VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.э.н . Погарцев А.В., Макарова Т.В., Плотникова Т.В.

Луганский филиал Института экономико-правовых исследований НАН Украины

О РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАХ

 

Выполненные Луганским филиалом ИЭПИ НАН Украины исследования свидетельствуют о наличии ряда проблем в стратегическом планировании развития регионов. Несмотря на высокую ответственность органов местного самоуправления за социально-экономическое развитие подведомственных территорий, они недостаточно используют свои права в регулировании хозяйственных процессов. Например, в такой крупной области, как Луганская, по состоянию на январь 2012 года в 5 городах областного подчинения (из 14) и 6 районах (из 17) не были разработаны соответствующие стратегии, отсутствовала она даже в областном центре. Это следует рассматривать как проявление наметившейся в Украине тенденции снижения интереса к планированию как эффективному методу управления экономикой. Ещё в ноябре прошлого года на совещании с работниками правительства и представителями руководящего и хозяйственного актива в Черновцах Президент Украины отметил, что «мы по лоскуткам делали какие-то имитации реформ, в том или ином направлении. Но всё хозяйство в лоскутках – это модель, которая непонятна никому в мире» [1]. Проведенное исследование показало, что пик активности разработки региональных стратегий приходится на 2009–2010 годы, но в большинстве своём они предназначаются для административных областей. При использовании в большинстве случаев экспертного подхода, при которых перспективные показатели формируются на основе оптимистических ожиданий, стратегия не становится основой реформирования экономических отношений в регионах, их организационный потенциал существенно снижается. В этом сказывается также некритическое отношение к рекомендациям зарубежных консультантов о выборе ограниченного числа приоритетов, не превышающем 2–3, обязательной ориентации на уникальность региона. Такие методологические приёмы, видимо, имеют смысл в условиях высокоэффективной экономики, в которой имеющиеся ресурсы задействованы полно и задача сводится к тщательному поиску дополнительных возможностей роста. Для экономики Украины, понесшей значительные потери в процессе рыночного реформирования и не достигшей до настоящего времени уровня 1990 года, нужны иные способы организации отношений между государством, обществом и экономикой [2]. Однако многочисленные публикации по этой проблеме не дают целостного знания о механизмах обеспечения взаимодействия между ними.

Целью настоящей работы является обобщение теории и практики регионального развития посредством совершенствования организационно-экономической деятельности муниципальных и других органов местного самоуправления.

В настоящее время на государственном уровне определены три приоритета осуществляемых реформ в 2012 году: это межсекторная координация реформ; перенесение акцента в реализации реформ с центра на регионы; улучшение качества жизни граждан Украины [3]. Это означает, что особое значение придаётся сочетанию и согласованию реформ между собой. Исследования ЛФ ИЭПИ НАН Украины на уровне Луганского горсовета подтверждают обоснованность такого подхода. При формировании филиалом Концепции стратегии устойчивого развития Луганска была установлена объективная необходимость разработки и включения организационных, правовых и экономических механизмов осуществления намечаемых в стратегии города мероприятий. Анализ разработанных ранее стратегий на уровне областей и субрегионов выявил отсутствие в них соответствующих разделов, что объясняется традицией ориентации на центр и преувеличением самоорганизующей роли рыночных отношений. Особенностью проводимой в Луганске работы по формированию развития города является создание факультативной системы социально-экономических показателей, которые не являются утверждаемыми городским советом, имеют индикативный характер, но используются при оценке деятельности работников его структурных подразделений. Предусматривается такой индикативный план устанавливать на год с поквартальной корректировкой. Посредством этой организационной меры достигается существенное повышение роли работников городского совета в создании механизма отношений между этим органом, населением и бизнесом, обеспечивающих достижение главной цели громады – достаточный уровень благосостояния жителей и максимальное удовлетворение их духовных запросов. В отличие от сложившегося порядка, при котором стратегию города по заказу горсовета разрабатывает ведущая научно-исследовательская организация или университет, предложенная система в качестве центрального разработчика предполагает управления и отделы городского совета. При этом преодолевается их отчуждённость от регуляторной деятельности среди предприятий и организаций негосударственного сектора, чему якобы препятствует конфиденциальность информации об их деятельности. Влияние этого обстоятельства существенно ограничивается в системе индикативного муниципального планирования. Особенно это заметно по деятельности управления экономики. В настоящее время в нём нет отдела промышленности, хотя в городе производится пятая часть промышленной продукции области. От положения в этой отрасли зависит благосостояние большей части населения города, и посредством развития договорных отношений городской совет должен определять стратегию роста добавленной стоимости в этом виде производства.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что для повышения эффективности стратегического планирования в регионах необходимо повсеместно использовать принцип привлечения работников местного самоуправления к непосредственной разработке и организации выполнения перспективных планов развития всех видов экономической деятельности, используемый Луганским городским советом.

 

 

Список использованных источников:

1. Янукович не хочет видеть своё хозяйство в лоскутах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. fraza.ua/news/08.11.11./128202.html

2. Геєць В.М. Суспільство , держава, економіка : феноменологія взаємодії та розвитку / В.М. Геєць . – К. : НАН України ; Ін-т екон . та прогнозув . НАН України , 2009. – 864 с.

3. Янукович назвал три приоритета при проведении реформ в 2012 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. news.online.ua/457747