К.с.н. Жуликова О.В., Коновалова Е.С.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,
Российская Федерация
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
С развитием рыночных отношений информационные системы и информационные технологии в крупных фирмах и государственных учреждениях могут состоять из нескольких подсистем, предназначенных для выполнения различных функций.
Функциональный признак определяет назначение подсистемы, а также основные ее цели и задачи. Структура информационной системы может быть представлена как совокупность ее функциональных подсистем, а функциональный признак использован при классификации информационных систем. В хозяйственной практике производственных и коммерческих объектов типовыми видами деятельности являются производство, маркетинг, финансы, кадры.
Производственная деятельность связана с непосредственным выпуском продукции и направлена на создание и внедрение в производство новых видов продукции и научно-технических новшеств.
Маркетинговая деятельность включает в себя анализ рынка, анализ продаж, организацию рекламной кампании по продвижению продукции.
Финансовая деятельность связана с организацией контроля и анализа финансовых ресурсов фирмы на основе бухгалтерской, статистической, оперативной информации.
Кадровая деятельность направлена на подбор и расстановку необходимых фирме специалистов, ведение служебной документации.
Например, производственная информационная система может иметь следующие подсистемы: система управления запасами, система управления производственным процессом, система компьютерного инжиниринга.
Тип информационной системы зависит от того, чьи интересы она обслуживает и на каком уровне управления.
Информационные системы оперативного уровня поддерживают специалистов-исполнителей, обрабатывая данные о сделках и событиях (счета, накладные, зарплата, кредиты, поток сырья и материалов). Назначение информационных систем на этом уровне – отвечать на запросы о текущем состоянии и отслеживать поток сделок в фирме, что соответствует оперативному управлению [2]. Чтобы справиться с этими задачами, информационная система должна быть легкодоступной, непрерывно действующей и предоставлять точную информацию.
Информационная система оперативного уровня является связующим звеном между фирмой и внешней средой [3]. Примеры систем оперативного уровня: бухгалтерская, банковских депозитов, обработки заказов, регистрации авиабилетов, выплаты зарплаты.
Информационные системы специалистов повышают продуктивность и производительность работы инженеров и проектировщиков. Задача этих информационных систем – интеграция новых сведений и помощь в обработке документов.
Информационные системы офисной автоматизации в основном охватывают управление документацией, коммуникации, составление расписаний.
Информационные системы обработки знаний, в том числе экспертные системы, наполняются знаниями, необходимыми инженерам, юристам, ученым при разработке и создании нового продукта. Например, специализированные рабочие станции по инженерному и научному проектированию предназначены для обеспечения высокого уровня технических разработок.
Информационные системы для менеджеров среднего звена используются для мониторинга, контроля, принятия решений и администрирования [1]. Основные функции этих систем: сравнение текущих показателей с прошлыми показателями, составление периодических агрегированных отчетов, обеспечение доступа к архивной информации. На этом уровне можно выделить два типа информационных систем.
Управленческие информационные системы имеют небольшие аналитические возможности. Они используются для поддержки принятия решений структурированных и частично структурированных задач на уровне контроля за операциями и опираются на потоки данных внутри организации.
Системы поддержки принятия решений обслуживают частично структурированные задачи, результаты которых трудно спрогнозировать заранее [4]. Они имеют достаточно мощный аналитический аппарат, построенный на ряде моделей. Информацию получают из управленческих и операционных информационных систем. Используют эти системы менеджеры, специалисты, аналитики.
Развитие и успешную деятельность любой организации во многом определяются принятой в ней стратегией развития и поведения. Стратегические информационные системы влияют на изменение целей фирмы, задач, методов, услуг, позволяя опередить конкурентов и наладить выгодное взаимодействие с потребителями и поставщиками.
Информационные системы стратегического уровня помогают высшему звену управления решать неструктурированные задачи, осуществлять долгосрочное планирование. Основная их задача – сравнение происходящих во внешней среде изменений с существующим потенциалом фирмы. Они призваны создать также общую среду компьютерной телекоммуникационной поддержки решений в экстренных ситуациях. Используя достаточно совершенные программы, эти системы способны в любой момент представить информацию из многих источников.
Обычно в фирме имеются несколько локальных информационных систем разного назначения, которые взаимодействуют между собой и поддерживают управленческие решения на всех уровнях. Между локальными информационными системами организуются связи различного характера и назначения. Современный подход к организации связи основан на применении локальных компьютерных сетей с выходом на информационные системы другой фирмы или подразделения корпорации. При этом используются ресурсы региональных и глобальных сетей.
На основе интеграции информационных систем с помощью компьютерных систем создаются корпоративные информационные системы. Подобные системы предоставляют пользователю возможность работать со всеми локальными базами данных и с интегрированной базой данных.
Информационные системы автоматизируют применение математических методов к решению управленческих задач, частично освобождают сотрудников от рутинного труда, минимизируют вероятность появления ошибки в ходе передачи или обработки информации, снижают объем бумажного документооборота, затраты на производство товаров и услуг, а также совершенствуют документооборот.
Список использованных источников:
1. Бажин И.И. Информационные системы менеджмента / И.И. Бажин . – М.: ГУ-ВШЭ , 2000.
2. Куперштейн В.И. Современные информационные технологии в делопроизводстве и управлении / В.И. Куперштейн . – СПб.: БХВ , 2000.
3. Титоренко Г.А. Автоматизированные информационные технологии в экономике / под ред. Г.А. Титоренко . – М.: ЮНИТИ , 2000.
4. Фролов Ю.В. Интеллектуальные системы и управленческие решения / Ю.В. Фролов. – М.: МГПУ , 2000.