VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.иск. Авдеева В.В.

Уральский федеральный университет имени первого Президента России

Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Российская Федерация

НАИВНОЕ ИСКУССТВО УРАЛА: ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

 

Интерес к наивному искусству Урала выражается, на сегодняшний день, в коллекционировании работ наивных художников в среде любителей и профессионалов. Хотя данное художественное явление перестало быть редкостью в современной художественной среде, оно встречается в равной степени и на Западе, и в России. Для хранения, изучения и публичного представления коллекций в Уральском регионе организуются государственные музеи, частные галереи, основой которых становятся образцы наивного направления.

В начала ХХ века проявился интерес к формированию отдельных коллекций наивного искусства, стали создавать государственные музеи, открывать частные галереи. На сегодняшний день, насчитывается определенное количество музеев и галерей подобного профиля. К ним можно отнести музейные институции Европы: Музей ар-брют (Лозанна, Швейцария), Музей аутсайдеров Шарлотты Цандер (Бёнинхайм, Германия), Музей наивного искусства Анатоля Яковского (Ницца, Франция); Центральной России: Муниципальный музей наивного искусства (Москва), Музей творчества аутсайдеров (Москва, на данный момент, переехавший в Черногорию), Владимиро-Суздальский музей-заповедник с экспозицией "Музей наивного искусства России" (Суздаль). Опыт с некоторыми коллекциями позволяет автору дать наиболее точную и достоверную оценку деятельности региональных музеев и их создателей.

Проблема изучения собирательской деятельности наивного искусства Урала в отечественном искусствознании остается открытой. Важной составляющей проблемы становится аспект консолидации художественного потенциала данного региона, что позволяет в большей или меньшей степени об активной собирательской деятельности.

Задачей исследования становится описание и систематизацию коллекций наивного искусства в Уральском регионе, выявление основных музеев и галерей, обнародование имен мастеров-самоучек, хранящихся в данных собраниях, как следствие описание специфики художественной ситуации Урала в XX веке, связанной с изучением регионального наивного искусства.

В Уральском регионе позиции муниципальных музеев уступают инициативам частных собирателей – музей «Невьянская икона» (Екатеринбург), «Музей советского наива» (Пермь), коллекция Е. Христофиди (Екатеринбург), Музей простого искусства Урала и Сибири Олега Елового (Заречный). Муниципальными структурами в изучении наивного искусства стали некоторые непрофильные региональные музеи и центры: Екатеринбургский центр народного творчества «Гамаюн» (Екатеринбург), Музей деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова (Нижняя Синячиха), краеведческий музей им. И.Я. Стяжкина (Каменск-Уральский), Челябинская картинная галерея и др.

Автору предстоит обратиться к анализу ряда региональных музеев, в собраниях которых возникли коллекции наивного искусства. В частности, Музей деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д.Самойлова (Нижняя Синячиха, Алапаевский район). Под руководством директора музея Ивана Даниловича Самойлова с 1950-х годов ХХ века была собрана не только уникальная коллекция уральской росписи, также и работы наивных художников – Х. Д. Чупраковой (1922–1984) и А. И. Трофимовой (1905–1988).

Также Муниципальный центр народного творчества «Гамаюн» (Екатеринбург), открытый в середине 1990-х годов, занимается популяризацией самодеятельного и наивного искусства. Среди основных имен наивистов выступают художники различных региональных направлений: к примеру представители «алапаевской» ветви – В.С. Белов (1933–1996), П.В. Устюгов (1922–2009); «асбестовской» – Н.И. Варфоломеева (1919–1998); «екатеринбургской» – А.И. Уткина, Э.А. Барцев, А.Н. Коровкин, В.С. Винокуров, М.Ф. Лазарев (1920–2002), «каменск-уральской» – А.Г. Занадворов (1919–1998) и др.

В круг исследования входит и коллекция «простого» искусства из фондов краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина, которая стала пополняться с 1972 года работами интересующих нас наивных и самодеятельных художников. Когда в 1978 закончилось строительство городского выставочного зала, художественный отдел переехал в новое здание. В начале 1980-х годов в Краеведческом музее имени И.Я. Стяжкина, где на тот момент собралась внушительная коллекция работ каменских художников, потекла крыша. Работы нужно было спасать. Тогда Художественный отдел взял на временное хранение большую часть работ, в 1993 году он был переименован в Городской выставочный зал, который работает и сейчас. Среди них известные мастера «каменск-уральской» линии: Н. Н. Булкин (1928–1992), Н.М.Коршунов (1925–2003), А.А. Протасов (1925–1997), А.Г. Занадворов (1919–1998), И.И. Папуловский (1925–1995), а также И.С. Грибов (1913–1982), А.И. Мясников (1924–?), Н.А. Рудницкий (1902–?), Н.Н. Ромашов (1928–2003). Показательно, что работы А. Занадворова хранятся и в музейном центре «Гамаюн».

Помимо муниципальных музеев основу коллекций наивных и примитивных художников на Урале составляют и частные галереи и коллекционеры. Кроме известного краеведа И.Д. Самойлова, создателя музея уральского народного прикладного искусства, известна деятельность коллекционера Е.В. Ройзмана, директора музея «Невьянской иконы» (Екатеринбург). Известно из материалов вышедших каталогов, что частный коллекционер имеет значительное собрание наивного направления – произведения екатеринбургского художника-наивиста Альберта Коровкина, алапаевской самобытной художницы А.И. Трофимовой, В. Языкова, асбестовской наивистки Н.И. Варфоломеевой. Также образцом частной собирательской деятельности наивного творчества А.И. Трофимовой становится екатеринбургский педагог-керамист Е.В. Христофиди, тесно общавшейся с художницей в 1980-е годы. Также известна деятельность Музея простого искусства Урала и Сибири, ставшей частной институцией. В ее основу легла коллекция наивного и примитивного искусства Олега Елового (1967–2001), хранящейся временно в мастерской В. Давыдова (Заречный).

Хотя уральские собиратели и коллекционеры не являются первооткрывателями в этом направлении, тем не менее, в их деятельности прослеживается некая преемственность с зарубежными аналогами коллекционирования наивного творчества, а также с развитием музейного дела России. Несомненно, что все события и новые веяния, которые происходили в художественном мире Уральского региона в ХХ веке.

Описание собирательской деятельности наивного искусства в Уральском регионе в ХХ веке позволяет обозначить основных имен коллекционеров и их подопечных – художников-самоучек. Также автор попытается проследить механизм взаимодействия наивного художника с коллекционером, которое в дальнейшем приводить к оформлению отдельной коллекции, и более того к рождению новой институции.