Михайлин О.И.
Брянский государственный университет
имени академика И.Г. Петровского, Российская Федерация
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
В последнее время инновационные системы активно изучаются с позиции их взаимодействия, как на федеральном, так и на региональном уровне. В этой связи особую значимость приобретает исследование региональных инновационных систем и их элементов, как институтов, способствующих открытому обмену информацией. Существует большое количество схем региональных инновационных систем, однако хотелось бы отметить, что региональная инновационная система должна рассматриваться, прежде всего, как открытая система, получающая из внешней среды ресурсы и генерирующая продукт. Кроме того, инновационная система территории находится не в замкнутом пространстве, а функционирует как минимум в двух системах более высокого порядка.
Региональная инновационная система является частью социально-экономической системы, откуда и поступает основной поток ресурсов. Непосредственно эффективное функционирование инновационной системы способствует активному экономическому росту, а значит изменению качественных характеристик социально-экономической системы. Региональная система является и частью национальной инновационной системы, которая не только формирует вектор дальнейшего развития инновационных систем региона, но и напрямую зависит от качества деятельности систем территорий.
Так как региональная инновационная система, является открытой системой, соответственно можно выделить и внешние факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие и функционирование системы в целом. Основой инновационного развития экономики региона может стать не только наличие собственных, но и возможность использования привлеченных ресурсов, что обусловливает необходимость анализа существующего зарубежного и отечественного опыта регионального инновационного развития, а также определения роли государства в обеспечении инновационного прорыва регионов, обладающих различным инновационным потенциалом. Формирование эффективной инновационной политики требует наличия информационной базы, отражающей состояние инновационного потенциала, масштабы и тенденции инновационных процессов в различных сферах экономики.
Оценка инновационного потенциала способствует построению системы постоянного мониторинга имеющихся ресурсов, внутренних возможностей и способностей к инновационному развитию, повышению обоснованности управленческих решений и выбора соответствующей стратегии развития, а также росту эффективности научно-технической и производственной деятельности. В настоящее время в России существуют различные подходы к оценке государственного и регионального инновационного потенциала, как правило, базирующиеся на оценке таких его структурных составляющих, как: организационный, инфраструктурный, научно-технический, финансовый и кадровый потенциалы.
Существующие инструменты статистического наблюдения в сфере науки, технологий и инноваций не позволяют в полной мере решать возникшие в последние годы новые задачи информационного обеспечения государственной политики в данных областях и требуют совершенствования, в первую очередь, с целью комплексного анализа оценки эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности. Состав показателей существующей отчетности в большей степени применим к промышленному предприятию, серийно выпускающему на рынок продукцию и ведущему обновление производственных фондов и технологий. В результате статистическое обследование охватывает не все виды деятельности, где применяются инновационные технологии и выпускается инновационная продукция. Следует указать также на информационные пробелы, связанные с отсутствием систематизированных данных об объектах инновационной инфраструктуры, объемах и структуре венчурных инвестиций; существенной неполнотой статистического измерения малого инновационного бизнеса; почти полным отсутствием статистической информации об инновационных кластерах и др.
Инновационный потенциал территории региона можно оценивать с учётом индикатора инновационной активности (для определения факторов, отражающих способность территории к созданию инноваций и степень готовности к разработке инновационных проектов) и индикатора инновационной восприимчивости (для определения факторов, отражающих степень готовности к внедрению инноваций).
Индикатор инновационной активности учитывает частные структурные индикаторы:
1) организационный и инфраструктурный потенциалы (наличие специальных структур, занимающихся управлением и развитием предприятий научной и образовательной сфер, в том числе инновационной инфраструктуры; коэффициент исследовательской активности);
2) научно-технический потенциал (коэффициент изобретательской активности; удельный вес нематериальных активов в общей сумме активов организаций, занимающихся НИОКР);
3) финансовый потенциал (удельный вес внебюджетных средств во внутренних затратах на НИОКР; удельный вес затрат на разработку инновационных проектов по модернизации экономики в общем объёме средств на разработку и реализацию проектов программы социально-экономического развития);
4) кадровый потенциал (удельный вес численности работников, имеющих учёную степень, в общей численности работников, выполняющих НИОКР; удельный вес выпускников вузов, принятых на работу в научные организации, в численности занятых НИОКР).
При исчислении индикатора инновационной восприимчивости учитываются такие же частные индикаторы, но изменяется их содержание:
1) организационный и инфраструктурный потенциалы (наличие специальных структур, работающих с инновационными предприятиями промышленной сферы;
2) научно-технический потенциал (удельный вес предприятий, осуществляющих организационные инновации, в общем числе предприятий; удельный вес реализованной инновационной продукции и услуг в общем объёме реализованных товаров собственного производства; удельный вес используемых передовых производственных технологий, в том числе объекты интеллектуальной собственности в общем числе предприятий, использующих технологические инновации);
3) финансовый потенциал (удельный вес доходов от коммерциализованных высокотехнологических проектов в общих доходах местного бюджета; удельный вес затрат на реализацию инновационных проектов по модернизации экономики в общем объёме средств на разработку и реализацию проектов программы социально- экономического развития);
4) кадровый потенциал (удельный вес численности занятых в производстве инновационной продукции и услуг в общей численности населения; удельный вес работников, прошедших профессиональную подготовку и переподготовку, в общем количестве занятых в экономике).
Индексы инновационной активности и инновационной восприимчивости позволяют увязать имеющиеся ресурсы, возможности и способности территории с инновационной стратегией. Отсутствие систематизированной и прозрачной информации о показателях научно-технического или инновационного развития в целом подтверждает необходимость пересмотра механизмов и методов принятия управленческих решений. Для активизации инновационной деятельности в регионе необходимо привлекать в инновационные процессы всех участников, внедряя современные методы управления и финансирования, что позволит инновационно-ориентированным территориям получить новые конкурентные преимущества, связанные с использованием инновационного потенциала и коммерциализацией научно-технических достижений.
Ключевыми социально-экономическими и организационными элементами инновационного развития экономики региона являются многоуровневая инновационная инфраструктура, инновационный потенциал, частно - государственное партнерство, каждый из которых играет определенную роль в инновационном развитии региона. По мере укрепления региональной экономики на основе использования механизма государственно-частного партнерства возможен переход к формированию и расширению собственной ресурсной базы для инновационного развития.
Адаптивность инновационного процесса к изменениям внешней среды в значительной степени характеризуется гибкостью и вариативностью его информационного обеспечения. Однако передача практического опыта освоения новшеств затруднена как в силу конфиденциальности информации, ее высокой стоимости, так и по причине неотработанности методического оформления средних и мелких организационно-технологических, образовательных и других инноваций. В связи с повышенным уровнем риска внедрения инноваций возрастают требования не только к достоверности информационного обеспечения инновационной деятельности, но и к возможности выявления на его основе альтернативных путей решения задач в инновационной сфере, разработки различных вариантов осуществления инновационной деятельности. Практика освоения новых подходов и предложений в мониторинговых исследованиях, дальнейшая разработка и углубление теории и методики диагностики состояния инновационной деятельности создадут предпосылки для поиска наиболее оптимальных направлений инновационной политики региона.