VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Максимова Е.В., Олейник Е.И.

Харьковская государственная академия физической культуры , Украина

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ КОНТРОЛЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ ХАРЬКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

 

В настоящее время одной из проблем преподавания иностранных языков является обучение иноязычной монологической речи студентов Харьковской государственной академии физической культуры.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что монологическая речь носит коммуникативный характер. В связи с постоянным развитием международных отношений, организацией различных поездок, обмена специалистами, а также участие в различных спортивных соревнованиях, сборах, олимпиадах, наша страна нуждается в грамотных спортсменах, имеющих качественные знания не только в своей профессиональной сфере, но и обладающими достаточными знаниями английского языка и способных достойно представить Украину за рубежом.

Следовательно, владение умениями иноязычной монологической речи является частью профессиональной компетенции студентов спортивного вуза, и студенты Харьковской государственной академии физической культуры не являются исключением.

Монологическое высказывание – это непосредственно направленное к собеседнику или аудитории устное сообщение, которое предусматривает высказывание одного лица [4, с. 23].

Одна из основных целей преподавания английского языка в Харьковской государственной академии физической культуры состоит в обучении говорению, а именно описанию, повествованию, рассуждению, выражению отношения, оценки, умению вести дискуссию, диалоги на английском языке, прежде всего на темы, профессиональной направленности.

  Важным компонентом учебного процесса является контроль. Контроль – это определение уровня владения иностранным языком, достигнутого студентами за определенный период обучения [1, c . 167]. В учебно-воспитательном процессе выделяют различные формы контроля:

·         устный контроль или собеседование;

·         письменный контроль (контрольные работы или задания);

·         тестирование;

·         индивидуальные или фронтальные;

·         одноязычные или двуязычные.

Под термином « форма контроля» имеют в виду предварительный, текущий, периодический и итоговый контроль.

  Мы считаем, что наиболее распространенной формой контроля знаний студентов является опрос. При этом мы используем: фронтальный , индивидуальный виды опроса.

Предварительный контроль используется с целью определения исходного уровня знаний. Самым распространенным и наиболее эффективным видом контроля является текущий контроль , при условии, что он проводится регулярно и направлен на проверку небольшого объема материала.

Тематический (промежуточный) контроль также играет достаточно важную роль, так как большинство учебных планов предусматривают проверку знаний в результате изучения конкретной темы.

Периодический контроль, в отличие от текущего, нацелен на проверку овладения материалом большого объема, например, изученного за семестр.

Итоговый контроль направлен на определение уровня владения иностранным языком, достигнутого в результате усвоения значительного по объему материала. Данный контроль проводится, как правило, в конце семестра или учебного года [2, c . 222].

Фронтальный контроль проводится в форме беседы преподавателя с группой студентов, которые со своих мест отвечают на вопросы. Данная форма контроля позволяет преподавателю проверить одновременно всех студентов [3, с. 101].

Групповой контроль проводится в форме выполнения задания для всей группы. Например, беседа на известную тему, ролевая игра [5, с. 187].

Парный контроль является вариантом группового контроля. Студенты работают в паре, выполняя предложенное задание.

Исходя из собственного опыта преподавания английского языка для студентов Харьковской государственной академии физической культуры, можем отметить, что при обучении студентов монологической речи необходимо использовать все вышеперечисленные виды и формы контроля, однако, наиболее эффективным, с нашей точки зрения является сочетание форм контроля во время урока и тем самым избежать пассивности группы при опросе отдельных студентов.

 

Список использованных источников:

1. Бим И.Л. Теория и практика обучения иностранному языку в средней школе / И.Л.   Бим . – М.: Просвещение, 1988. – 251 с .

2. Гальцкова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. 3-е изд. / Н.Д. Гальцкова , Н.И. Гез . – М.: Академия, 2006. – 336 с .

3. Ляховицкий М.В. Методика преподавания иностранных языков / М.В. Ляховицкий . –М .: Просвещение, 1981. – 290 с.

4. Пассов Е.И., Кузнецова Е.С. Упражнения как средства обучения / Е.И. Пассов, Е.С. Кузнецова. – Воронеж: Интерлингва , 2002. – Ч. I. – 40 с.

5. Рогова Г.В. Методика обучения иностранным языкам в средней школе / Г.В. Рогова. – М.: Высшая школа, 1991. – 211 с .