VII Научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (14-15 июня 2012г.)

Гафурова Р.Ф.

Казанский государственный медицинский университет, Российская Федерация

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ОСНОВА СТАНОВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

 

Философия является непреложным фактором обновления образования и составляет с ним единое целое. Философы, оценивая современное состояние образования, выделяют нижеследующие его особенности. Это: а) преобладание ценностей профессионального обучения, тогда как гуманистические ценности нередко предаются забвению; б) утрачены установка на универсальность и целостность, составляющих онтологические основы образованности человека; в) наращивание количественных параметров, сопровождающихся технократическими тенденциями в образовании. В результате такая «педагогическая деятельность» формирует однобокого человека. Тем самым она отчуждает его и самое себя от глубоких основ мироздания. Проводимая модернизация, по мнению философов, приводит к унификации человека и потере им своей индивидуальности, поскольку общество и государство формируют в сознании молодого поколения жесткий прагматизм использования полученных знаний.

Сегодня образование ориентировано на подготовку специалистов, профессионалов своего дела, а воспитание духовных и морально-нравственных основ в человеке остается делом семьи и общества [1]. Наметившийся перекос в соотношении профессионального воспитания и духовно-нравственного формирования личности может означать отход от сложившихся традиций российской педагогической школы. Между тем продолжается нагромождение проблем. Стремительно меняющееся бытие оказывает существенное воздействие на сознание личности (гражданского общества). В этих условиях целесообразно опираться на всеобъемлющие средства постижения, а также регулирования бытия. Так, анализ служит не только основным инструментом постижения бытия, но и способом бытия самого человека. Анализ здесь играет ключевую роль в процессе формирования человека, поскольку способствует его становлению как феномена бытия и регулировать его взаимоотношения с внешним миром. Анализ как объективное явление не является чем-то чужеродным для человека и навязанным ему извне. Наоборот, анализ присущ каждому человеку изначально. Анализ формируется одновременно с становлением человека как социального существа и большей частью как результат взаимодействия с социальным миром. Анализ как способ бытия позволяет человеку стать более рациональной частью материи.

«Образование сегодня необходимо рассматривать в качестве формы, способствующей становлению человека в бытии. Образование как формирование человека изначально включено в бытийное течение, и образовательная структура имеет бытийную основу с момента появления человека на свет» [2].

Анализ имманентно присущ педагогическому знанию. Однако, он до сих пор не получил обоснование в силу ряда объективных причин. Эту функцию вместо него всегда выполнял педагогический анализ, построенный на гносеологической концепции. Анализ, составляющий ядро педагогического анализа, полностью заимствован из классической философии. Он был встроен в административно-командную систему управления. Как только рухнула эта система управления пришли в негодность и сопровождающие её компоненты. В связи с происходящими переменами во всех сферах гражданского общества стало очевидным несоответствие анализа создавшимся условиям. Назрели перемены, как в педагогическом, так и в философском знании. Философия впервые обосновала активную природу сознания человека, которая первоначально свелась к гносеологической концепции анализа, лежащей в основе одноимённого метода, которым пользуется человек. Если прежде способность человека к самоорганизации связывалась с воздействием разных внешних факторов, то сейчас всё внимание исследователей обращено на природу активности человека. Ставится вопрос о необходимости учитывать внутренние ресурсы природной активности человека, научное обоснование которых пока затягивается. Обращение к природе человека с современных позиций позволит ему стать истинным носителем реформаторской деятельности в преодолении отставания в общественном и духовном развитии. Образование является не только первоосновой экономического развития любого государства, но и обусловливает уровень научно-технического и социально-экономического и культурного прогресса цивилизаций в глобальном масштабе. Термины "философия воспитания и образования", а также “аналитическая философия” рассматриваются во взаимосвязи друг с другом. В России термин "философия воспитания и образования" появился в конце 19 века и с тех пор он всё больше завоёвывает себе своих последователей. Всё чаще на первый план выдвигается эмпирико-аналитическое направление в решении педагогических вопросов и проблем. Это касается структуры педагогического знания, статуса педагогической теории и целого ряда других аспектов. А налитическая философия, по мнению специалистов, готова и способна осуществлять комплексный подход в решении ряда педагогических вопросов и проблем.

 

Список использованных источников:

1. Хорошок Т.А. Понимание как бытийная основа образования: автореф. дис. ... канд. филос. наук: спец. 09.00.01 / Т.А. Хорошок. M., 2009. 23 с. C . 3.

2. Хорошок Т.А. Понимание как бытийная основа образования: автореф. дис. ... канд. филос. наук: спец. 09.00.01 / Т.А. Хорошок. M., 2009. 23 с. C . 4.