Беспалова Е.А.
Научно-исследовательский университет «Белгородский государственный университет, Российская Федерация
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В РФ
«Российская Федерация, социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» – гласит ст. 7 Конституции РФ 1993 года. Однако Основной закон страны не раскрывает широко понятия «социальное государство». Что же это за идеал государства о провозглашении которого заявили многие страны Западной Европы и о необходимости становления которого в РФ достаточно часто в своих выступлениях упоминают руководители различных уровней?
По мнению В.П. Пугачева и А.И. Соловьева, это «государство, стремящееся к обеспечению каждому гражданину достойных условий существования, защищенности, соучастия в управлении производством, а в идеале – примерно одинаковых жизненных шансов, возможностей для самореализации личности в обществе». «Деятельность такого государства направлена на всеобщее благо, утверждение в обществе социальной справедливости. Оно сглаживает имущественное и иное социальное неравенство, помогает слабым и обездоленным, заботится о предоставлении каждому работы или иного источника существования, о сохранении мира в обществе, формировании благоприятной для человека жизненной среды».
В.Д. Дзодзиев считает, что социальное государство – «это такое государство, которое гарантирует каждому своему гражданину достойные условия существования и стремится к созданию примерно равных жизненных шансов в области получения образования, занятости, здравоохранения и самореализации личности в целом, это государство, осуществляющее в обществе социальную справедливость.
Экс-спикер Государственной Думы Г. Селезнев дает следующее определение: «Социальное государство – это такой тип государства, при котором в государственной политике главным приоритетом является социальное благополучие каждого человека и всего общества, а также социальная справедливость.
Из этих определений можно выделить основные черты и признаки, присущие социальному государству:
1) демократический режим;
2) экономический потенциал, позволяющий решать социальные проблемы без ущерба для частных предпринимателей;
3) социально-ориентированная экономика, в которой государство будет обладать исключительным правом собственности на объекты, имеющие важное значение для жизнеобеспечения граждан;
4) существование развитого гражданского общества;
5) ярко выраженная социальная направленность политики государства в целом.
Если оценивать ситуацию, сложившуюся в РФ с этих позиций, то можно выделить ряд факторов, обозначенных в статье В.В. Путина « Строительство справедливости. Социальная политика для России» не позволяющих назвать ее социальным государством:
1) отсутствие у молодых людей возможности после окончания вузов обрести работу по специальности, с этим же сталкивается и старшее поколение, потерявшее работу в ходе сокращения штата из-за того, что в их должностях исчезает производственная необходимость, которое не может приспособиться к современным требованиям рынка труда;
2) неработоспособность социальных лифтов;
3) огромная дифференциация доходов различных слоев населения, при которой каждый восьмой россиянин живет за чертой бедности;
4) отсутствие так называемого «среднего класса», который является основой любого социального государства;
5) отсутствие социального равенства при получении образования, вызванное различием информационно-технического оснащения между школами крупных городов и отдаленными муниципальными образованиями, в частности сельскими поселениями; особенно острой проблема стала после введения ЕГЭ, когда у городских школьников шансы получить большее количество баллов и поступить на бюджетные места в вузе стали значительно выше чем у их сельских сверстников;
6) отсутствие дополнительного образования для школьников, общее падение нравственности в обществе, беспрепятственное распространение в СМИ материалов, пропагандирующих насилие, аморальный образ жизни, исключительно меркантильное мировоззрение, что привело к общему росту преступности за последние годы, в том числе и несовершеннолетних;
7) несоответствие размера академической стипендии прожиточному минимуму, что вынуждает молодых людей не посвящать все свободное время учебе, а заниматься поиском источников к существованию;
8) низкое качество медицинских услуг, все больший переход их предоставления на возмездной основе;
9) коррупция во всех сферах жизни общества, тормозящая его развитие и препятствующая получению адресатами средств, выделяемых государством в полной мере;
10) высокая стоимость жилья, не позволяющая гражданам приобретать его;
11) низкое качество услуг ЖКХ и неоправданный рост тарифов, вследствие которого некоторые категории граждан тратят на оплату соответствующих услуг более 50% своего ежемесячного дохода и т.д.
Возникает вопрос, что же мешает государству, обладающему 40% всех мировых природных богатств, стать социальным и обеспечить достойную жизнь своим и гражданам, а также равные возможности для самореализации, как было провозглашено еще Конституцией 1993 года?
На мой взгляд, существует ряд проблем, формировавшихся на протяжении длительного времени и от скорейшего решения которых непосредственно зависит возможность построения социального государства в РФ ближайшем будущем, в частности до 2020 года, до которого принята очередная стратегия развития.
Во-первых, как уже упоминалось выше, одна из самых больших проблем России – это коррупция, охватившая все сферы общественной жизни и пока ни ужесточение ответственности за дачу и принятие взяток, ни многочисленные разоблачения не способны остановить ее, поэтому необходимо возвести борьбу с коррупцией в статус одним из главных национальных проектов государства.
Во-вторых, для создания мощного экономического потенциала необходим переход от экономики, базирующейся на нефтегазовых доходах к экономике производящей, наукоемкой, что также будет способствовать созданию новых рабочих мест.
В-третьих, отсутствует цельная социальная политика, направленная на долгосрочную перспективу, ведь стоит отметить, что государство старается снять возникающее социально напряжение путем выплаты различных пособий, компенсаций, субсидий, постоянно индексирует стипендии и пенсии, нельзя также оставить без внимания введение в с 2006 года выплаты постоянно индексируемого материнского капитала за рождение второго ребенка, но вместе с тем это больше разовые способы решения возникающих проблем. В данной ситуации необходима многоуровневая, сложноорганизованная государственная социально-экономическая политика как инструмент, воплощающий в себе не просто набор мер, а подлинную, гибкую стратегию достижения достойного качества жизни россиян в меняющихся условиях.
В-четвертых, в социальном государстве социальное благополучие граждан не является исключительной задачей государства, это задача всего общества, в той мере, в которой каждый из его членов может. К примеру, во многих государствах благотворительность является обычным явлением, даже обязательным, помогающим по-настоящему нуждающимся людям, для нашего государства это пока явление новое, являющееся инициативой отдельных граждан. Сюда же стоит относить и создание благоприятного инвестиционного климата, как в отдельных отраслях, так и в экономике в целом, чтобы инвесторы вкладывали свои средства не исключительно для получения прибыли, но и сами были заинтересованы в предоставлении определенных социальных гарантий граждан.
В заключение хочется отметить, что государство называется социальным не потому, что в своей социальной политике оно более или менее широко реализует механизмы перераспределения национального богатства для большей или меньшей социальной защиты населения, а потому, что относительно этой политики на данном этапе развития страны существует широкий общественный консенсус. Достижение такого согласия, в свою очередь, невозможно без наличия в государстве эффективной обратной связи с общественными институтами и экономическими агентами, что пока в РФ отсутствует. Остается только надеяться, что провозглашенная Президентом стратегия развития страны до 2020 года не останется лишь лозунгом, а заявленные правительством цели стратегии – повышение качества жизни россиян, выработка инновационных подходов к развитию экономики и формирование реальных рыночных институтов – найдут отражение в документе и станут руководством к действию на ближайшую перспективу.