К.п.н. Ларюшкина Н.Е., Плотникова А.И.
Филиал ФГБОУ ВПО «СамГТУ» в г. Сызрани, Российская Федерация
ПОДГОТОВКА БАКАЛАВРОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИ
И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ С ПОЗИЦИЙ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
С недавних пор наша страна перешла на двухуровневую систему образования в рамках Болонского процесса. Теперь в нашем словарном запасе появились такие слова, как бакалавр, магистр, компетенции, компетентности.
Целью данной работы является повышение качества подготовки студентов-бакалавров направления путем формирования базовых компетенций.
На основании поставленной цели были определены следующие задачи:
- на основе анализа тенденций инженерного образования информационно-компьютерных технологий определить совокупность компетенций;
- используя анкетирование среди профессорско-преподавательского состава и работодателей выявить степень важности компетенций общенаучной, социально-личностной, профессиональной и инструментальной групп.
Объектом исследования является п роцесс исследования компетенций государственного образовательного стандарта.
Предмет исследования – формирование базовых компетенций.
Актуальность и значимость темы исследования обусловлены новым этапом социально-экономического развития России, требующим значительного повышения кадрового потенциала на основе реформирования системы образования, важной составной частью которого является профессиональная подготовка молодежи.
Сейчас в образовании широко используется компетентностный подход.
Компетентностный подход – это приоритетная ориентация на цели-векторы образования, путем создания условий для овладения системой компетенций, обеспечивающей способность и готовность выпускника к выживанию, устойчивой жизнедеятельности и профессиональной успешности в современном социально-экономическом пространстве.
Компетенция – это способность и готовность применять знания и умения при решении профессиональных задач в различных областях.
Известным фактом является то, что образовательные стандарты нового поколения нацелены на набор компетенций будущего выпускника.
В ходе получения образования студент должен приобрести профессиональные и общекультурные компетенции. Однако, как показывает практика, этот перечень является слишком обобщенным и требует уточнения.
Предполагается, что по окончанию изучения дисциплин у будущего выпускника должны сформироваться такие группы базовых компетенций, как:
– профессиональные (ПК): способность выбирать средства телекоммуникации и применять их, готовность продуктивно работать с современными системами программирования, готовность работать с различными операционными системами и другие;
– социально-личностные (СЛК): готовность учиться на протяжении всей жизни, способность к сотрудничеству; способность разбираться в социальных проблемах, связанных с профессией и другие;
– инструментальные (ИК): способность правильно формулировать свои мысли в устной и письменной формах, в том числе, на иностранном языке, способность анализировать и оценивать результаты профессиональной деятельности, готовность искать и использовать источники информации, необходимые для решения задач профессиональной деятельности и другие;
– общенаучные (ОНК): готовность к принятию нестандартных решений, разрешению проблемных ситуаций, готовность генерировать новые идеи, способность применять полученные знания для разработки и эксплуатации сетевого математического, алгоритмического и программного обеспечения телекоммуникационных систем и другие.
Сокращение списка базовых компетенций можно обосновать тем, что сейчас государство хочет видеть в будущих выпускниках потребителей, способных пользоваться достижениями и технологиями, разработанными другими и, что творческие личности, которых сейчас готовят в высших учебных заведениях не всегда и не везде нужны.
Однако, чтобы доказать значимость вышеперечисленных базовых компетенций в рамках данной работы было проведено анкетирование. Нами было опрошены преподаватели информационных дисциплин. Им необходимо было расставить группы компетенций в порядке приоритетности. Данные анкетирования представлены на рис . 1.
Рис . 1 . Уровень приоритетности групп компетенций для преподавателей ВУЗов
Также нами были опрошены работодатели, которые работают в сфере компьютерных технологий. В результате анкетирования мы получили следующие данные, представленные на рис . 2.
Рис . 2 . Уровень приоритетности групп компетенций для работодателей
Исходя из результатов анкетирования, можно определить, что базовые компетенции играют важную роль в процессе формирования будущего выпускника. Работодатели хотят и желают видеть в своих сотрудниках готовность не только правильно и качественно выполнять профессиональные задачи, но и развиваться в течение всей жизни, работать в коллективе, а также готовность проявлять инициативу и предлагать новые идеи.
Получаем, что базовые компетенции являются важными как для самого выпускника, так и для работодателя. Они помогут выпускнику адаптироваться к изменяющемуся рынку труда и расширят его мобильность.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что группы базовых компетенций необходимо включить в федеральный государственный образовательный стандарт 3 поколения (рис . 3).
Рис . 3 . Базовые компетенции в структуре ФГОС-3
Социально-личностные и инструментальные группы компетенций можно включить в группу общекультурных компетенций, как составляющие, а группу общенаучных компетенций выделить в отдельное звено.