VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.т.н. Васильев А.Н., к.б.н. Васильева Л.Н.

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова,

Российская Федерация

Возможность применения энергетического подхода в землепользовании для кадастровой оценки земель

В настоящее время в науке и практике широко используется системный подход к изучению теоретических основ землепользования открытых природных, природно-антропогенных и антропогенных систем (Афанасьев В.Г., 1964, Кузьмин В.П., 1976., Докучаев В.В., 1964, Воронин А.Д., 1964 и др.). Открытые системы взаимодействуют с окружающей средой, характеризуют ее изменения или поддержание приобретенных свойств, для успешного функционирования. В наших исследованиях предложен энергетический подход к изучению их ресурсных параметров земельного участка (Васильев А.Н., 2009, 2011) [2; 3].

Целью данной работы является исследование возможности применения энергетического подхода в решении прикладных задач, характеризующих технологическое освоение земельного участка, путем территориальной организации агроиндустриального землепользования, в особенностях изменения ресурсных параметров качества почвы, показателя кадастровой стоимости для определения учета действия собственников в условиях рыночных отношений.

Известно, движущей силой изменения состояния окружающей среды является энергия, то есть количественная мера, выражающая внутреннюю активность материи, способность сложных систем к совершению работы или преобразованиям во внешней среде.

Следуя предположениям В.И. Вернадского, он писал: «Мы видим, что жизнь действует, во-первых, только энергией, количеством и составом свойственной ей материи и что, во-вторых, отдельные организмы как таковые отступают перед величием изучаемых явлений. Мы замечаем лишь общий совокупный эффект их действий». В землепользовании наиболее существенно человечество влияет на природную среду и практически не задумывается над последствиями равновесного состояния.

Так, увеличение производства продукции при небольших затратах становятся целевой функцией хозяйственников во многих отраслях. Чтобы дать объективную оценку в целом производящей системы на готовую продукцию необходимо рассматривать в энергоциклах.

Оценка состояния энергоциклов по конечной продукции позволяет дать объективный анализ и рекомендации для производства. Кадастровая оценка в системе – это практическая реализация анализа состояния производственного процесса. Например, в растениеводческом энергоцикле выявляется два основных потока: энергозатраты на производство и накопление энергии конечного продукта (рис. 1).

Рис. 1. Растениеводческий энергоцикл [6]

Условные обозначения: А – количество энергии, вводимое человеком в обмен с агроценозом; В – количество энергии, получаемое от зооценоза в результате трудового процесса в системе; а – количество энергии, затраченное на производство орудия труда, обслуживания, информации и т.д.; 1 – прямое, 2 – косвенное влияние солнечной радиации.

Животноводческая продукция находится в полной зависимости от первичной продукции, т.е. растениеводческой. В свою очередь утилизации первичной продукции в разных условиях неодинакова и зависит от вида животных, получаемой продукции и почвенно-климатической зоны и т.д. Необходимо отметить, что в данной модели почва не внесена в энергоцикл, что по нашему мнению является необоснованным, т.к. в данном процессе почва является определяющим средством производства.

Описание методики на основе энергетического подхода [6] может явиться мощным инструментом для изучения состава ограниченных ресурсов земли. Их характеристики позволят объяснить процессы и явления в природных и природно-антропогенных системах. Учитывая универсальность данного подхода в отечественной и иностранной литературе довольно давно выдвигаются идеи применения данного подхода в географической, экологической, биологической науке и практике. По нашему мнению, этот подход способен изучить вопросы описания характеристики территориальной организации землепользования, для анализа территориальных зон. При выполнении кадастровых работ земельных участков, ограниченных пространственно, все потребности в поверхностном почвенном слое могут удовлетворяться только в пределах изменяющейся территории. А в связи с приватизацией земельных участков, появлением большого количества собственников и сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, реализующие собственные цели при использовании земель, этот подход может быть применен в задачах управления земельными ресурсами в условиях постоянно снижающегося почвенного плодородия.

В большинстве субъектов Российской Федерации отмечается снижение плодородия почв, ухудшение состояния земель, используемых или предоставляемых для ведения сельскохозяйственного производства. При этом сельскохозяйственное землепользование мы рассматриваем c точки зрения энергетического состояния, в состав которого входят не менее сложные энергетические особенности поверхностного почвенного слоя, деятельность человека в сельскохозяйственном производстве, применяемые им технологии, включающие использование техники и различные химические вещества.

Детально энергетика почвы изучена Волобуевым В.Р. [1] и др. Автор указывает на возможность классификации и диагностики состояния почв на основе перечисленных выше биоэнергетических показателей. Именно здесь заложена основа создания энергетических характеристик почвы в конкретных географических условиях (с учетом климатических и гидрологических условий).

Необходимо учитывать в энергетической характеристике почв также: энергию семян, вносимых при посеве; энергию удобрений и пестицидов; энергию растительных остатков, попадающих в почву. Данные вопросы хорошо изучены (Полуэктов и др., 1999; Володин и др. 2000) и разработаны формулы для расчета этих показателей [7; 8].

Поскольку процесс сельскохозяйственного производства не обходится без человека, то необходимо учесть энергозатраты самого человека, затраты электроэнергии, топливные энергозатраты, характеризующие использование сельскохозяйственной техники.

На основе учета энергетических показателей возможно применение трехмерной модели (Васильев А.Н., 2010) [4] для характеристики агроценоза, сельскохозяйственного производства, антропогенной нагрузки на территорию и почвы и пр. При реализации модели в конкретных географических условиях, для конкретных территорий и конкретных земельных участков с использованием ГИС технологий [5], закладывается основа для измерения кадастровой стоимости земель, с разработкой щадящих технологий в землепользовании и охраны земель. Возможно диагностирование состояния надежности технологических особенностей сельскохозяйственных угодий в течении времени и их изменений, обоснование прогнозов развития различных природных и антропогенных процессов. При этом применяемая модель может использоваться для решения задач в других областях практической, научной и управленческой деятельности.

Особую роль применения модели может сыграть для решения задач экологического благополучия и безопасности территории, описанной в Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, которая даст возможность выполнять принятые оптимальные решения при формировании природоохранных проектов, распределении инвестиций между отдельными сельскими территориями и размещению производственных объектов. Важным инструментом могут стать тематические карты и кадастровые оценочные критерии, основанные на энергетических характеристиках земель сельскохозяйственного назначения.

Выводы

1. Рекомендуемый энергетический подход землепользования для кадастровой оценки земель имеет целевую основу. Основной жизненный процесс происходит в зависимости от поступления солнечной энергии. Закон сохранения энергии свидетельствует об общей природе изменения форм энергии от территориального местоположения до экологической устойчивости. Возможна практическая реализация метода расчета двух основных потоков кадастровой оценки: энергозатраты на производство и накопление энергии в конечном продукте в приемлемых единицах измерения.

2. Под энергоциклом следует понимать процесс последовательности включения параметров энергетических ресурсов для фиксации и перераспределения потока энергии для удовлетворения жизненных потребностей человека. Энергетический цикл территориальной организации землепользования необходимо вести от поверхностного почвенного слоя до конечной продукции, не исключая социально-экономические параметры.

3. По результатам анализа исследований сформулированы новые параметры модели агроиндустриального землепользования. Оценку их целесообразно вести не только по классическим показателям, но и по выходу обменной энергии с одного квадратного метра кадастровой площади, энергозатратам и энергетической эффективности, не отбрасывая при этом наиболее ценные признаки, свойства.

Список использованных источников:

1. Волобуев В.Р. Введение в энергетику почвообразования / В.Р. Волобуев. – М.: Наука, 1974. – С. 128.

2. Особенности энергетического подхода к общественным затратам, урожаю плодородию почвы / [А.Н. Васильев, В.В. Коринец, Г.В. Гуляев и др.] // Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемых агрофитоценозах; науч. ред. Пучков М.Ю., Коринец В.В., Соколова Г.Ф., Боева Т.В., Гуляева Г.В. – Астрахань: Издатель Сорокин Роман Васильевич, 2011. – С. 70–73.

3. Васильев А.Н. Пат. 2392584 РФ, МПК G 01 C 1/00. Способ измерения кадастровой стоимости земельного участка / А.Н. Васильев, К.У. Мязитов, И.В. Шмидт (РФ). – № 2009108592/28(011477); заявл. 10.03.2009; опубл. 20.06.2010. Бюл. № 17. – 5 с.

4. Васильев А.Н. Особенности территориальной организации земель сельскохозяйственного назначения / А.Н. Васильев, И.В. Шмидт // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2010. – № 3. – С. 29–31.

5. Васильев А.Н. Применение современных кадастровых технологий на основе ГИС / А.Н. Васильев, А.А. Царенко, И.В. Шмидт // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2012. – № 5. – С. 62–70.

6. Коринец В.В. Системно-энергетический подход к объектам исследования. Солнечная радиация и плодородие почвы / В.В. Коринец. – Астрахань: Новая линия, 2009. – Т. 1 . – С. 30.

7. Полуэктов Е.В. Расчет оптимальной структуры сельскохозяйственных угодий на биоэнергетической основе [«Э лектронный ресурс] / Е.В. Полуэктов, О.А. Игнатюк, Н.И. Балакай // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2011 г . – № 4 (04). – Режим доступа: http://www.rosniipm-sm.ru

8. Методика ресурсно-экологической оценки эффективности земледелия на биоэнергетической основе / В.М. Володин, Р.Ф. Еремина, А.Е. Федорченко, А.А. Ермакова. – Курск: ЮМЕКС, 1999. – 48 с.