VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

К.филол.н. Тулохонов С.М.

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ, Российская Федерация

МНИМЫЕ АВТОРИТЕТЫ: НАМСАРАЕВ

 

Тезаурусное рассмотрение культурно-исторических ориентиров Бурятии должно содержать, помимо собственно биографическо-жизнеописательного ас­пекта, еще и доксографическо-взглядоописательный. Разрешение исследовате­льских проблем будет связано с полноформатным разговором о, допустим, национальном вопросе (П. Дамбинов), национальной памяти (Ц. Жамцарано), национальной войне (Г. Семенов), национальном строительстве (М. Ербанов), национальной трагедии (А. Доржиев), национальной надежде (Н. Нимбуев) или национальном авторитете (Х. Намсараев).

Последний объект в качестве наиболее значимого символа современной Бурятии – наиболее занимателен, и главным образом по причине своей общеизвестности. Однако интерес, возникающий из осмысления прочно устоявшихся и давно превратившихся в стереотип составляющих феномена « Хоца Намсараевич Намсараев (1889–1959) », все же не базируется на полноте фактов его жизненной и творческой биографий. Их восполнение не было осуществлено по причине коллапса СССР, его советской многонациональной литературы, ее социального интереса и, соответственно, их принципов и деятелей, в т.ч. и Намсараева. Но известное имя его и непонятный авторитет остались.

Ономастика Бурятии дает великолепную возможность убедиться в этом. К примеру, только в антропонимическом ряду Улан-Удэ – а это 7 властителей, 6 полевых командиров гражданской войны, 6 солдат различных военных конфликтов, 6 деятелей литературы и искусства, 2 военачальника, 1 ученый, 1 священник и 1 купец – писатель упомянут трижды, больше всех. Его имя носят Бурятский государственный академический театр драмы, улица и Музей литературы Бурятии. Так в чем же величие и величина этого человека?

Общеизвестно, что Х. Намсараев – основоположник и классик бурятской литературы, тем самым – значительнейшее явление национальной культуры. Это означает, что он 1) был первым, 2) его творчество является образцовым – как в языковом плане, так и в идейно-художественном – и 3) оба они символизируют собой бурятскую культуру в целом (быт, идеалы, образ жизни, обряды, нравы…). Несомненно одно, что его творчество является до сих пор образцовым в языковом плане. Это и понятно, так как современный литературный бурятский язык, декретированный 1 мая 1939 г . на основе хоринского диалекта, не мог не быть хорошо знакомым уроженцу Кижингинской долины Намсараеву, к тому же – человеку, грамотному традиционно, по-старомонгольски. Не менее важно и то, что к моменту начала создания у бурят литературы и письменности ему было уже за 40. В остальном же можно усомниться…

… во-первых, в том, что Намсараев был первым писателем Бурятии. Ни хронологически, ни иерархически это не подтверждается. Начало его литературно-художественной деятельности – 1919 г . – было определено в 1960-х гг. задним числом. Первые же публикации 1925 г . следует воспринимать не иначе как деятельность рабселькора-грамотея, «отрабатывающего» прием и кандидатство в партии. Даже издания 1929 – 1930 гг. (по плану 1-го республиканского съезда воинствующих безбожников) не были основанием, достаточным к принятию его в 1934 г . в Союз советских писателей СССР (для этого потребовались переводные публикации). Первым же серьезным литературным произведением Намсараева – написанным, опубликованным и оцененным на должном, именно литературном уровне – стал в 1935 г . рассказ «Цыремпил».

… во-вторых, в том, что творчество Намсараева образцово в идейно-художественном плане, так как оно в значительной степени является конъюнктурным. Говоря проще, результат его художественного исследования действительности всегда был предрешен той или иной партийно-идеологической потребностью. Очень характерно в этом плане письмо некоего Н. Халбаева от 19 мая 1955 г ., хранящееся в архиве писателя, о написании музыки к песне Намсараева « Алтан кукуруза » (Золотая кукуруза) [1].

…в-третьих – и это самое главное – в том, что имя и творчество Намсараева символизируют сейчас бурятскую культуру, так как они были в основах своих направлены как раз на уничтожение традиционных мировосприятия, духовности и жизнедеятельности бурят-монголов (глумление над религиозностью бурят и, соответственно, ламами и шаманами, пропаганда «раскулачивания» и коллективизации со всеми вытекающими отсюда последствиями, внедрение новых форм хозяйствования…). Во всех мероприятиях по разрушению прежней культуры и, соответственно, строительству новой он, как большевик, принимал самое действенное участие, что очень многое объясняет.

Некоторые даты биографии Намсараева-коммуниста. Сентябрь 1925 г . – вступление в РКП(б) в родном улусе Шаралза (Ербановского сомона Хоринского аймака, где он был учителем родного языка), когда по решению 13-го съезда РКП(б) была проведена чистка непроизводственных партийных организаций. Затем – врио заведующего Кижингинским отделом школ, участие в совещании по культурно-национальному строительству БМАССР и его мероприятиях, секретарь Кижингинской ячейки ВКП(б). С октября 1928 г . – сотрудник Буручкома, затем – руководитель школы малограмотных при Национальном клубе Верхнеудинска (где работа его была, по всей видимости, непривлекательной и малодоходной, свидетельство чему – расписки о доставке «Ганджура» из Эгитуйского дацана в Верхнеудинск: 29 августа 1929 г . Намсараев заплатил Г. Дамбиеву 2 рубля, а 30 августа получил в Буручкоме 3). С октября 1929 г . – работа в Госиздате: 1929/1930 гг. – 7 «антирелигиозных» книжек, октябрь 1930 г . – начальник Усть-Тугнуйского отряда по подавлению кулацкого мятежа в Мухоршибири [2], с декабря 1930 по февраль 1932 гг. – официально в Москве как представитель Центриздата в комиссии по реализации решений конференции о монгольской письменности (между тем как в июне 1931 г . в Улан-Баторе он присутствует на обмене ратификационными грамотами по договорам СССР и МНР [3]). Май 1933 г . – член оргкомитета ССП БМАССР, с конца 1934 г . – действительный член ССП СССР.

Библиографический аспект деятельности писателя-коммуниста красноречиво прослеживается по разработке одного популярного сюжета, оказавшегося во всех смыслах плодотворной. Сначала – рассказ « C erempil » (1935) с незамысловатым по законам «улусной» словесности повествованием о разрешении любовного конфликта (по прямой аналогии с пьесой Д.-Р. Намжилона « Хуушан хубилба, хуули шэнэрбэ »), который вскоре был значительно расширен писателем-орденоносцем (2-я часть – 1937, перевод Д. Хилтухина – 1938). Главное отличие намсараевского художественного решения – в том, что протест главного героя абсолютен и потому непреодолим, что приводит Цыремпила к конфликту с законом и, затем, к бегству и аресту. Проблема же намжилоновского Лхасарана легко разрешается в суде. Собственно, в эволюционном (а не революционном) разрешении конфликта и заключалась созидательная направленность пьес Намжилона и его соратников Базарона и Барадийна. Затем – повесть «Цыремпил» (1937/1941, пер. – 1950) и роман « Y ?рэй толон» (1-я ред. – 1950, пер. «На утренней заре» В. Ференса и В. Авдеева – 1950, А. Ференчука и В. Авдеева – 1954; 2-я ред. – 1956, пер. М. Степанова – 1956), где именно революционная направленность сюжета расширилась как в качественном отношении (с эпиграфом из «Капитала»), так и в количественном – герой попадает на каторгу и становится профессиональным революционером. От того, что было изначально жизненным, к 1956 г . не осталось практически ничего – пространный романный комментарий к «Истории ВКП(б)» уничтожил всю художественную составляющую. [4]

От рабселькоровской заметки – к рассказу, повести, роману и собранию сочинений в 2194 страницы. От 46-летнего начинающего писателя – к основоположнику и классику, дважды орденоносцу и депутату 4-х созывов Верховного Совета СССР. Можно с большой долей уверенности догадаться, чего бы далее он мог достичь, постоянно ориентируясь на 1) соответствие властной политике, 2) увеличение объема и разнообразия публикаций. Легко заметный 6-летний интервал между значимыми этапами в развитии сюжета о Цыремпиле, (учитывая пятилетие войны: 1935, 1941, 1950, 1956 гг.), подкрепленный прогрессией объемного роста (94, 227, 320, 399 сс.), позволяет предположить к 1962 г . дилогию в русле 20-го съезда КПСС страниц на 600 (наверняка оцененную бы звездой Героя Социалистического Труда), а в 1968 г . – эпопею эпохи застоя страниц на 1000 (со второй звездой, в том числе по поводу 80-летия, и, соответственно, легитимным бюстом на родине). В успехе этих мероприятий можно не сомневаться, имея в виду особенности литературной жизни 1960–1970-х гг., а также работоспособность и прозорливость Намсараева, как литературно-конъюнктурную, так и политическую.

Поразителен его оппортунизм (в первом значении, как способность выживания). Известно, например, о его педагогических неуспехах, когда, преподавая родной язык по старому, «базароновскому», методу, он безуспешно осваивал новый, или о двух его исключениях из партии (!) в 1930-х гг. Однако и наибольший успех Намсараева пришелся на этот же период, считающийся трагическим в истории бурятской культуры, – на 1937–1951 гг. Первая переводная книга вышла в 1947 г . (всего при жизни – 10), а в целом показатели издательской активности буквально зашкаливают: 21 монографическое издание, а общий объем публикаций превысил 2,5 тысяч страниц, и это – соответствующими для того времени тиражами.

Еще более удивителен, но никак не исчислим поэтический гений вечно юного Намжила Ширабовича Нимбуева (1948–1971) , успевшего заявить: « Крохотным знаменем / над планетою бьется / отчизна моя – / Бурятия » [5].

 

Список использованных источников:

1. Описание архива Хоца Намсараева (материалы о творчестве писателя и истории бурятской литературы). – Улан-Удэ, 1969. – С. 38.

2. Там же. – С. 12.

3. Тайны Бурятии. – 2005. – № 1 (8). – С. 2–3.

4. См .: Kuca Namsarain. Cerempil. 1 debter. Buriaadmongol ulasiin keblel. – Ulaan-Yde, 1935 on; Kuca Namsarain. Cerempil. Kojardugaar debter. Buriaad-Mongol gerenii keblel. – Ulaan-Yde, 1937 on; Намсараев Х . Цыремпил . Повесть . 2- е испр . изд . – Улан - Удэ , 1941; Намсараев Х . Y ?рэй толон . — Улаан -Y дэ , 1950; Намсараев Х . Y ?рэй толон / Доп . и перераб . изд . – Улан - Удэ , 1956.

5. Электронный ресурс. – Режим доступа: http :// www . nimbuev . buryatia . org / namzhil / stihi . php ? page =7