VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Щеликова Н.Ю.

Брянский государственный ун и верситет имени академика И.Г. Петровского, Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ СФЕРЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНЕ НА ИНТЕГРАЦИОННОЙ ОСНОВЕ

 

Глобализация мировой экономики является одним из основных трендов социально-экономического развития. В то же время все более актуальными становятся вопросы перехода к обществу знаний и, соответственно, к экономике знаний. Последний процесс по своему значению сравним с переходом к индустриальному обществу и к постиндустриальному. Как хорошо известно, эти переходы коренным образом меняли структуры воспроизводства, занятости, издержек и доходов. Происходило массовое вытеснение работников из традиционных отраслей с последующей их абсорбцией в новые сектора занятости. Существенно менялись образ жизни, традиции и предпочтения потребления, структура расселения.

Высшее профессиональное образование общепризнанно является сферой продуктивных вложений и важнейшим из рычагов долгосрочного действия, которым располагают правительства стран мирового содружества для развития национальных экономических систем. Вопросы повышения эффективности высшего профессионального образования приобрели особое значение в последние годы в связи с динамично разворачивающимися процессами экономической глобализации и встающими перед различными странами задачами достижения конкурентных преимуществ на мировых рынках, в том числе, на мировом рынке образовательных услуг. Российская Федерация обладает достаточно развитой системой высшего образования, однако становление современной российской экономики, основанной на интеллекте и знаниях, ставит перед высшим профессиональным образованием столь грандиозные задачи, не имеющие аналогов в прошлом, что их решение требует радикального пересмотра и стратегии, и форм, и методов управления высшим образованием. Экономика знаний особо интегрирует организационную и технологическую составляющие воспроизводства, что становится возможным благодаря новым решениям в области создания, хранения, передачи информации. При этом человеческий капитал способен не только использовать эти технологии, но и модернизировать организационные структуры фирм благодаря достижениям так называемого "knowledge management". Это в совокупности позволяет в максимальной степени задействовать производительный потенциал. В то же время, эмпирически наблюдается, что многие виды нематериальной деятельности, связанные с научными исследованиями, образованием и услугами, имеют тенденцию к тому, чтобы занять более значимое место в национальных и мировой экономиках. Доля этих видов деятельности в создании ВВП, особенно наиболее развитых в экономическом отношении стран, постоянно растет.

Российские высшие учебные заведения в условиях рыночной экономики стали участниками жесткой конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг в условиях, когда в России проблемам повышения конкурентоспособности высшей школы практически никогда не уделялось должного внимания. В результате это постепенно привело к снижению роли России в мировом образовательном процессе, утрате многих ранее достаточно высоких позиций как на отечественном, так и на мировом рынках образовательных услуг. Интерес к исследованию причин низкой конкурентоспособности большинства российских, и прежде всего, региональных вузов вырос под давлением внешних факторов лишь в последние годы в связи с развитием глобализационных процессов, которые в сфере образования нашли свое отражение в рамках реализации Болонского соглашения, основной целью которого является создание единого общеевропейского образовательного пространства.

В настоящее время взаимосвязь между перспективой построения эффективной экономики регионов и наличия в них сложившейся, качественной системы профессионального образования считается все более очевидной. Развитые учебные заведения, традиционно представляющие собой ведущий элемент любой регионально-административной системы, обеспечивают ей более высокую конкурентоспособность, притягивают к себе новые инвестиции, производства, а также интеллектуальный капитал.

Для формирования эффективно функционирующего российского рынка образовательных услуг, обеспечения конкурентоспособности российского образования и повышения его качества необходимо изменить парадигму развития высшей школы регионов России, перенося акцент с показательной подготовки бакалавров, специалистов и магистров в небольшой группе элитных вузов на выпуск конкурентоспособных выпускников во всех региональных подсистемах системы высшего профессионального образования России. Для этого необходимо сместить акценты от управления вхождением в единое европейское пространство отдельных учреждений высшей школы к осуществлению реальных действий по созданию конкурентоспособного единого российского образовательного пространства, как совокупности региональных интеграционных формирований высших учебных заведений.

Основные тренды мирового развития показывают, что в настоящее время российскую экономику следует характеризовать не столько затянувшимся становлением рыночных отношений, на что преимущественно были ориентированы все постсоветские реформы, сколько переходным состоянием в процессе противоречивой трансформации к обществу знаний. До конца не оцененный этот процесс совершенно по новому позволяет определять императивы и приоритеты стратегической модернизации систем управления ведущими секторами национальной экономики.

При этом, основная функциональная роль системы высшего образования при трансформации постиндустриального общества в общество знаний заключается в формировании навыков находить, производить, обрабатывать, преобразовывать, распространять и использовать информацию с целью получения и применения необходимых для эффективного производства знаний и их конвертации в инновационные товары и услуги с нарастающей долей добавленной стоимости. В данном контексте сфера услуг высшего образования становится приоритетным сектором национальной экономики в условиях ее трансформации. Соответственно, будучи по своей сути общественным благом, высшее образование будет все больше трансформироваться в категорию рыночных услуг. Вопросы управления трудовыми, материальными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами, управления затратами, бюджетирования деятельности, формирования управленческого учета, пригодного для принятия стратегических и тактических решений, оценки и стимулирования деятельности внутренних структурных подразделений, управления качеством, организационного развития, реструктуризации деятельности, антикризисного управления и др. на уровне отдельного высшего учебного заведения оказываются наименее изученными.

Финансовые проблемы составляют третью группу организационно-экономических проблем работы российских вузов. Профессиональное образование вынуждено постоянно адаптироваться к требованиям быстро развивающихся обществ и экономик. В силу этих обстоятельств наблюдается глубокий кризис традиционных систем финансирования. Средства государственных бюджетов всюду ограничены, и требуются дополнительные источники финансирования. Большинство же российских учебных заведений, хотя и научились привлекать внебюджетные средства, не в состоянии сегодня успешно продолжить свою деятельность без поддержки со стороны государства.

Одним из серьезных опасений, высказываемых по поводу регионализации высшего профессионального образования в России, является значительное различие между регионами по удельным затратам на высшее образование, неизбежное в условиях продолжающейся поляризации экономического пространства страны, вызванной углубляющейся дифференциацией экономического развития регионов России. В этих условиях федеральный центр вынужден будет оставлять за собой основную долю финансирования вузов дотационных регионов, что обеспечит ему высокую степень контроля за деятельностью соответствующих вузов до выхода их из кризисного состояния.

Среди основных проблем управления высшим профессиональным образованием в регионах России, тормозящих развитие региональной высшей школы, необходимо отметить:

– отсутствие объективной оценки потребности региона в трудовых ресурсах;

– недостаточную гибкость организационной структуры, что не позволяет «настраивать» систему образования в регионе в соответствии с необходимыми стандартами качества подготовки специалистов;

– устаревшую материально-техническую базу региональных высших учебных заведений;

– отсутствие на региональном уровне управления необходимых административных и финансовых рычагов для эффективного воздействия на региональную образовательную систему.

Настоящий период в развитии российской государственности – это время глубоких и весьма продолжительных изменений в институциональной системе общества. Ускорить эти процессы и значительно повысить их эффективность может форсированное повышение уровня российского образования, и, в том числе, высшего профессионального. Высшая школа, представляя собой основу сетевой базы национальной инновационной экономики, обеспечивает высокий уровень ее научно-технического развития путем производства, распространения и применения знаний, а также создания наукоемких технологий. Переход российской экономики на инновационный путь развития обусловливает необходимость формирования адекватных ему инновационных принципов развития российского высшего профессионального образования, что, в свою очередь, предполагает создание благоприятных условий для внедрения и управления нововведениями, а также усиление адаптационных возможностей региональных вузов к изменениям внешней экономической среды.