VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.м.н. Анищенко П.Н.

ГБОУ ВПО Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Российская Федерация

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖБ И УЧРЕЖДЕНИЙ

 

Старая система командно-административной методики управления основана на администрировании с четким соблюдением иерархической субординации при исполнении атмосферы секретности, а также дистанцированности от сотрудников и населения, как руководителей, так и государственных структур. Основные слагаемые данной системы управления для упрощения задач руководителей: думай одно, говори другое, делай третье на основе системы количественных показателей. Главное в деятельности руководителя не качество, а получение одобрения от вышестоящего руководителя. Отношения между управленческим аппаратом учреждений и его персоналом чаще всего антагонистические, поэтому в максимальной степени они не позволяют реализовать творческие возможности большинства сотрудников.

Современные условия жизни предъявляют совершенно новые требования к системе государственного и учрежденческого управления. Для эффективной и качественной работы современных учреждений необходимы новые подходы для качественного руководства.

Если при старом подходе к управлению основное направление деятельности заключалось в защите имиджа со стремлением доказать что все в порядке, то при новом подходе к руководству управления, необходимо применить определенные усилия, чтобы не казаться лучше, а быть лучше.

Улучшение качества управления учреждением связано с совершенствованием процессных подходов, так как большинство возникающих проблем запрограммировано самим процессом, изменить который люди не могут, а при старом подходе главное определить кто из сотрудников виноват. При хорошо организованных процессах работы легче решить проблемы в повышении заинтересованности сотрудников с их поощрением и улучшением результатов работы.

При выполнении каждым сотрудником своей работы должным образом, работа в целом будет выполнена оптимально. Однако для улучшения деятельности учреждения и руководства необходимо совершенствование не только отдельных функций, а также и межфункциональных отношений. Так как большинство проблем и возможностей улучшения существуют на границах различных функций, поэтому сотрудники и руководители должны понимать сущность работы других так же, как и сущность своей собственной работы.

Управление – это тяжелая работа, поэтому при старой методике менеджмента руководители для упрощения своих задач полагались только на цифры.

Для современной эффективной и качественной системы управления, как государственных служб, так и учреждений, необходимо основываться на следующих основополагающих и составляющих принципах управления:

·        системный подход к управлению, при совершенствовании его инструментов с высокими требованиями к руководителям и работникам;

·        ориентированность на процессы с их постоянным управлением, совершенствованием и непрерывным улучшением каждого из процессов;

·        применение предупреждающих действий для качественного управления на основе данных и фактов, а также использование внутренних аудитов для многоступенчатого контроля деятельности ;

·        повышение производительности труда на фоне высокого уровня его безопасности с развитием материально-технической базы;

·        сотрудничество без границ с прозрачностью и устранением барьеров между государственными службами, учреждениями и подразделениями организаций;

·        формирование новой психологии мышления руководителей и персонала, направленной на качественную работу с соблюдением компетентности и профессионализма;

·        высокий уровень м атериального и морального стимулирование труда персонала, а также предоставление им возможностей гордиться качественными результатами своего труда;

·        работа в команде с исключением наказания и страха как способа взаимоотношений между руководителем и персоналом;

·        проведение реструктуризации служб и учреждений, направленной на совершенствование и стандартизацию технологий, с соблюдением уровня информационной безопасности и устойчивых социальных отношений;

·        искренний интерес и необходимость ориентации на высокую удовлетворенность потребителей (клиентов) с сосредоточением на их нужды;

·        постоянная приверженность делу повышения качества у руководства с отказом от лозунгов и призывов и утверждением «лидерства» как основной формы управления.

Для современных качественных методик управления и минимизации вероятности возникновения дефектов в деятельности, руководители должны четко знать процессы с вовлечением в них, а также понимать источники возникновения проблем и давать примеры их решения своим подчиненным с улучшением результатов работы.

Руководитель как лидер, при формировании должного имиджа служб и учреждений, должен: о пределять политику и цели; иметь постоянно реализуемый стратегический план, в котором должно быть уделено место к вопросам повышения качества; понимать и отвечать изменениям во внешней среде; распределить ответственность, полномочия сотрудников с обеспечением их необходимыми ресурсами.

Формирование политики в области качества – один из главных факторов обеспечения единого подхода к системе управления, как государственных служб, так и организаций.

С учетом собственного опыта работы мы пришли к выводу, что учреждение не может успешно развиваться и выживать в конкурентной среде, если оно не имеет четко определенных ориентиров, направлений деятельности, а также сформированной политики, которые задают то, к чему учреждение стремится и чего хочет добиться в своей деятельности.

Руководители должны обеспечивать единство целей и направлений деятельности с проведением анализа функционирования системы, как государственных служб, так и учреждений, а также создавать и поддерживать их внутренние среды.

Чтобы придерживаться новых качественных методов руководства государственных служб и учреждений, необходимо учитывать индивидуальность и здравый смысл деятельности руководителей, а также учитывать основные требования к их деятельности.

Основные требования, предъявляемые к руководителю любого ранга:

1.     Если предлагаемые мысли вашим сотрудником не противоречит в принципе вашему мнению, не надо спорить по мелочам и мешать исполнителю, проявлять инициативу.

2.     Не бойтесь, что ваш подчиненный окажется более знающим в каком-то вопросе, наоборот, всячески помогайте ему развивать способности, чтобы работник чувствовал себя не отчужденным, а важной частью единой команды.

3.     Доверяйте своим подчиненным – это повышает их сознательность и чувство ответственности за дело.

4.     Не используйте власть до тех пор, пока не убедитесь, что все остальные средства воздействия неэффективны.

5.     Если вы пришли к выводу, что отдали подчиненному ошибочное распоряжение, признайте свою ошибку.

6.     Без особой надобности не делайте подчиненному замечаний в присутствии третьего лица.

7.     Внимательно и благожелательно выслушивайте любую критику и любое предложение подчиненного, даже если это безделица, в противном случае он в следующий раз и по серьезному делу постесняется к вам обратиться.

8.     Будьте кратки – вместо десятка слов, которые утомят людей, скажите пять, но таких, чтобы остались в памяти.

9.     Чтобы требовать надлежащего выполнения работы и завоевать уважение персонала обладайте двумя обязательными качествами: терпимостью к слабостям людей, не мешающим их работе, и нетерпимостью ко всему, что неблагоприятно отражается на работе.

10.     Для того чтобы быть хорошим руководителем, вы должны развивать в себе чувство самоконтроля.

11.     Аргументируйте внедрение всего нового, так оно всегда наталкивается на психологический барьер исполнителей, которые привыкли к определенным условиям труда и не хотят их менять без серьезных на то оснований.

Таким образом, улучшение качества работы государственных служб и организаций, является приоритетной задачей проводимой реформы системы государственного управления в России сегодня. Создание эффективных систем управления возможно только при условии равнодоминантного решения внешних и внутренних целей, при совпадении интересов как государственных и муниципальных служащих, так и работников организаций, а также жителей Российской Федерации.

Современное и будущее состояние российского общества настоятельно требует опережающего качественного управления, т.е. управленческой деятельности, носящей профессиональный и творческий характер, способной переводить опыт и ценности общества в процесс социализации, активно соединяющей знания с практикой, несущей в общество добро и наукоемкие технологии . Также необходима разработка и внедрение управленческих технологий, оптимизирующих процесс управления и объединяющих в одно целое управленческие знания, отношения и творческую деятельность, деятельность высших учебных заведений, с мотивацией творческой деятельности в сфере развития управленческих отношений и качественного управления.

Отличительными особенностями современной системы управления государственных служб и организаций должны являться: усиление внимания стратегическому аспекту управления, связанному с решением проблемы постоянного развития в соответствии с динамично меняющимися условиями внешнего окружения; повышение ответственности за оптимизацию условий качественной деятельности; применение целевой концентрации возможностей общества, государства и граждан для своего развития; создание условий для совместной работы людей, при условиях уважения и помощи друг другу, с непрерывным обучением и возможностью гордиться результатами своего труда.