VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Явкаев Д.Х., Сулейманов Р.О.

Саратовский государственный социально-экономический университет, Российская Федерация

Формирование условий для мониторинга устойчивого развития предприятий

 

Условия модернизации предприятий, когда использование научно-технических достижений приобрело стратегически важное значение, одновременно выдвигают качественно иные проблемы также и с точки зрения управления исследованиями и разработками в промышленности, образовательных учреждениях и проведения государственной научно-технической политики в области НИОКР. Действительность заставляет руководителей иначе, чем прежде, интегрировать управление инновациями в систему менеджмента качества, более тесно увязывать его с общим механизмом принятия решений. Наиболее важным, по мнению автора, о рганизационно-экономическим условием управления качеством инновационной деятельности является формирование подсистемы мониторинга качества инновационной деятельности в системе менеджмента устойчивого развития. Существующие в нашей стране системы мониторинга, как правило, осуществляют диагностику лишь отдельных аспектов устойчивого развития, которая, к тому же, проводится нерегулярно. Кроме того, при оценке эффективности устойчивого развития научно-производственного предприятия могут возникать проблемы, связанные с информационным обеспечением мониторинга. В настоящее время при всем многообразии и доступности информации, существуют проблемы с ее сбором, хранением, обработкой. Неполнота информации о показателях устойчивого развития, либо, ее избыточность, несвоевременность поступления информации, несовершенство методического обеспечения мониторинга и другие негативные факторы затрудняют комплексную оценку устойчивого развития научно-производственного предприятия.

Для решения этих задач автор предлагает следующую систему мониторинга устойчивого развития научно-производственного предприятия, включающую цели, задачи, принципы и этапы построения мониторинга, методику вычисления обобщенного показателя устойчивого развития.

Мониторинг устойчивого развития – это целенаправленный процесс оптимального выбора методов непрерывного контроля, позволяющих промышленному предприятию эффективно функционировать и устойчиво развиваться в течение длительного периода времени. Этот процесс включает сбор данных, отслеживающих динамику изменения состояния предприятия и выявление тенденций его развития. Мониторинг устойчивого развития базируется на научной методологии достижения эффективности в рамках экономического контроля, комплексно-системном анализе, планировании и прогнозировании, менеджменте, маркетинге, управлении рисками.

Как известно, цель механизма управления устойчивым развитием научно-производственного предприятия – это обеспечение самовозобновляющихся процессов на предприятии посредством гармонизации взаимоотношений с экономической, социальной и экологической средами. А в узком смысле, обеспечение руководства предприятия полной, оперативной и достоверной информацией о процессах устойчивого развития, протекающих на данном научно-производственном предприятии.

Механизм управления устойчивым развитием предприятия относится к разряду управленческих процессов и реализуется поэтапно, и каждый этап состоит из ряда операций, взаимосвязанных между собой.

Этап 1. Формирование основ управления устойчивым развитием предприятия и стратегии устойчивого развития носит целевой характер, т.е. предусматривает постановку и достижение определенных целей. На первом этапе необходимо сформулировать стратегию, цели, функции, принципы и методы управления предприятием, а также конкретизировать субъект и объект управления в рамках концепции устойчивого развития предприятия, обеспечивающие экономическое и социальное развитие, не причиняющее ущерба окружающей среде. Для формирования стратегии, направленной на устойчивое развитие предприятия, используются критерии и подходы, установленные в международных рекомендациях для открытой отчетности по устойчивому развитию. Для определения цели устойчивого развития необходима оценка влияния стратегии на устойчивое развитие предприятия. Отсюда вытекает ряд проблем, которые нужно формализовать путем взаимосвязи экономических и неэкономических показателей, определения их фактических и нормативных значений, а также выполнить структуризацию проблем, построив для их решения дерево целей.

Этап 2. Качественный и количественный анализ факторов внешней и внутренней устойчивостей. Оценка рисковой устойчивости на основе создания системы показателей текущего состояния и развития научно-производственного предприятия с целью заблаговременного предупреждения риска и принятия необходимых мер поддержания и обеспечения устойчивости. На втором этапе необходим выбор конкретных методик, видов мониторинга, необходимых для анализа устойчивого развития научно-производственного предприятия. При разработке методик предлагается использовать два подхода. Первый связан с всесторонним анализом различных аспектов функционирования научно-производственного предприятия. Основным критерием здесь является полнота информации, что позволяет судить о сбалансированности и пропорциональности развития предприятия. Второй подход используется для оперативного контроля и прогнозирования угроз, где в меньшей степени требуется использование всех показателей устойчивого развития. Основным критерием является оперативность

Этап 3. Оценка и анализ уровня устойчивого развития промышленного предприятия, определение класса устойчивости. На этом этапе определяется конкретный набор показателей устойчивого развития – система показателей, производится их нормировка, определяется обобщенный показатель устойчивого развития. Предложенный алгоритм анализа и оценки соответствия экономической деятельности задачам устойчивого развития научно-производственного предприятия производится по состоянию финансово-экономических показателей и показателей устойчивого развития. Оценка и анализ показателей устойчивого развития научно-производственного предприятия согласно международным методическим рекомендациям по устойчивому развитию производится в разрезе финансово-экономических, социальных, экологических и рисковых показателей.

Автор предлагает использовать методику оценки устойчивого развития промышленного предприятия, которая дает возможность использования как количественных, так и качественных показателей, может быть использована для осуществления различных видов мониторинга устойчивого развития промышленного предприятия, использующих как сравнительный, так и динамический анализ ее параметров. В основе методики лежит система сбалансированных показателей, которая основана на увязке четырех компонент: акционеры (собственники), потребители (клиенты), бизнес-процессы, работники. Каждая из компонент включает несколько показателей, отражающих наиболее значимые аспекты устойчивого развития: экономические, социальные, экологические, рисковые. Поскольку все показатели имеют различную размерность, производится отображение этих показателей на единую безразмерную шкалу, в качестве которой был выбран интервал (0,1). Затем по каждой из составляющих системы показателей вычисляются показатели, отражающие отдельные аспекты устойчивого развития научно-производственного предприятия. В последующих расчетах показателей используется такая форма, как среднегеометрическая.

Учет значимости отдельных категорий экономической устойчивости имеет приоритетное значение в процессе обеспечения устойчивого развития научно-производственных предприятий. Определение коэффициентов весомости по категориям экономической устойчивости проводится с использованием метода экспертных оценок.

Обобщенный показатель устойчивого развития научно-производственных предприятий на основе среднегеометрической из комплексных показателей экономической, экологической, социальной и рисковой устойчивости рассчитывается:

Обобщенный показатель устойчивого развития научно-производственных предприятий на основе среднегеометрической из комплексных показателей экономической, экологической, социальной и рисковой устойчивости                          (1)

где У УР – обобщенный показатель устойчивого развития, У ЭР – интегральный показатель экономической устойчивости, У СР – интегральный показатель социальной устойчивости, У ЭБ – интегральный показатель экологической устойчивости, У Р – интегральный показатель рисковой устойчивости.

Этап 4. В результате проведения анализа и оценки уровня устойчивого развития, предприятие выявляет необходимость и проводит разработку управленческих решений и рекомендаций, корректировку целей, функций, принципов и методов управления устойчивым развитием. На основании анализа основных тенденций устойчивого развития разрабатываются рекомендации для руководства промышленного предприятия, направленные на повышение устойчивости промышленного предприятия.

Этап 5. Оформление отчетности. Информация об управлении устойчивым развитием промышленного предприятия должна быть представлена в виде открытой отчетности, которая разрабатывается на основе методологии и технологии сбалансированных счетных карт (BSC) и международных рекомендаций для открытой отчетности по устойчивому развитию, и распространяться среди всех участников процесса и быть доступной как для внешних, так и для внутренних пользователей.

Автором предложена статическая модель мониторинга, в рамках которой проводится сравнительный анализ научно-производственных предприятий по различным критериям устойчивого развития. В ходе этого мониторинга может также осуществляться позиционирование исследуемого промышленного предприятия, определяться уровень его устойчивости в сравнении с другими. Автором предложена схема мониторинга устойчивого развития научно-производственного предприятия, которая была апробирована авторами на ОАО «Саратовский институт стекла» . Произведена оценка уровня устойчивого развития этого научно-производственного предприятия за трехлетний период 2009–2011 гг. с использованием формулы (1) и системы показателей устойчивого развития.