VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Д.т.н. Беспалов В.И., Парамонова О.Н .

Ростовский государственный строительный университет, Российская   Федерация

  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЕРДЫМИ ОТХОДАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В настоящее время проблема обращения с твердыми отходами потребления в условиях городского хозяйства является крайне актуальной, что связано с рядом экологических, экономических и социальных факторов. В условиях рыночной экономики наибольший интерес представляет экономический аспект данной проблемы. При управлении и переработке твердых отходов потребления (ТОП) образуются существенные расходы, которые появляются как перед, так и после работы объектов переработки ТОП.

Расходы, связанные с управлением отходами, образуются из:

?       начальных капитальных выплат для приобретения земли;

?       постройки зданий для обработки отходов и приобретения оборудования;

?       расходов по сбору отходов, транспорта (автомашины, горючее, логистика) и расходов по захоронению;

?       расходов по управлению отходами, которые связаны с закрытием полигонов, а также потенциальных выплат по очистке и приведению в порядок окружающей среды, после того, как полигон уже бездействует.

Анализ литературных источников позволил выделить также три главные “непосредственные” выплаты:

?        стартовые выплаты содержат начальные инвестиции и расходы для начинания управления отходами;

?        оперативные выплаты содержат повседневные расходы по выполнению работ;

?        расходы по закрытию содержат расходы, когда объект обработки отходов нужно закрыть, а также расходы, которые связаны с пенсиями работников или компенсациями здоровья после закрытия объекта обработки отходов.

Помимо перечисленных выплат существуют:

  – дополнительные расходы, (расходы по рекультивации для закрытых свалок);

  – условные расходы (расходы, которые могут появиться или не появиться в какой-то период времени в будущем, например, непредвиденные расходы по очистке, непредвиденные потери, которые появились у персон (из-за нарушений здоровья) от объектов обработки отходов);

?       расходы на защиту окружающей среды (необходимы для санации деградированной окружающей среды, которые трудно высчитать и которые не возвращаются);

?       социальные расходы (необходимы, чтобы компенсировать неблагоприятные изменения для людей, их имущества и благосостояния, которое нельзя компенсировать легально).

Все эти расходы можно предусмотреть, однако они будут не достаточно точны. Таким образом, общие расходы по управлению обращением с ТОП весьма трудно оценить.

Проблема ТОП оказывает значительное влияние на показатели экономической результативности, где отходы рассматриваются как вторичные ресурсы потребления, которые могут служить источниками получения энергии и новых материалов. Но, как показывает практика российских городов, ТОП частично подвергаются вторичному использованию. Основная масса на территории нашей страны направляется на полигоны или свалки.

В этой связи важным является тот факт, что за выбрасывание мусора надо платить немалые деньги. В странах Европы и Америки утилизация ТОП, проводимая с соблюдением экологических норм, обходится в среднем в несколько десятков, а иногда – более сотни долларов за тонну. Высокая цена за утилизацию отходов создает дополнительный рычаг в управлении отходами: например, во многих странах население и учреждения платят за утилизацию в зависимости от количества отходов, которое они выбрасывают. Это создает мощный стимул к сокращению количества отходов, отправляемых на свалку, и задача властей состоит в том, чтобы предоставить реальные альтернативы свалке, например, организовать сбор вторсырья. Население будет гораздо охотнее собирать вторсырье, если в противном случае за выбрасывание отходов нужно будет платить. Однако слишком высокая цена за утилизацию отходов может привести к проблеме незаконных свалок.

Экономической частью вопроса является недостаток мест для свалки, которые обычно удалены от города. Среднее по России расстояние вывоза ТОП составляет 20 км , в крупных городах с населением более 500 тыс. жителей оно возрастает до 45 км и более. По данным обследования 100 городов РФ (без Москвы и Санкт-Петербурга), около 45% всех ТОП транспортируются на расстояние 10–15 км, 40% – на 15–20 км, а 15% всех отходов – на более чем 20 км . Как показывают статистические данные, дальность вывоза ТОП ежегодно возрастает в среднем на 1,5 км , а себестоимость их транспортировки соответственно на 15–20%.

Сбор, транспортировка и утилизация отходов стоит городам от 30 до 100 долларов за тонну. Поэтому утилизация ТОП – большая и постоянно растущая расходная статья городского бюджета.

Низкий уровень использования отходов (за исключением их отдельных видов – лома черных и цветных металлов, а также достаточно качественных в сырьевом отношении видов макулатуры, текстильных и полимерных отходов) объясняется, главным образом, не отсутствием технологий, а тем, что переработка большей части отходов в качестве вторичного сырья характеризуется низкой рентабельностью или вообще нерентабельна.

Для решения экономической ситуации в области обращения с ТОП, на наш взгляд, необходимо разработать методику расчета результирующих критериев, которые позволят выбрать оптимальную технологию утилизации компонентов ТОП с учетом экономических, экологических и социальных аспектов проблемы. Помимо этого, необходимо развивать и изучать рынки вторсырья, организовать пункты сбора утильных компонентов, привлекать население на этапе образования ТОП.