Скляренко О.Н.
Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, Украина
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ
Процесс отражения пространства детьми дошкольного возраста неоднократно освещался в психологической научной литературе. Простейшие формы ориентировки в пространстве, связанные с переходом к вертикальному положению, развитием предметных действий, формируются уже в младенческом возрасте (В.Е. Бушурова , Н.И. Голубева и др.). К трем годам у ребенка складывается системный механизм пространственной ориентировки, в котором зрение, кинестезия, статико-динамические ощущения выступают в определенных взаимосвязях. Б.Г.Ананьев определил факторы, влияющие на формирование этого механизма у детей-дошкольников: расширение окружающего пространства и возможности ознакомления с многообразием предметной деятельности, а также изменение структуры деятельности самого ребенка. Однако полностью системный механизм восприятия пространства не ограничивается рамками дошкольного детства.
Анализ психологической научной литературы в области развития пространственной ориентировки детей дошкольного возраста позволил нам условно разделить экспериментальные исследования на несколько групп, в качестве критерия подобного разделения выступают пути, средства и методы формирования различных пространственных представлений.
В работах А.А. Люблинской , М.В. Вовчик-Блакитной , Р.Ш. Каримовой, Т.А. Мусейибовой , изучавших роль речи в усвоении пространственной ориентировки, подчеркивается связь усвоения пространственных терминов с успешностью отражения пространственных отношений, исследователями было показано, что освоение пространства и пространственных отношений детьми достигается в результате их обучения взрослыми. Решающее значение для обобщенного отражения пространства имеет овладение речью, в частности освоение специальных слов и грамматических форм, обозначающих пространственные признаки.
Гипотеза Л.А. Венгера о том, что основой формирования общих умственных способностей дошкольника является овладение наглядным моделированием, нашла свое подтверждение в ряде экспериментальных исследований Е.Л. Агаевой , Р.Н. Говоровой, О.М. Дьяченко, Л.Е. Журовой , А.И. Кирилловой, К.В. Тарасовой, В.В. Холмовской и др. Эти исследования были направлены на формирование у детей пространственных представлений на основе практической ориентировки в пространстве.
Исследования С.О. Абиджановой показали, что понимание пространственных отношений существует как в вербальной, так и образной форме, и слово адекватно фиксирует пространственные представления только в том случае, если система действий наглядного моделирования уже сформирована. Формирование адекватного представления о пространственных отношениях должно включать в себя обучение наглядному моделированию с использованием соответствующей пространственной терминологии.
С.В. Зайцев в своем исследовании изучал особенности развития у старших дошкольников умения создавать пространственные образы объектов и оперировать ими в различных условиях организации их деятельности. Он отметил, что старшие дошкольники обладают умением самостоятельно исследовать пространственную структуру объекта и на ее основе создавать адекватный пространственный образ, опыт, накопленный в результате стихийного научения , обладает большими возможностями для развития гибких и обобщенных пространственных представлений.
Таким образом, анализ проведенных исследований позволил нам сделать следующие выводы:
- развитию ориентировки в пространстве посвящено достаточное количество экспериментальных исследований. Исследователи утверждают, что формирование у детей адекватных пространственных представлений лежит в основе полноценного умственного развития ребенка. Процесс формирования ориентировки в пространстве имеет сложный и противоречивый характер и не ограничивается рамками дошкольного возраста;
- учеными были предложены различные пути, средства и способы формирования у детей дошкольного возраста правильных представлений о пространстве. Некоторые авторы считают, что решающее значение для обобщенного отражения пространства имеет овладение речью, в частности освоение специальных слов и грамматических форм, обозначающих пространственные признаки. Другие исследователи делают акцент на том, что слово адекватно фиксирует пространственные представления только при условии, что за ним стоит достаточно сформированная система действий наглядного моделирования.
- подавляющее большинство исследователей сходятся во мнении о том, что освоение пространства и пространственных отношений детьми достигается в результате их обучения взрослыми, некоторые авторы в стихийном опыте, приобретенном ребенком при взаимодействии с окружающим миром, видят сильные стороны, которые могут служить опорой для формирования гибких и обобщенных представлений о пространстве. При ориентации в пространстве важным является понимание ребенком того, что одна и та же пространственная ситуация может выглядеть по-разному (если рассмотрена с различных точек зрения), но при этом остается все той же предметной ситуацией.
- данные исследований являются противоречивыми и дают основание для дальнейшего изучения вопросов, связанных с разработкой вопросов формирования восприятия пространства и пространственных представлений у детей дошкольного возраста.