективный показатель, дающий пользователю информацию о реально текущем финансовом состоянии компании и результатах ее деятельности. Одним из доказательств ее соблюдения является постоянная корректировка стоимости основных сре дств в с оответствии с инфляцией.

Концепция приоритета экономического содержания над правовой формой означает то, что существующий экономический факт важнее его документального подтверждения. Рассмотрим на примере имеющейся дебиторской задолженности безнадежной к взысканию. По международным стандартам для списания данной задолженности в состав прочих расходов не требуется никакой документации. Для списания же ее в российском бухгалтерском учете необходимо выждать срок исковой давности 3 года или объявления компании банкротом.

Концепция прозрачности заключается в наиболее полном представлении информации в финансовой отчетности для внешних пользователей, т.е. указать все важные моменты в деятельности организации. В российской практике данные требования, надлежащие строгому исполнению, отсутствуют. Российские организации не стремятся так явно отражать такого рода информацию в своих отчетностях. Это главным образом связано с тем, что отчетность создается для государственных органов и налоговых, а не для инвесторов и финансовых институтов.

МСФО дают возможность группировать активы и обязательства как краткосрочные и долгосрочные, учитывая внутреннюю группировку по степени их ликвидности. В РСБУ это не предусмотрено. Также существуют различия в себестоимости реализованной продукции: МСФО не рассматривают коммерческие и общехозяйственные расходы как расходы на приобретение и производство продукции, следовательно, они не включаются в себестоимость. Однако в российском учете данные расходы могут быть включены в себестоимость, если это предусмотрено в учетной политике. Бартерные операции по обмену товаров и услуг по аналогичной стоимости в международных стандартах не относятся к реализации. В российских стандартах такого рода операции всегда рассматриваются как реализация.

Международные стандарты составляются комитетом в Великобритании. Для внедрения в российский учет необходимо сначала их перевести, затем утвердить законодательством. Возникает зависимость России от решений британского органа, сопровождающаяся временным отставанием утверждения новых требований в национальной экономике от их утверждения Комитетом по МСФО.

Как было сказано выше, в РФ отчетность формируется для государственных органов, налоговых и органов статистики. Однако данная форма отчетности не дает необходимой информации инвесторам и кредитным учреждениям. Иностранные инвесторы побаиваются вступать на российский рынок из-за отсутствия прозрачности в отчетности. Выходом из этой ситуации сожжет быть создание двух форм отчетности: одна для государственных органов, другая для инвесторов. Или же включить в одну форму информацию и для внешних пользователей, и для внутренних регуляторов.

В любом случае составление отчетности по международным стандартам позволит привлечь иностранный капитал, что приведет к оживлению российской экономики и увеличит поступления в бюджет. Это является важным критерием для государства.

К сожалению, переход на МСФО – достаточно затратная часть бюджета компании, которая состоит из обучения персонала, замена программного обеспечения. Но главное помнить, что эти затраты принесут большие доходы в будущем.

На сегодняшний день немногие компании ведут учет по МСФО и РСБУ параллельно. На практике данный переход весьма сложная процедура со множеством проблем, так как это не просто перевод требований на русский язык, это целый переход на новую систему, отличающийся от десятилетиями устоявшийся российский учет.

Россия сегодня как никогда близка к переходу на МСФО, а вступление в ВТО лишь ускоряет процесс внедрения международных стандартов. Российским компаниям придется преодолеть множество проблем, но будем верить, что эти изменения принесут свои плоды как компаниям, так и государству.