VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Карасев Д.С.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Российская Федерация

РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СЕТИ

 

В конце XX в. Произошли кардинальные изменения в мире, непосредственно связанные с информационной сферой. Зародилось и бурно развивается общемировое информационное пространство, появление и существование которого обусловлено интенсивным развитием инфокоммуникационных технологий, возникновением новых систем передачи информации и, прежде всего, глобальной сети Интернет [1].

Современная сеть Интернет включает самую разнообразную информацию по различным темам в огромных объемах. Сетью, как источником информации, пользуются очень многие люди. Интернет, как и любая вычислительная техника, совершил переход от реализации требований времени, предпосылками и растущими возможностями экспертов к инструменту ежедневного использования. Компьютерные сети могут рассматриваться как средство передачи информации на большие расстояния, для чего в них применяются методы кодирования и мультиплексирования данных, получившие развитие в различных телекоммуникационных системах. Бурное развитие глобальной сети Internet оказывает огромное влияние на все сферы деятельности человека. Сеть интернет вызвала революционные изменения в индустрии программного обеспечения. Появились новые категории приложений. Развитие информационных систем является совокупностью целого ряда составляющих, таких как языки программирования, сетевые языки, коммуникации, системы управления базами данных, базы данных, совершенствование и развитие которых и обеспечивает развитие информационной сети.

Одной из тенденций современных IP -технологий это постепенное объединение различных типов коммуникаций – электронной почты, службы мгновенных сообщений, телефонии, услуг доступности или так называемый Presence в едином интерфейсе. С помощью услуги Presence пользователь мобильного терминала в режиме реального времени получает, к примеру, сведения о том, чем в текущий момент заняты его адресаты, где они находятся, и в соответствии с этим выбирает предпочтительный способ связи с ними. Кроме того очень важным моментов является возможность взаимодействия операторов с операторами и абонентов с абонентами по протоколу SIP , минуя телефонные сети общего пользования. Это создает предпосылки для связи абонентов друг с другом из различных альтернативных сетей. Большой плюс развитию Интернет коммуникаций придаёт увеличение числа точек доступа благодаря развитию беспроводных сетей WiFi / WiMAX и увеличение числа мобильных устройств со встроенным SIP -клиентом. Наиболее перспективной на сегодня архитектурой построения сетей связи следующего поколения является архитектура IMS ( IP Multimedia Subsystem ) [1], полностью контролирующая и работающая с различными сетями доступа. Изначально архитектура IMS разрабатывалась как мультимедийная платформа предоставления услуг.

Статистика компьютерных преступлений, совершенных в России в последнее время достаточно впечатляюща и наглядна, и речь о далеко не всех официально зафиксированных случаях. Ущерб от одного такого преступления в среднем составляет 300–500 тысяч рублей, а в отдельных случаях и значительно больше [2].

При рассмотрении вопросов безопасности первое, что потребуется оценить – это важность того, что вы пытаетесь защитить. Необходимо принимать во внимание две стороны — важность для вас и важность для потенциальных взломщиков. Существуют такие угрозы безопасности административного уровня:

·        не зафиксированы обязанности и права сотрудников при работе с корпоративными базами данных, содержащих конфиденциальную информацию;

·        не ведется контроль учетной записи пользователей в периоды их длительного отсутствия;

·        не определен порядок назначения и отмены прав пользователей при приеме на работу и увольнении;

·        недоукомплектован штат службы информационной безопасности;

·        отсутствуют средства защиты от несанкционированного доступа посторонних лиц в серверные комнаты;

·        отсутствуют планы работы в случае возникновения нештатных условий;

·        регулярно не производятся анализ и статистика нарушений и формирование базы безопасности предприятия.

Взломщики или нарушители могут получить информацию многими способами. Несанкционированное проникновение является основным нарушением в системе безопасности. По способу проникновения создается типовая модель поведения нарушителя:

·        физическое подключение к элементам корпоративной сети;

·        возможность прохода на территорию предприятия и физического доступа;

·        свободный доступ к информационным ресурсам для лиц из числа персонала предприятия, не имеющих на это прав.

Не останавливается развитие зыков программирования, с помощью которых решаются многие задачи и модели. Один из таких языков XML . Язык XML быстро развивается и со временем, вероятно, распространится также широко, как и его предшественник HTML , хотя и наврядли вытеснит его полностью.

Анализ мирового и отечественного опыта обеспечения безопасности диктует необходимость создания целостной системы информационной безопасности, взаимосвязывающих разнообразные организационные и технические меры защиты, использующей современные методы прогнозирования, анализа и моделирования ситуаций.

Целостная, прогнозируемая система должна быть работоспособной и выполнять свои функции в течение определенного, достаточно продолжительного, временного периода. Требуется совершенствование системы защиты информации.

В 2001 году Тим Бернерс-Ли, Джеймс Хендлер и Ора Лассила выдвинули идею семантического представления данных в сети ( Semantic Web ) [8]. Основная идея этого проекта заключается в организации такого представления данных в сети, чтобы допускалась не только их визуализация, но и их эффективная автоматическая обработка программами разных производителей. Семантическая сеть представляет собой ориентированный граф, вершины которого представляют собой понятия, а ребра (дуги) – определяют семантические отношения между этими понятиями. Семантическая сеть дает возможность охарактеризовать отношения между понятиями. В узком смысле семантические отношения между понятиями или значениями. Отношение между понятиями, смыслами или значениями не следует смешивать с отношениями между терминами, словами и выражениями или символами, которые используются для выражения понятия. Семантические отношения могут отражать отношения в языке, включая отношения между объектами и их символами. По замыслу создателей, семантическая сеть должна обеспечивать правильную работу компьютеров с информацией, выделение ими наиболее подходящих по тем или иным критериям данных, и уже после этого – предоставление информации пользователям.

Для реализации семантических сетей существуют специальные се­те­вые язы­ки (NET, SIMER+MIR и др.). Известны системы, ис­поль­зу­ю­щие семан­ти­ческие сети в качестве языка   представления зна­ний — PROSPECTOR, CASNET, TORUS.

На основании рассмотренных проблем и возможностей современной сети можно создать модель информационной сети, которая содержит основные требования и возможности, предоставляющиеся в настоящий момент информационной сетью. Диктующие нам сегодня требования безопасности сети предполагают развитие уровней безопасности, способные предотвратить как человеческое влияние на сеть и данные, так и повышение технической надежности. В сети должен предусматриваться аудит безопасности. Этому способствуют языки программирования и сетевые языки, развитие которых не останавливается, появляются и совершенствуются новые и уже имеющиеся на сегодняшний день языки. В то же время с появлением и постепенным внедрением и развитием семантического подхода к поиску и обработке данных информационной системой, что ускорит работу и повысит качество предоставления данных.

 

Список использованных источников:

1. Глытина К.У. Интернет–технологии: учеб. пособ . – Ч.1 / К.У. Глытина. – Институт технологии и бизнеса, 2007. – 117 с.

2. Петренко А.А. Аудит безопасности Intranet / А.А. Петренко, С.А. Петренко. – М.: ДМК Пресс, 2002. – 387 с.

3. Рощин С.М. Как быстро найти нужную информацию в Интернете / С.М. Рощин. – М.: ДМК Пресс, 2010. – 144 с.

4. Чекмарев Ю.В. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: учеб. пособие / Ю.В Чекмарев . – М.: ДМК Пресс. 2009. – 184 с.

5. Шаньгин   В.Ф. Защита информации в компьютерных системах и сетях / В.Ф. Шаньгин.   – М.: ДМК Пресс, 2012. – 591 с.

6. Интернет журнал вопросов и ответов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . shkolazhizni . ru

7. Справочные материалы по информационным технологиям [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www . itteach.ru

8. Семантическая Сеть (Тим Бернерс-Ли и др.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http :// www . ezolin . pisem . net / logic / semantic _ web _ rus . html