Носов А.Г.
Поволжский Институт Управления имени П.А. Столыпина, Российская Федерация
СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ КАК ЦЕННОСТИ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Текущий этап развития общества характеризуется высокими темпами роста информационных потоков в процессе глобализации и изменением социокультурной ситуации во многих отраслях. В этой связи, современному человеку приходится приспосабливаться к информационному изобилию, гонке промышленных технологий, и ломке привычных стереотипов, часто рискуя при этом своим здоровьем. Шагая в ногу со временем, он вынужден использовать ресурсы своего организма до предела.
В данном аспекте становится актуальным вопрос о педагогическом обеспечении процесса сбережения здоровья и его укрепления. Ведь именно совокупность знаний, умений и навыков здоровь е сбережения позволяет сохранять здоровье. В свою очередь, состояние здоровья определяет работоспособность человека и его возможности, обеспечивает комфортную трудовую деятельность и удовлетворенность жизнью.
Здоровье, представляя собой, многогранное понятие и являясь междисциплинарным феноменом, трактуется по-разному. Приведем несколько его определений. В уставе Всемирной Организации Здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или недуга».
Академик В.П. Казначеев рассматривает здоровье индивида как динамическое состояние, процесс сохранения и развития его биологических, физиологических и психологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни. В данном аспекте педагог должен объяснить своим воспитанникам взаимосвязь работы функциональных систем организма.
Основоположник валеологии И.И. Брехман дает следующую трактовку: здоровье – способность человека сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации. Задача современной педагогической науки в обучении механизмам развития этой способности.
Рассматривая здоровье как некий ресурс, Н .М. Амосов ввел такой термин как «количество здоровья» для обозначения меры резервов организма. Тогда с этой точки зрения, здоровье – это количество резервов в органи з ме. Научить как правильно использовать данный ресурс, тоже задача педагога.
Из вышерассмотренных определений, очевидно, что здоровье является абсолютной, естественной и непреходящей ценностью. По мнению М.Я. Виленского оно занимает самую верхнюю ступень иерархической лестницы ценностей личности. Возникает вопрос: почему при доказанной и не обсуждаемой ценности здоровья, не все люди стремятся его сохранить и приумножить (данный факт подтверждает статистика употребления табака и алкоголя)?
Попытаемся разобраться в сложившейся ситуации. Для этого рассмотрим удельный вес факторов, определяющих риск для здоровья (в процентном отношении).
По общеизвестным данным, образ жизни определяется 49 – 53% влияния на здоровье человека, имея в своей группе риска вредные условия труда, плохие материально-бытовые условия, стрессовые ситуации, гиподинамию, непрочность семей, одиночество, низкий образовательный и культурный уровень , чрезмерно высокий уровень урбанизации, несбалансированное, неритмичное питание, курение, злоупотребление алкоголем и др. Генетика и физиология человека определяется долей в 18 – 22% влияния, подразумевая предрасположенность к наследственным и дегенеративным болезням. Внешняя среда и природно - климатические условия имеют соотношение в 17 – 20% влияния на здоровье человека и представлены загрязнением воздуха, воды, почвы канцерогенами и другими веществами, резкой сменой атмосферных явлений, повышенными излучениями и так далее. Медицинская активность имеет вес в 8 – 10% от остальных факторов, определяющих состояние здоровья, что выражается в неэффективности личных гигиенических и общественных профилактических мероприятиях, а так же в низком качестве медицинской помощи и в несвоевременности ее оказания [1].
Так как образ жизни является доминирующим фактором из вышеперечисленных, рассмотрим его определение. В справочной литературе, образ жизни это способ, формы и условия индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, типичные для конкретно-исторических и социально - экономических отношений [2].
Основными параметрами образа жизни являются труд или учеба (что важно для нашего исследования), быт , общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки . Все это входит в сферу внимания современной педагогики. Если организация и содержание перечисленных параметров способствуют укреплению здоровья , то, есть основание говорить о реализации здорового образа жизни , который можно рассматривать как сочетание видов деятельности, обеспечивающее оптимальное взаимодействие человека с окружающей средой [3].
Как утверждает М.Я. Виленский, здоровый образ жизни это необходимая и главная предпосылка сохранения здоровья, являющаяся эталонной моделью, системой общих условий, мероприятий и предписаний. Забота о здоровье, выраженная в принятии и активной реализации здорового образа жизни, является основополагающим фактором его сбережения. От чего же зависит образ жизни человека и его направленность на укрепление и сохранение здоровья?
Как было отмечено выше, состояние здоровья и образ жизни человека находится в тесной зависимости от уровня общей культуры и образования личности. Рассмотрим такое понятие как культура здоровья. По утверждению Н.А Голикова , к чьим трудам мы обращаемся, « культура здоровья это ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Стремление не только сохранить природный потенциал, но и приумножить его за счет волевых качеств, направленных на созидание своего организма, гармонии с самим собой и окружающим миром. Способности создавать душевное равновесие у себя и окружающих, способности воспринимать и создавать прекрасное вокруг себя». Другими словами это осознание и принятие ценности здоровья и связанные с данным фактом мероприятия [4].
От чего же возникают противоречия? Почему при неоспоримой ценности здоровья большое количество людей не заботятся о нем, беспечно растрачивая? Отвечает нам на этот вопрос Л.М. Дробижева – директор Института социологии РАН. По ее словам в нашей повседневной практике сформировалась своеобразная "культура нездоровья", выраженная в пренебрежении режима двигательной активности, несбалансированном питании, чрезмерном употреблении алкоголя и табака. Нельзя сказать, что в традициях нашей культуры здоровье никогда не ценилось. Достаточно вспомнить, что при встрече мы говорим "здравствуйте", немцы – "добрый день", а американцы – "Как дела?". Тем не менее, здоровье в системе ценностей нашего общества способно изменять свое значение [5].
Опираясь на данные исследований, которые проводились в Институте социологии РАН, Л.М. Дробижева приводит следующие факты: у подавляющего числа опрошенных (всего 13 тыс. человек) здоровье как ценность, занимает 3 – 4 место после "семьи" и "работы". Данные говорят о том, что в условиях настоящей экономической и социальной реальности здоровье выступает инструментальной ценностью, а не ценностью самой по себе во имя человека. По словам ученого, в немалой мере это результат низкого уровня культуры и образованности населения.
В своей работе мы решили проверить данный факт и провели на кафедре физической культуры Поволжского Института Управления имени П.А Столыпина анкетирование студентов 1, 2 и 3 курсов. В анкете им было предложено расставить в приоритетном порядке следующие ценности: статус в обществе, финансовую обеспеченность, образование, семью, наличие влиятельных родственников, здоровье, количество друзей, творческую самореализацию. Так же студентам было предложено указать свое отношение к таким пагубным привычкам как курение и употребление алкоголя. Всего было проанкетировано 102 студента очного отделения.
По результатам исследования оказалось что: 60% опрошенных определяют на 1 – 2 место собственное здоровье, 22% ставят его на 3 – 5 место, 18% уделяют данному пункту 5 – 8 место. При этом 26% опрошенных имеют вредные привычки.
Полученные данные на наш взгляд свидетельствуют о среднем уровне культуры здоровья опрошенных студентов. Так же 26% проанкетированных имеющих вредные привычки и 40% оценивших свое здоровье ниже 3 места из 8 возможных, говорят на наш взгляд о халатном отношении участников эксперимента к своему здоровью. Данная ситуация настораживает тем что при «бездействии» в данном положении дел, ценность здоровья у респондентов в дальнейшем может как остаться на прежнем уровне, так и снизиться в силу различных обстоятельств.
Подводя итог выше изложенному, выделим следующее:
Так как ценность здоровья неоспорима, необходима регулярная ориентация на его сохранение заблуждающихся и неосведомленных в данном вопросе людей. Из выше представленных нами факторов, влияющих на состояние здоровья, наследственность и экологию подчинить сложно, медицина- средство дорогое и к сожалению не всегда действующее. Получается, что наиболее управляемым и поддающимся корректировке является образ жизни. Само слово «образ», созвучное со словом «образование» подводит нас к той мысли, что в данном вопросе необходимо обращаться к такой науке как педагогика. Учитывая тот факт, что навязать образ жизни человеку «из вне» сложно, мы считаем, что процесс принятия здорового образа жизни как способа сохранения здоровья должен педагогически сопровождаться.
Именно педагогическое сопровождение, понимаемое нами как особый метод работы педагога и подробно рассмотренное в трудах Е.А. Александровой [6] может обеспечить успех ориентации личности на здоровый образ жизни, что и будет проверено нами в дальнейшей работе.
Список использованных источников:
1. Физическая культура студента: у чебник / п од ред. В.И. Ильинича. – М.: Гардарики, 2000. – 448 с.
2. [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа: http://www.glossary.ru
3. [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа: http://www.psychologos.ru
4. [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа: http://www.lib.sportedu.ru/press/fkvot/2002N4/p5 - 8.htm
5. [ Электронный ресурс ] . – Режим доступа: http://www.spkurdyumov.narod.ru/Drobizheva3.htm
6. Александрова Е.А. Педагогическое сопровождение развития индивидуальности у старшеклассников / Е.А. Александрова. – М.: НИИ школьных технологий, 2009. – 336 с.