VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Михайлин О.И.

Брянский государственный университет

имени академика И.Г. Петровского, Российская Федерация

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

 

В последнее время инновационные системы ак­тивно изучаются с позиции их взаимодействия, как на федеральном, так и на региональном уровне. В этой связи особую значимость приобретает исследование региональных инновационных систем и их элементов, как институтов, способствующих открытому обмену информацией. Существует большое количество схем региональных инновационных систем, однако хо­телось бы отметить, что региональная инновационная система должна рассматриваться, прежде всего, как открытая система, получающая из внешней среды ресурсы и генерирующая продукт. Кроме того, инновационная система территории находится не в замкнутом пространстве, а функциони­рует как минимум в двух системах более высокого по­рядка.

Региональная инновационная система является частью социально-экономической системы, откуда и поступает основной поток ресурсов. Непосредственно эффективное функционирование инновационной системы способствует активному экономическому ро­сту, а значит изменению качественных характеристик социально-экономической системы. Региональная система является и частью национальной инноваци­онной системы, которая не только формирует вектор дальнейшего развития инновационных систем региона, но и напрямую зависит от качества деятельности си­стем территорий.

Так как региональная инновационная система, является открытой системой, соответственно можно выделить и внешние факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие и функциони­рование системы в целом. Основой инновационного развития экономики региона может стать не только наличие собственных, но и возможность использования привлеченных ресурсов, что обусловливает необходи­мость анализа существующего зарубежного и отечест­венного опыта регионального инновационного разви­тия, а также определения роли государства в обеспечении инновационного прорыва регионов, обладающих различным инновационным потенциалом. Формирование эффективной инновационной поли­тики требует наличия информационной базы, отра­жающей состояние инновационного потенциала, мас­штабы и тенденции инновационных процессов в раз­личных сферах экономики.

Оценка инновационного потенциала способствует построению системы посто­янного мониторинга имеющихся ресурсов, внутренних возможностей и способностей к инновационному развитию, повышению обос­нованности управленческих решений и выбора соот­ветствующей стратегии развития, а также росту эффек­тивности научно-технической и производственной деятельности. В настоящее время в России существуют различные подходы к оценке государст­венного и регионального инновационного потенциала, как правило, базирующиеся на оценке таких его струк­турных составляющих, как: организационный, инфра­структурный, научно-технический, финансовый и кадровый потенциалы.

Существующие инструменты статистического на­блюдения в сфере науки, технологий и инноваций не позволяют в полной мере решать возникшие в послед­ние годы новые задачи информационного обеспечения государственной политики в данных областях и требу­ют совершенствования, в первую очередь, с целью комплексного анализа оценки эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности. Состав показателей существующей отчетности в боль­шей степени применим к промышленному предпри­ятию, серийно выпускающему на рынок продукцию и ведущему обновление производственных фондов и технологий. В результате статистическое обследование охватывает не все виды деятельности, где применяются инновационные технологии и выпускается инноваци­онная продукция. Следует указать также на информа­ционные пробелы, связанные с отсутствием системати­зированных данных об объектах инновационной ин­фраструктуры, объемах и структуре венчурных инве­стиций; существенной неполнотой статистического измерения малого инновационного бизнеса; почти пол­ным отсутствием статистической информации об ин­новационных кластерах и др.

Инновационный потенциал территории региона можно оценивать с учётом индикатора инновационной активности (для определения факторов, отражающих способность территории к созда­нию инноваций и степень готовности к разработке инновационных проектов) и индикатора инновационной восприимчивости (для опре­деления факторов, отражающих степень готовности к внедрению инноваций).

Индикатор инновационной активности учитывает частные структурные индикаторы:

1) организационный и инфраструктурный потенциалы (наличие специальных структур, занимающихся управле­нием и развитием предприятий научной и образователь­ной сфер, в том числе инновационной инфраструктуры; коэффициент исследовательской активности);

2) научно-технический потенциал (коэффициент изобретательской активности; удельный вес нематери­альных активов в общей сумме активов организаций, занимающихся НИОКР);

3) финансовый потенциал (удельный вес внебюд­жетных средств во внутренних затратах на НИОКР; удельный вес затрат на разработку инновационных проектов по модернизации экономики в общем объёме средств на разработку и реализацию проектов про­граммы социально-экономического развития);

4) кадровый потенциал (удельный вес численности работников, имеющих учёную степень, в общей чис­ленности работников, выполняющих НИОКР; удель­ный вес выпускников вузов, принятых на работу в на­учные организации, в численности занятых НИОКР).

При исчислении индикатора инновационной вос­приимчивости учитываются такие же частные индика­торы, но изменяется их содержание:

1) организационный и инфраструктурный потен­циалы (наличие специальных структур, работающих с инновационными предприятиями промышленной сфе­ры;

2) научно-технический потенциал (удельный вес предприятий, осуществляющих организационные ин­новации, в общем числе предприятий; удельный вес реализованной инновационной продукции и услуг в общем объёме реализованных товаров собственного производства; удельный вес используемых передовых производственных технологий, в том числе объекты интеллектуальной собственности в общем числе пред­приятий, использующих технологические инновации);

3) финансовый потенциал (удельный вес доходов от коммерциализованных высокотехнологических проек­тов в общих доходах местного бюджета; удельный вес затрат на реализацию инновационных проектов по мо­дернизации экономики в общем объёме средств на раз­работку и реализацию проектов программы социально- экономического развития);

4) кадровый потенциал (удельный вес численности за­нятых в производстве инновационной продукции и услуг в общей численности населения; удельный вес работников, прошедших профессиональную подготовку и переподго­товку, в общем количестве занятых в экономике).

Индексы инновационной активности и инноваци­онной восприимчивости позволяют увязать имеющиеся ресурсы, возможности и способности территории с инновационной стратегией. Отсутствие систематизи­рованной и прозрачной информации о показателях на­учно-технического или инновационного развития в целом подтверждает необходимость пересмотра меха­низмов и методов принятия управленческих решений. Для активизации инновационной деятельности в ре­гионе необходимо привлекать в инновационные процес­сы всех участников, внедряя современные методы управления и финансирования, что позволит инноваци­онно-ориентированным территориям получить новые конкурентные преимущества, связанные с использова­нием инновационного потенциала и коммерциализацией научно-технических достижений.

Ключевыми социаль­но-экономическими и организационными элементами инновационного развития экономики региона являются многоуровневая инновационная инфраструктура, инно­вационный потенциал, частно - государственное партнер­ство, каждый из которых играет определенную роль в инновационном развитии региона. По мере укрепления региональной экономики на основе использования ме­ханизма государственно-частного партнерства возможен переход к формированию и расширению собственной ресурсной базы для инновационного развития.

Адаптивность инновационного процесса к изменени­ям внешней среды в значительной степени характеризу­ется гибкостью и вариативностью его информационного обеспечения. Однако передача практического опыта освоения новшеств затруднена как в силу конфиденциаль­ности информации, ее высокой стоимости, так и по при­чине неотработанности методического оформления сред­них и мелких организационно-технологических, образовательных и других инноваций. В связи с повышенным уровнем риска внедрения инноваций возрастают требования не только к достовер­ности информационного обеспечения инновационной деятельности, но и к возможности выявления на его осно­ве альтернативных путей решения задач в инновационной сфере, разработки различных вариантов осуществления инновационной деятельности. Практика освоения новых подходов и предложений в мониторинговых исследованиях, дальнейшая разра­ботка и углубление теории и методики диагностики состояния инновационной деятельности создадут предпосылки для поиска наиболее оптимальных направлений инновационной политики региона.