Шелихова С.В.
Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева , Российская Федерация
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕТАФОРЫ В БИЗНЕС-ДИСКУРСЕ
Средства массовой информации являются универсальным агентом коммуникации, средством циркуляции тех данных, которые необходимы для поддержания её стабильности и которая кодируется главным образом вербально. Язык в дискурсе СМИ используется с целью оценки и построения журналистом своего горизонта интенциональности . Таким образом, существует возможность активного вторжения в языковую сферу с целью регулирования восприятия индивидом явлений социально-политического характера. В данной функции язык используется говорящим как средство собственного вторжения в речевой акт и является не чем иным, как способом выражения своего мнения, своего отношения и своих оценок, а также тех отношений, которые он устанавливает между собой и реципиентом.
Термин “ дискурс ” обладает широкой синонимией. Вместе с тем за многообразием дефиниций отчетливо прослеживаются два подхода к определению этого понятия. В соответствии с первым из них дискурс рассматривается в качестве формы высказывания и характеризуется либо как расчленение, различение (представление в виде высказывания), либо как форма выражения, в которую может быть вложено любое нужное содержание, либо как метаязык и особая грамматика, которой соответствует определенный ментальный мир. Второй подход делает упор на внутреннюю организацию элементов текста, и тогда дискурс предстает в качестве связного текста.
Как и любой тип дискурса , бизнес-дискурс характеризуется своей лексикой грамматикой и синтаксисом, помогающим построить особый ментальный мир. Метафора, также является неотъемлемой частью дискурса и в текстах бизнес-тематики представляет собой особое средство построения альтернативных миров, воспринимаемых читателями.
В лингвистической науке метафора рассматривалась всегда как стилистическое средство или художественный приём. Однако к настоящему времени широкое распространение получила когнитивная «теория концептуальной метафоры» Лакоффа и Джонсона.
Согласно этой теории метафора – не только языковая характеристика, но и принадлежность мышления или действия; метафоры, как лингвистические выражения возможны именно потому, что они имеются в концептуальной системе человека. Понятия, управляющие нашим мышлением, структурируют то, что мы воспринимаем и то, как относимся к другим людям, играя центральную роль в определении повседневных реальностей.
Суть метафоры, таким образом, заключается в понимании и переживании сущности одного вида в терминах сущности другого вида.
Простейшие типы концептуальных зависимостей имеют следующий вид:
1. А есть В (А представляет собой В).
2. А имеет В .
3. А имеет отношение к В (А связано с В) .
Данные схемы могут выглядеть несколько упрощенными и не учитывающими многозначность большинства речевых категорий, но задачи речевого воздействия как раз требуют, чтобы на некоторые речевые стимулы человек реагировал молниеносно и однозначно. Для этого необходимо, чтобы доступ к подобным знаниям был несложен. Как известно, некоторые концепты в памяти человека явно ассоциируются с другими (кислый… лимон, фрукт… яблоко). Именно такие прогнозируемые ассоциации планируются продуцировать путем установления семантических зависимостей между концептами в процессе персуазивной коммуникации.
Если рассматривать концептуальные зависимости в пределах определенной категории как узлы семантической сети, то речевые воздействия можно определить как операции над семантическими сетями (разрыв ассоциативных связей и установление новых).
Для реализации концептов используются следующие приемы:
1. Отождествление, или идентификация базируется на модели А есть В (А представляет собой В). Например: We are the princes of the political throne .
2. Сближение по свойствам, или атрибуция, базируется на модели «А обладает свойством В». Данный способ установления ассоциативных зависимостей обладает большой убеждающей силой, поскольку семантический вывод об идентификации объекта подается имплицитно (это доверено сделать самому адресату), а всякое знание, добытое собственными интеллектуальными усилиями, осознается как свое, личное.
Приемы установления ассоциативных связей на основе подобия необычайно продуктивны, в частности в стратегии дискредитации, где они реализуются в специфических речевых тактиках.
3 . Установление ассоциативных связей по второстепенному, несуществующему признаку. Например : As the hyper power of the free, it must strike back at international terrorist – the new international communism.
В данном случае в основу наименования по принципу «ярлыка» кладется звуковая форма слова, так называемый прием паронимичной аттракции: терроризм – коммунизм.
Метафора в текстах бизнес-тематики направлена на формирование у получателя информации только такого мнения об экономических процессах, деятельности фирм и их взаимодействии, какое сложилось у автора текста (журналиста или интервьюируемого). По ходу интерпретации воссоздаётся ментальный мир автора дискурса , который включает в себя не только характеристики объектов и действующих лиц, но и домысливаемые детали и оценки, т.е. читатель как бы переселяется в чужой мысленный мир и становится объектом языкового воздействия. Причём наилучшее восприятие метафоры возникает, когда автор осведомлен о традициях, субкультуре и системе мифов потенциального реципиента.
Средства массовой информации активно используют метафору для построения картины мира в сфере бизнеса, и используют настолько эффективно, что ее присутствие, ставшее неотъемлемой частью бизнес-текстов , незаметно массовому потребителю. Это, в свою очередь, позволяет воздействовать не на его сознание, а на бессознательные компоненты его психики. Таким образом, метафора в текстах бизнес-тематики оказывается средством формирования представлений.
Поскольку большинство метафор, используемых в бизнес-текстах , являются ассоциативными, т.е. устанавливают аналогии между любыми объектами действительности, то их влияние на формирование отношения потребителей к теме является непрямым. Можно сказать, что целями употребления метафор в бизнес-дискурсе являются: привлечение внимания потребителя, усиление сенсационности сообщения, построение авторского видения.
Участие метафоры в формировании образа бизнесменов, фирм и других лиц, действующих на рынке, зависит от частоты появления информации на определенную тему и от «пригодности» этой темы для привлечения внимания. Чем меньше понятна тема среднему потребителю информации, чем больше в ней профессиональных понятий (финансово-экономических), тем больше вероятность появления метафор, заменяющих эти понятия. Если представлять себе финансово-экономические тексты в печатных изданиях как рынок информации, то метафора в каждом отдельном случае будет средством для захвата как можно большего количества потребителей, а также для оценки ситуации (положительной, отрицательной или нейтральной). Таким образом, в сфере бизнеса метафора становится инструментом описания ситуации, делает ее доступной любой целевой аудитории, а также формирует отношение к происходящему.
Можно выделить три основные функции метафоры в бизнес-дискурсе :
1. Функция воздействия. Метафора является мощным средством формирования у адресата необходимого говорящему эмоционального состояния и мировосприятия. Например, ассоциируя компанию и её сотрудников с игроками или военными, применяющими в своей деятельности запрещённые приёмы, читатели переносят на неё негативное восприятие, являющееся традиционным в обществе и связанное с жизненным опытом. В результате получатели информации разделяют видение автора статьи, в чём и заключается метафорическое воздействие.
2. Функция активизации внимания. Одной из целей употребления метафор в бизнес-дискурсе является привлечение внимания потребителя к той или иной теме, поэтому направление авторской мысли необходимо сделать явным уже в заголовке. Именно с него начинается восприятие описываемой ситуации, а содержащаяся в нём метафора не только создаёт необходимое впечатление, но и определяет направление мысли читателя.
3. Изобразительная функция. Метафора помогает сделать сообщение более наглядным, эстетически значимым. Метафора, являясь средством категоризации понятий и построения возможных ментальных миров, влияет на восприятие читателей путём создания различных образов, характеризующих конкретных людей или ситуацию. Заставляя получателей информации переосмысливать действительность в терминах имеющегося у них опыта, а также создавая яркие образы, метафора делает альтернативный мир автора дискурса более понятным.