Брагинец Л.А.
Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова , Республика Казахстан
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БАКАЛАВРА БИОЛОГИИ
Сегодня наши педагоги нередко сталкиваются с противоречиями целевых установок системы профессионального образования и реалиями полученного качества подготовки молодых специалистов.
Академик РАО А.М. Новиков, размышляя над тем, «ЧТО УМЕЕТ ДЖОН, ЧЕГО НЕ УМЕЕТ ИВАН?», пишет: «…образовательная система должна сформировать у учащихся умение добывать, интегрировать и применять знания в новых ситуациях, подготовить ребят к жизни в современных условиях, когда одним из самых важных умений будет умение найти информацию, переработать ее и использовать в определенных целях.»
Эти задачи успешно решает метод проектов. Метод проектов учит добывать знания и позволяет интегрировать знания из разных областей при решении какой-либо проблемы. По мнению ряда исследователей, ( Полат Е.С., Давыдова В.В., Коджаспировой Г.М. и др.), метод проектов позволяет формировать некоторые личностные качества, которые развиваются лишь в деятельности и не могут быть усвоены вербально (скажем, через рассказ или пояснение). Участие в проекте позволяет приобрести уникальный опыт, невозможный при других формах обучения. Образовательный проект всегда уникален, не транслируем без искажений, не тиражируем в массовой социальной практике, так как всегда имеет дело с уникальной комбинацией личностных позиций учителя и его учеников.
Результат проектной деятельности для учащихся – конкретный продукт (информационный или осязаемый). Результат проектной деятельности для педагога – изменение уровня сформированности ключевых компетенций, которые демонстрирует школьник в ходе проектной деятельности. А ведь придать теоретическим знаниям практическую направленность (не снижая их научного уровня!), наверное, не так уж сложно
Главная цель и идея проекта – получение конечного продукта, практический результат . На наш взгляд, конечный продукт – это то звено процесса деятельности, которому мы уделяем недостаточно внимания. Зачем нужен конечный продукт?
Конечный продукт – это воплощение мысли, материализовавшаяся мысль. Потребность в КП заложена генетически: размышляя, человек создаёт, «творит» картины, книги, здания. Наша система образования недостаточно развивает эту потребность, и для учащегося учебная деятельность нередко становится бесцельной. Дети и молодые люди не всегда могут ставить долгосрочные цели, и проект как конкретный результат способствует формированию умений целеполагания .
Метод проектов – это метод практического целенаправленного действия учащихся, основанного на личностно-ориентированном подходе педагога.
Педагогическая значимость метода проектов состоит в том, что метод проектов выводит педагогический процесс из стен учебного учреждения в окружающий мир, открывает возможности формирования собственного жизненного опыта по взаимодействию с окружающим миром, дает возможность изменить характер учебной деятельности: из репродуктивной она превращается в поисковую и творческую; прежний подход, когда преподаватель объясняет, а студент слушает, запоминает, воспроизводит, заменяется подходом, когда ученик сам познает, открывает, осмысливает и применяет полученные знания.
Как показывает практика, наиболее сложным является формулировка проблемы и умение подвести студентов к ее «самостоятельному» определению. Проблема чаще всего заменяется темой обсуждения. Однако проблема отличается от темы: она всегда строится на противоречии и требует рассмотрения возможных способов ее разрешения. Это противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении явлений, процессов, требующая изучения и разрешения. Этим она отличается и от простых затруднений, которые возникают на каждом шагу в процессе той или иной деятельности из-за недостатка знаний, информации, несовместимости характеров, непонимания и т.п. Эти затруднения решаются иными способами, каждое по-своему. В методе проектов всегда усматривается противоречие в предмете изучения, которое можно разрешить по-разному, Для чего и требуется организованное исследование, в ходе которого про меряются целесообразность, рациональность использования тех или иных способов решения. Чтобы пояснить свою мысль, приведем пример.
Например: студентам предлагается вопрос, нравится ли им территория между корпусом и центром Знаний. Ответ отрицательный. Проблема: как можно обустроить эту территорию? Студенты предлагают создать студенческий парк. Из проблемы возникла идея эскиза студенческого парка. Эскиз был весьма оригинален. Название- «Доза счастья». Центральное место- скульптура «Девушка-огонь», уголок оратора, «Оазис», оригинальные беседки.
Метод проектов мы используем на занятиях систематики растений, редкие и исчезающие растения, лесопарковое хозяйство. Целевыми конечными продуктами, которые мы предлагаем студентам, являются творческие клипы, презентации, коллекции, сценарии интеллектуальных игр, газеты, созданные студентами.
Таким образом, учебный творческий проект – это самостоятельно разработанный и изготовленный продукт (материальный или интеллектуальный) от идеи до ее воплощения, обладающий субъективной или объективной новизной, выполненный под контролем преподавателя.
В современной педагогике проектное обучение используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент образовательных систем. Технология проектной деятельностидостаточно успешно реализуются в условиях кредитной системы обучения. Важно использовать её потенциал, не растеряв при этом достоинств фундаментального классического образования.