VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Тахтуева К.В.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, г. Красноярск, Российская Федерация

РАЗВИТИЕ КУРОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ 1920–1928 гг.

 

Особое развитие в профилактике населения занимало курортное дело. Еще с 1918 г . создаются первые санатории и дома отдыха для рабочих, причем инициатива чаще всего идет снизу. Документом исключительной важности для развития сибирских курортов явился декрет «О курортах и лечебных местностях общегосударственного значения», подписанный В.И. Лениным 20 марта 1919 г . Сразу же после разгрома колчаковской армии были национализированы курорты Сибири. В опубликованном 5 апреля 1920 г . коллегией Наркомздрава «Перечне 8 общегосударственных курортов Сибири» упоминался и курорт Шира. Постановлением Сибревкома от 14 января 1921 г . озеро Тагарское объявлялось имеющим общесибирское значение, а озеро Учум – имеющим местное лечебное значение. Эти постановления во многом определили дальнейшее развитие курортов. Наибольшее внимание со стороны органов здравоохранения уделялось курорту Шира, который был хорошо известен и мог принимать уже в первые годы советской власти много больных. Курорты Тагарский и Учум были ограничены в средствах и начали развиваться в основном благодаря заботам местных органов.

Начало деятельности у всех здравниц было тяжелое. Годы Гражданской войны, общая разруха и отсутствие кадров привели к свертыванию их работы. И лишь национализация и объединение их в одних руках позволили рассмотреть лечебные возможности каждой из здравниц и, объединив научные и практические силы, разработать общий план возрождения лечебного дела, начать его практическое осуществление.

Для руководства курортным делом при Сибревкоме в июне 1920 г . был создан Сибкурсан, при котором учреждалась должность уполномоченного по управлению курортами Сибири. Для консультативных целей были созданы бальнеологические секции при Томском и Иркутском университетах. В 1922 г . руководство сибирскими курортами переходит в ведение Сибирского управления государственными курортами (Сибкурупр).

Курортное дело в той форме, которую ему придавала советская власть, было новым, не имеющим образцов. Объединение в руках одного ведомства отбора больных, всестороннего медицинского обследования и лечения, хозяйственного обслуживания потребовало всесторонних специалистов, независимости их как в медицинском, так и в хозяйственном отношении в каждой местности.

Несмотря на крайнюю нужду буквально во всем, в сезон 1920 и 1921 гг. смогли сделать лечение бесплатным, и его получили только в крае около полутора тысячи больных.

В июне 1920 г . отдел лечебных местностей Наркомздрава РСФСР разослал на места памятку «О пользовании курортами». В ней отмечалось, что, несмотря на национализацию курортов, большинство из горячих источников, целебных грязей, морских купаний находятся в руках врагов. Потребность же в лечении очень велика. Чтобы внести больше справедливости в дело использования курортов и предоставить лечение наиболее нуждающимся, должен быть установлен отбор больных через специальные комиссии губернских здравотделов. Памятка призывала всех больных проявить «пролетарскую организованность и дисциплину, беречь курорты!»

Очень большую трудность представлял отбор больных. Он осуществлялся обычно комиссиями при губздравотделах, копях, транспортных отделах и военных организациях. Многие организации имели на курортах свои койки, куда отправляли лишь своих представителей. На платные места допускались больные по удостоверению частнопрактикующих врачей.

На самих курортах в это время не хватало врачей. Сибкурупр обратил на эту проблему самое серьезное внимание. Весной 1921–1922 гг. Томский и Иркутский университеты организовали по сокращенной программе специальные бальнеологические курсы, слушатели которых потом работали на курортах медицинскими сестрами, санитарами, помощниками врачей, ординаторами. В дальнейшем при медицинских вузах Сибири была организована подготовка к работе на курортах молодых врачей, что позволило к сезону 1926 г . значительно улучшить там медицинское обслуживание.

Вначале 1922 г . курортное дело выделилось в ведение созданного Управления государственными курортами Сибири. Управления, кроме большой организационной и текущей работы, проводило совещания работников этих лечебных центров. Первое такое совещание прошло в начале января 1921 г . в Томске. Представители курортов и ученые обсудили состояние курортного дела в Сибири, рассмотрели его богатые потенциальные возможности, наметили план дальнейшего развития. Осенью того же года в Томске состоялось второе, уже более расширенное совещание. Оно подвело итоги прошедшего летнего лечебного сезона, сделало первые обобщения. Был принят ряд важнейших решений, определивших пути развития курортов на многие годы.

Принятые советской властью энергичные меры по возрождению и значительному расширению лечебного дела в крае скоро дали свои положительные результаты. Уже в предвоенные годы курорты выглядели сформировавшимися лечебными центрами, имевшими свои выработанные методы лечения, опыт работы, показания для лечения. Выросли их материально-техническая оснащенность, жилой и производственные фонды, штаты были укомплектованы достаточным количеством квалифицированного медицинского персонала. На сибирских курортах лечились не только сибиряки, но и жители Европейской части Союза, их посещали М.И. Калинин, А.А. Андреев.

Несмотря на экономические трудности в 1924–1930-е гг., курорты расширялись, благоустраивалась территория, жилые здания и лечебные корпуса, строились новые здания поликлиник, грязелечебниц, водолечебниц, домов для мед . п ерсонала, подсобных помещений. К примеру, курорту « Учум» было ассигновано 132 550 рублей и за короткий срок на нем был создан новый благоустроенный курорт, с возросшей пропускной способностью.

Наряду со строительством курортов в годы первых пятилеток сотрудниками Центрального института курортологии (П.А. Полей, Н.М. Овчинников, С.А. Щукарев) и Томского института курортологии (М.А. Большанина, З.А. Мазель, Г.А. Магазаник) было проведено ряд работ по изучению природных лечебных ресурсов, экономических предпосылок развития курортов. Этим было положено начало научно – исследовательской работы на курортах. Впервые были обобщены результаты лечения больных за период с 1928 г . по 1930 г ., что позволило Ученому Совету Западно- Сибирского Физиотерапевтического института пересмотреть противопоказания для лечения больных.

В 1935 г . курорты переходят в ведение Красноярского крайздрава. В эти годы отмечается заметное оживление научно – исследовательской работы на курортах. Дальнейшее значительное развитие лечебное дело на озерах получило уже в послевоенное время, когда наряду с увеличением количества обслуживаемых больных наметился качественно новый подход к этому вопросу.