I Международная научно-практическая конференция "Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов" ВТОРОЙ ЭТАП (20-21 сентября 2012 года)

Кабирова Р.С.

ГАОУ ВПО « Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт», Российская Федерация

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ инвестиционного развития региона

 

В числе важных факторов, обеспечивающих высокую инвестиционную привлекательность региона, нужно выделять политическую стабильность и низкие инвестиционные риски, обусловленные предоставлением налоговых льгот и преференций, а также реализацией комплекса мер по защите прав инвесторов.

С целью обеспечения интенсивного развития экономики региона, необходимо непрерывное привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов. В настоящее время государство остается одним из основных инвесторов, тем не менее, государственные инвестиции не могут в полной мере удовлетворить потребности республики, обладающей значительным производственным потенциалом.

К числу наиболее характерных проблем для современных предприятий регионального строительного комплекса, препятствующих их эффективному функционированию в условиях сложившихся рыночных отношений, следует отнести неэффективность в организации системы управления предприятием, обусловленную:

– неупорядоченностью нормативно-правового   и   методологического обеспечения строительной деятельности, регулирования, разграничения и реализации функций управления, несоответствием новым условиям и требованиям;

–   неразвитостью современных организационно-управленческих структур;

– необоснованностью дублирования отдельных функций на различных уровнях управления;

– отсутствием возможности достоверной оценки имущества предприятий и связанное с этим бесхозное отношение к собственности со стороны работников;

–   низким уровнем квалификации менеджеров и персонала;

– неэффективностью   финансового   менеджмента   и   управления издержками производства.

Перестройка инвестиционного процесса и хозяйственного механизма в строительном комплексе в условиях перехода к регулируемой рыночной экономике, по мнению российских специалистов, непосредственно связана с использованием некоторых элементов зарубежного опыта.

В Российской Федерации используются преимущественно традиционные финансовые инструменты инвестиционного процесса с последовательным осуществлением отдельных его стадий, что приводит к значительному растягиванию всего инвестиционного цикла.

За рубежом же применяются разнообразные финансовые инструменты в зависимости от конкретных инвестиционных задач. Так, снижение объемов и увеличение стоимости банковского кредитования, а также сокращение продаж жилья привели к дефициту средств финансирования жилищного строительства и снижению рентабельности деятельности строительных компаний. Решением данных проблемы может стать использование проектного финансирования.

Автор предлагает определять проектное финансирование строительства как метод направления денежных средств на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение, новое строительство (строительные проекты), при котором источником погашения долговых обязательств перед кредитором (банком) являются средства, которые формируются при реализации строительного проекта.

Роль проектного финансирования становится главенствующей в финансировании, строительстве и управлении крупными производственными объектами и объектами инфраструктуры. В основу проектного финансирования заложена идея финансирования инвестиционных проектов за счет доходов, которые принесет создаваемая организация в будущем. 

Методика проектного финансирования разработана специально для капиталоемких отраслей, такое как строительство. При проектном финансировании строительства объем привлеченных инвестиционных ресурсов, значительно превышает собственные активы строительной компании. Благодаря этому возможна реализация проекта с нуля, даже когда его осуществлением занимается недавно созданная компания. Кроме того, финансовые риски, то есть ответственность за судьбу проекта, его участники делят между собой.

Рассмотрим методику применения проектного финансирования в региональном строительстве. В данной методике задействованы следующие участники (табл. 1).

 

Таблица 1. Участники и их роль в проектном финансировании строительства

Участники

Роль

Выгода

Компания-заказчик

инвестирует часть своих собственных средств

получит прибыль в виде дивидендов

Финансовый участник *

финансирование проекта

получит выплату своих фондов и прибыль в виде процентных платежей

Генеральный подрядчик

осуществляет строительство и сопутствующей инфраструктуры, давая гарантии по поводу завершения строительства в установленные срок и в рамках бюджета

получает оплату своих услуг

Органы государственной власти

поддерживает проект на общественном уровне

получает гарантии создания определенного количества новых рабочих мест и налоговые поступления от проекта в будущем

Потребители

 

удовлетворение нужд и потребностей.

Потребителями могут быть как конечные потребители (например, владельцы квартир), так потребители-организации, например, арендаторы, подписывают долгосрочные соглашения на аренду помещений и по определенной установленной цене вне зависимости от «рыночной» цены

взамен получая гарантированный источник площади

* К оммерческие банки, инвестиционные банки, инвестиционные фонды и компании, пенсионные фонды

и другие институциональные инвесторы, лизинговые компании и другие финансовые, кредитные и инвестиционные институты.

 

Очевидно, что каждый участник получает свою выгоду, и каждый из них может существовать самостоятельно.

Кредиторов в проектном финансировании привлекает то, что проект обеспечивает постоянные долгосрочные денежные потоки, которые гарантируются заключенными соглашениями, а также тем, что проект будет огражден от рисков. В качестве залога кредиторы также получат набор активов. Кроме того, дополнительным средством контроля интересов кредиторов служит определенная система платежей. Все платежи потребителей сначала поступают на специальный счет, распоряжаться которым спонсоры проекта не могут. Поступающие на этот счет средства сначала уходят на оплату содержания и технического обслуживания, далее – платежи кредиторам и только потом уже платежи спонсорам проекта (рис. 1).

Рис. 1. Схема проектного финансирования регионального строительства

 

Заказчик берет на себя роль менеджера и оператора проекта, взамен получая дивиденды. Задача заказчика на первом этапе (этапе подготовки проекта) – определить всех участников проекта и набрать «набор» контрактов:

-   С генеральным подрядчиком на строительство.

-   С потребителями (например, с арендаторами на аренду помещений).

-   С местными и федеральными властями – разрешения, лицензии и т.д.

-   С поставщиками оборудования на поставку и техническое обслуживание оборудования.

-   Сами с собой или с внешним управляющим на операционное управление.

Кредиторы в этом случае финансируют не столько некий проект, сколько набор контрактов. Этот набор контрактов должен ясно показать (и практически 100% закрепить в контрактах), каковы будут будущие денежные потоки проекта, и хватит ли их для выплаты долга и процентов.

Преимущество такой стратегии заключается в ее масштабируемости – данный процесс можно повторять с любым количеством строительных проектов в регионе. Реализация этой стратегии была бы невозможна без работы механизма проектного финансирования.

Проектное финансирование предпочтительнее для строительных компаний, чем кредит, потому что объем привлеченных инвестиционных ресурсов значительно превышает собственные активы застройщика. Благодаря этому возможна реализация проекта с нуля, даже когда его осуществлением занимается недавно созданная компания. Кроме того, финансовые риски, то есть ответственность за судьбу проекта, его участники делят между собой.

Таким образом, в силу своей гибкости проектное финансирование является эффективным инструментом привлечения средств в региональное строительство в условиях нестабильной экономики.