VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Мамедова З.М., Анненкова А.С., к.м.н. Ильющенко Н.А.

Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Российская Федерация

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АНАТОМИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОТВЕРСТИЙ НАРУЖНОГО ОСНОВАНИЯ ЧЕРЕПА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АНАТОМИИ ИДЕНТИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

Учение об индивидуальной анатомической изменчивости, основы которого были заложены Виктором Николаевичем Шевкуненко (1872–1952), в настоящее время нашли свое продолжение и развитие в новой концепции, анатомии идентичных объектов, предложенной Дьяченко А.П. (2005). С точки зрения индивидуальной анатомической изменчивости, рассматривались и рассматриваются самые различные объекты, начиная от суборганных структур и заканчивая изменчивостью органов и систем. В связи с запросами практической медицины и появлением современных методов диагностики, изучение индивидуальной анатомической изменчивости черепа остается одной из актуальных задач современной краниологии.

В настоящее время незначительное количество работ посвящено изучению наружного основания черепа. В частности, изучалась половой диморфизм сочетания форм лицевого черепа и основания черепа, венозные выпускники и сплетения наружного основания черепа, диссимметрия основания черепа и формы ее проявления, изменчивость костного неба и основания черепа. Некоторые работы посвящены отдельным образованиям наружного основания черепа: яремному отверстию, овальному отверстию и др. Однако работ, посвященных индивидуальной анатомической изменчивости отверстий наружного основания черепа с точки зрения анатомии идентичных объектов, в доступной литературе нам не встретилось.

Целью исследования послужило определение индивидуальной анатомической изменчивости некоторых отверстий наружного основания черепа с использованием метода триангулометрии .

Материалом для исследования послужили препараты 23 идентичных черепов мужского пола, со степенью идентичности не меньше четырех. Это значит, что сравнивались черепа, у которых имелось совпадение как минимум по четырем параметрам – переднезаднему диаметру, поперечному диаметру, форме и полу. Диаметры черепов измерялись малым толстотным циркулем по методике R. Martin (1928). Форма черепа определялась по данным черепного индекса. На всех объектах производились измерения положения парных: больших небных, овальных, остистых, наружных сонных, шилососцевидных и яремных отверстий. Для определения положения отверстий на наружном основании черепа был применен метод триангулометрии , который предусматривает применение новой научной концепции – анатомии идентичных объектов. В результате применения данного метода возникает возможность с точностью до одного миллиметра определить асимметрию расположения указанных идентичных отверстий относительно срединной линии, т. е. латеральную асимметрию и линейную асимметрию – расположение этих же идентичных отверстий относительно друг друга. У каждого из исследуемых отверстий определялись переднезадние и поперечные размеры, оценка изменчивости которых производилась при помощи коэффициента вариации ( Сv ). Все данные были подвергнуты статистической обработке в программе STATISTICA 6,0.

Результаты исследования показали, что признаки линейной асимметрии овальных, остистых, наружных сонных, яремных и шилососцевидных отверстий в большей степени выражены в группе брахикранных черепов ( р <0,05). Большое небное отверстие обладает достоверно большей линейной асимметрией у долихокранных черепов ( р <0,05). Признаки боковой асимметрии были в большей степени выражены в группах долихо - и мезокранных черепов. При анализе показателей боковой асимметрии было выявлено, что у брахикранных черепов все отверстия за исключением яремного обладают левосторонней асимметрией. В группах мезо- и долихокранных черепов отмечается преимущественно правосторонняя асимметрия овальных, остистых, шилососцевидных и яремных отверстий, однако наружные сонные отверстия у мезокранных черепов и большие небные отверстия у доликранных черепов смещены влево. Анализ размерных характеристик отверстий наружного основания черепа показал, что шилососцевидные, овальные и наружные сонные отверстия имеют достоверно большие значения переднезадних и поперечных диаметров у брахикранных черепов, а яремные, остистые и небные у долихокранных черепов ( р <0,05). Переднезадние и поперечные размеры шилососцевидного отверстия слева у брахикранных черепов подвержены сильной индивидуальной изменчивости ( Сv=23,6% ; 38,7%). Коэффициенты вариации диаметров овального и наружного сонного отверстий оцениваются как низкие ( Сv <10%). Таким образом, в отношении шилососцевидного отверстия прослеживается не только линейная и левосторонняя асимметрия, но и высокая индивидуальная изменчивость его формы. У долихокранных черепов коэффициенты вариации переднезадних диаметров остистого и яремного отверстий справа составили 16,19% и 23,9% соответственно, а поперечных 23,01% и 28,73%, что указывает на среднюю и высокую степень их индивидуальной изменчивости. Большое небное отверстие у долихокранных черепов обладает высокими показателями коэффициента вариации справа.

На основании полученных данных можно сделать заключение о том, что асимметрия отверстий у идентичных объектов распределяется преимущественно в одном направлении (либо в боковом, либо в линейном). Индивидуальная анатомическая изменчивость положения и размерных характеристик парных отверстий наружного основания черепа прослеживается в отношении шилососцевидного, яремного и остистого отверстий, что может быть обусловлено особенностями расположения и диаметров структур, проходящих в них (лицевой нерв, яремная вена, средняя менингеальная артерия).