VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.т.н . Семенова Л.Э., Симагина В.Б.

Астраханский государственный университет, Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЯ ЗАДАНИЙ НА ОСНОВЕ

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ. СТРУКТУРА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В настоящий момент организация учебного процесса требует внесения корректировки. Это связано с проблемой доступности высшего образования категориям абитуриентов с различной (в большинстве случаев – слабой) школьной подготовкой; с различным уровнем и содержанием мотивации к обучению. При этом необходимо сохранить качество образования.

Предлагаемая система индивидуально дифференцированного подхода образовательного процесса позволит обучать студентов в рамках одной группы по программам разного уровня сложности. Цель дифференцированного обучения – обеспечить каждому студенту условия для максимального развития его способностей, склонностей, удовлетворения познавательных потребностей и интересов в процессе усвоения им содержания общего образования.

Прототипом такой системы является система образования в школах Израиля, которая дает успешные результаты.

Условно уровень подготовки студентов разбит на 3 уровня с соответствующей оценкой (табл. 1). Для каждого уровня создается свой банк заданий и упражнений. Содержание лекционных занятий одинаково для всех уровней. На практических занятиях студенту выдаются индивидуальные задания, количество и качественный уровень которых приведен в табл. 1.

Таблица 1

№ уровня

Оценка по результатам обучения

Освоение общих навыков курса в пределах ГОСа

Приобретение навыков

в решении нестандартных заданий

Приобретение навыков

в решении творческих заданий

Количество заданий*

1

«удовлетворительно»

*

*

*

2

«хорошо»

*

*

3

«отлично»

*

х

* Количество заданий выбирается с учетом кратности ( х – количество заданий 3 уровня: успешный студент выполняет меньшее количество заданий с более высоким творческим уровнем). Физическое количество заданий выбирается по темам курса (курс дисциплины условно поделен на модули).

На первом занятии студенты сами выбирают уровень сложности, по которому они будут обучаться в соответствии с личностной мотивацией. В процессе обучения во временном промежутке семестра студент имеет возможности перейти на более комфортный для него уровень.

Таким образом, учитывается психологическое состояние студента, его уровень подготовки и мотивацию к обучению, происходит естественный щадящий психологический отбор и дифференциация студенческого коллектива в рамках группы; создается возможность в рамках одной группы реализовывать творческие задачи с учетом индивидуальных возможностей студентов; повышается мотивация обучения данной дисциплины.

Очевидной актуальностью обладает новый подход в управлении образовательным процессом различных форм обучения (дневной, заочной, индивидуально-заочной, дистанционной) в рамках одной дисциплины.

Для достижения целей работы необходимо:

· создать удобную для пользователя (преподавателя) и исполнителя (студента) управляемую модель обучающего процесса, обеспечивающую подготовку в рамках дисциплины в соответствии с требованиями Министерства образования РФ;

· наполнить учебно-методическое содержание дисциплины:

Для самостоятельного подбора заданий с учетом выбранного уровня сложности нами создается программа автоматизированного формирования заданий по вариантам с учетом выбранного уровня сложности.

Структура программы подбора заданий для каждого студента может быть использована для этих же целей для различных дисциплин.

База данных заданий разбита на темы (20 тем, с предусмотренным дополнение списка тем). В рамках каждой из тем база содержит задания разного уровня сложности в количестве достаточном для формирования 15 вариантов заданий.

Задания на оценку «удовлетворительно» являются по содержанию простыми, но повышенное количество позволяет студенту отработать все необходимые требования, добиваясь положительного результата в освоении данного раздела. Задания на оценку «хорошо» предлагаются студенту данного уровня сложности в меньшем количестве, но в своём содержании предполагают вариативность принятия решения. Как правило, решение большинства этих заданий содержат различные учебные пособия. Задания на оценку «отлично» являются творческими (иногда включаются задания олимпиад), таким образом, достигается адекватность оценки «отлично».

Ручной способ формирования задания является рутинным и отнимает много времени у преподавателя. Автоматизация этого процесса с автоматическим выводом на печать заданий устраняет отсутствие предвзятости к выдаче зданий, позволяет свести к минимуму повторение заданий в различных вариантах, высвобождает время преподавателя на консультации. Каждое задание содержит образец его выполнения.

Таким образом, за выделенное время для освоения темы дисциплины в рамках одной группы по разному мотивированные студенты выполняют задания соответствующие выбранному ими уровню.