Дегтярев А.А. * , Дегтярев Д.А. * , Старыгин В.С. **
* Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова», Российская Федерация ;
** Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина, Российская Федерация
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ И.Г. ПЕСТАЛОЦЦИ
Каждому учителю известно имя великого швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци (1746–1827). Педагогическое наследие Песталоцци огромно и невозможно охарактеризовать его в одной статье. Нам хотелось бы напомнить еще раз о его взглядах на образование и воспитание, которые не потеряли свою актуальность и в наше время.
Его основная педагогическая задача – пробуждение нравственной жизни. Для И.Г. Песталоцци целью всякого воспитания является нравственный человек. Он стремится к благу, любви, уходит корнями в религиозную веру и отбрасывает в сторону свой эгоизм, если это возможно. Он чувствует себя в душе свободным, хочет благо, и поэтому является «творцом своих рук».
И.Г. Песталоцци утверждает: Нелегко жить нравственным человеком, потому что в человеческой природе существует напряженность. С одной стороны действуют естественные стремления и эгоизм, потому что «чувственная, животная природа» велит человеку стремиться к удовольствию и избегать отвращения. С другой стороны ему противостоят совесть и убеждение. Они являются выражением «более высокой, вечной и божественной природы» и заставляют человека осознавать, что тогда, когда он позволяет животной природе свободное движение, то возникают спор, борьба, равнодушие, война и бедность и жизнь остается без истинного исполнения. Это является одним из самых основных убеждений И.Г. Песталоцци, что индивидуум только благодаря воспитанию может оценить по достоинству свое высшее назначение и пробудить в себе нравственную жизнь. Таким образом, назревает вопрос: Каким образом подрастающий человек может сделать это?
Развитие сил и задатков сообразно природе. По мнению И.Г. Песталоцци предпосылки к нравственному образу жизни лежат в природе человека. Каждому ребенку в пока еще неразвитом состоянии даны с собой силы и задатки. Их можно развивать, для развития им необходимо имманентное побуждение, «движущая сила». При этом решающее значение имеет, посвящают ли они себя эгоизму или служат нравственному образу жизни. Именно в связи с этим ребенку даны силы и задатки сообразно природе. Они позволяют преодолевать его эгоизм. И.Г. Песталоцци называет это естественное социальное стремление «благосклонностью». Из нее постепенно развиваются, если воспитание является хорошим, нравственные основные чувства любви, доверия и благодарности, на которых основываются все последующие нравственно-религиозные силы. Наряду с этими «нравственными силами» необходимо развивать также интеллектуальные (умственные) и физические силы. Но следует обратить внимание на то, что сердце, ум и рука развиваются по собственным закономерностям. Задача воспитателя познакомиться с этими закономерностями и подчиниться им. Все воспитательные влияния должны подчиняться человеческой природе при всех обстоятельствах. «Природосообразность» является, таким образом, высшим требованием Песталоцци к воспитанию. Только она является «образовательной», а каждое не природосообразное влияние на человека является неправильным.
Следующие силы: ум и рука. Нравственные силы у Песталоцци стоят в центре. Умственные и физические силы (ум и рука) подчиняются развитым нравственным силам. Если они развиваются, речь идет о «воспитании», против чего выступает Песталоцци, когда говорит об «образовании» при развитии и укреплении умственных и физических сил. Образование и воспитание не должны быть разделены, а должны быть соединены между собой, а именно таким образом, чтобы образование стало средством воспитания. Из этого следует концепция воспитывающего обучения. Однако Песталоцци хотел передать его не самой школе, а выступал за «школу матерей»: родители, первоначально матери, должны были заботиться наряду с нравственным воспитанием детей также о целенаправленном обучении ума и руки в рамках естественной жизни в семье и повседневном труде.
При образовании умственных сил (ум) в центре стоит образование понятий как основа для созревших суждений. В принципе речь идет здесь о том, что ребенок учится употреблять свои мысли (созерцание) именно всегда в сочетании с языком. Это должно происходить в рамках любящего внимания через воспитателей. На самом деле ребенок учит язык не иначе как в социальном контакте. Песталоцци описывает при развитии умственных сил четырехступенчатое движение «темного созерцания» к «ясному понятию», которое не должно нас здесь больше занимать. Практическое значение имеет то, что дети познают интенсивно предметы своей окружающей среды всеми чувствами и учатся называть словесно их свойства во всех деталях как можно точно. Тогда это становится основой для самостоятельного суждения. Песталоцци резко высказывается против того, чтобы дети опрометчиво судили обо всем возможном. «Момент учения не является моментом суждения» [ PSW 13: 206] . Суждение должно исходить из созревших созерцаний так, как спелый плод выпадает из своей кожуры.
При образовании физических сил (рука, «умение») речь идет о физической силе, сноровке, ловкости и практическом применении, причем возникает нераздельная связь с развитием умственных сил. Также в области умения Песталоцци описывает четырехступенчатое движение, которое начинается с того, что ребенок обращает внимание сначала на правильное выполнение навыка. В конце развития стоят «свобода и самостоятельность», то есть творческое мастерство . В свою очередь для педагогической практики познание имеет значение того, что техники в обращении с инструментами и в применении материалов часто разрабатывались обществом в многовековых процессах и поэтому должны были передаваться также обществом, в то время как содержания в значительной мере должны были предоставляться свободе учащихся.
Основное средство развития: применение сил. «Развитие сил и задатков» является принципиально нечто другим чем «наполнение пустого сосуда сведениями». В образовательной концепции Песталоцци конкретные содержания учения не являются относительно важными. Существенным является то, что происходит в ребенке посредством расхождения с материалом. Он должен воспринимать его не просто, а измененным в результате изложения материала, т.е. усвоение материала должно быть прочным. В центре стоит не передача знания, а приобретение умения. Его сила ума, запоминания, воображения и рассудка должна укрепляться, его руки, его тело должны становиться сильнее, проворнее, искуснее. И здесь возникает вопрос, каким образом это следует осуществлять. Для Песталоцци понятно: «Каждая из этих отдельных сил существенно развивается природосообразно, главным образом, только посредством упражнения» [1 , с. 343]. Только через мышление образуется сила ума, а через воображение фантазия. То же самое относится к мастерству: только через использования руки оно становится искусным, только через напряжение сил тело становится сильнее. И, наконец, то же самое относится к нравственным силам: любовь образуется только любовью, а не через разговоры о любви, религиозная вера возникает только через веру, а не через разговоры о вере или знании и заучивании наизусть того, во что верят.
Теперь следует напомнить о том, что, по мнению Песталоцци, в каждой силе имеется естественное стремление к развитию развития. «Глаз хочет смотреть, ухо слышать, нога ходить и рука хватать. Но также и сердце хочет верить и любить. Ум хочет мыслить. В любом задатке человеческой природы заложено естественное стремление выйти из состояния безжизненности и неумелости и стать развитой силой, которая в неразвитом состоянии заложена в нас лишь в виде своего зародыша, а не самой силы», пишет Песталоцци в «Лебединой песне» [1 , с. 344].
Все эти мысли, что развитие сил может происходить только в результате собственной деятельности ребенка, Песталоцци выражает в понятии «самостоятельность». Только активные дети находились в процессе образования. Центральное значение самостоятельности объясняет также, из-за чего Песталоцци положительно относился к детскому труду. При этом речь шла у него не об эксплуатации, а о вызове всех сил благодаря рациональному и необходимому труду.
Цель: гармония сил. Снова и снова Песталоцци требует развития всех сил и задатков таким образом, чтобы нравственная жизнь была возможна человеку. Это удается тогда, когда оптимально развиты силы ума, сердца и руки, но в то же время физические и умственные силы подчиняются нравственным. В результате этого возникает гармония сил. Я считаю все задатки ума, умения и благоразумия, которые лежат в моей природе, только средством сердца и его божественного возвышения к любви. В возвышении человека я признаю только возможность образования нашего рода к человечности. Любовь является единственной, вечной основой образования нашей природы к человечности» [ PSW 21, 226] .
Список использованных источников:
1. Песталоцци И.Г. Избранные педагогические произведения / И.Г. Песталоцци . – Т. 3. – М., 1965. – 636 с.
2. Pestalozzi. S?mtliche Werke. Kritische Ausgabe. Begr. v. Arthur Buchenau, Eduard Spranger u. Hans Stettbacher. 31 B-de., Berlin und Z?rich 1927–1996 (PSW 1–29).