VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

К.психол.н. Белоножко А.В.

Институт инновационного и последипломного образования Одесского национального университета, Украина

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Насыщенность информационной среды, в которой живет сов­ременный человек, сегодня заметно возросла. На него обрушива­ется неиссякаемая лавина сообщений. Мир сегодня оказался в ситуации, когда коммуникативное вза­имодействие становится все более и более утонченным. Отсутствует простой процесс передачи информации. Передача сообщения подчиняется иным закономерностям. Это не ощущалось ранее, когда не ставился вопрос об отличии воздействия от простой передачи информации.

Люди принципиально различны и обладают своими ценностями и моделями поведения. Поэтому в процессе проведения убеждающей коммуникации следует опираться на ценности и модели поведения аудитории.

Большое значение в процессе воздействия имеет тип ауди­тории . Разный ее состав по-разному обрабатывает информацию, и потому в каждом случае требуются свои подходы. Приведем некоторые существенные аспекты их реализации.

Пол. Считается, что женщины легче поддаются воздействию, чем мужчины. Вероятно, это связано с их более эмоциональным характером. А также с тем, что по ряду вопросов мужчины имеют сформировавшуюся точку зрения.

Возраст. Дети, как правило, повторяют предпочтения родителей. Особенно это характерно для политических симпатий. Единственное различие состоит в том, что дети придерживаются более демокра­тичных взглядов. В этом заложено противоречие поколений: старшие рассматриваются младшими как слишком консервативные, младшие для старшего поколения очень свободны.

Этнические группы. У населения всегда есть очень сильные стереотипные представления об этнических группах. Человек не имеет контроля над своим вхождением в эти группы, поскольку принадлежит к ним по рождению, но есть еще и группы свободного выбора. Это социальные клубы, социальные классы, профессии. Вхождение в них также предопределяет модели поведения человека. При этом люди активно заинтересованы в информации из других, высших слоев общества, которые для них представляются предпочтительными, в сравнении со своими.

Профессия также является определяющим фактором, который обязательно надо учитывать.

Религия. Рели­гиозные предпочтения аудитории могут подсказать путь и возможную степень эффективности коммуникативного воздействия на нее.

Персонализация является одним из процессов, которым сегодняшний потребитель информации защищается от вторжения. Он отворачивается от бесконечного числа негативных сообщений, которые его преследуют, и в результате, не принимая их вообще, концентрируется только на собственных за­ботах и проблемах своих близких. Его не интересует, что происходит за пределами круга его домашних интересов. Люди защищают свою психику от потока пессимистических текстов, которые обрушиваются на них.

Это объясняет массовый уход горожан в дачные заботы, переход к кон­кретному физическому труду, который приносит хоть минимальные, но позитивные результаты. Мы переполне­ны новостями без всякого их осмысления. Одна новость, высту­пающая раздражителем, сменяется другой. Между ними нет никакой связи, все может быть сообщено почти одновременно. Происходит постепенная потеря логики, характерной для печатного текста.

Под воздействия массированного потока новостей на общество, наблюдается разрыв современного человека с прош­лым. Раньше эти связи были гораздо более всеобъемлющими, поскольку человек больше зависел от следования установившимся правилам и традициям. Прослеживается смена нескольких символических типов людей. Первым был человек, ориентированный на традицию. Он должен был поступать так, как это предписывается его сообществом.

Затем основным стал внутренне – ориентированный тип человека . Его поведение определялось заложенными в него внутренними принципами и нормами.

Сегодня мир повернулся к внешне – ориентированному типу. Он все свои нор­мы получает извне, он не только полностью ориентирован на внешнее признание, но и в принципе не уверен в себе и не может существовать без этой четкой внешне проявленной поддержки.

Раньше человек обладал ценностью сам по себе. Сегодня, например, врач, ученый, обладающий внутренней ценностью, становится никем, если он не может преподнести и соответствующим образом продать свои знания.

Новый взгляд на коммуникацию качественно меняет многие привычные параметры. Это соответствует тенденции внешне ориентированного человека придавать большее значение способам и меньшее значение результатам, чем это делает внутренне – ориентированный человек.

Важной характеристикой, которую следует учиты­вать в коммуникативном процессе, является свойство аудитории проявлять избирательность. В процессе обработки информации люди отбирают только те сведения, которые соответствуют их представлениям, и отталкивают противо­речащие, называя их несущественными. Это свойство получило название селективности.

Характерной чертой современной коммуникации является ее двухступенчатая структура. Отсроченное, возрастающее позже воздействие информации, объяснялось обменом этой информацией с "лидерами мнений ". То есть человек как бы ждет, чтобы ему растолковал данную ситуацию какой-то "эксперт" из его окружения. Лидеры мнений ин­тересуются политикой, они более активны в чтении, этим они закре­пляют свое лидирующее социальное положение. В данном случае играет роль не только вертикальное, но и горизонтальное движение инфор­мации. По типу "знаний" лидеры мнений разделя­ются на "местных" и "международных". И именно в этих своих ин­формационных областях они более авторитетны для окружающих. Они выделяются среди населения своей биографией (местный/при­езжий), своим кругом чтения (местные/национальные газеты) и т. д.

Аргументы "за" и "против" — это еще один возможный рычаг воздействия на аудиторию. Как лучше построить сообщение, учитывать в нем только доводы "за" или стоит упомянуть и аргументы "против". Проведенные эксперименты показали, что если воздей­ствовать на аудиторию с низким уровнем образования, то лучше работать только с аргументами "за". Если же аудитория составлена из людей образованных, то для них предпочтительнее упомянуть и аргументы "против". Такое сообщение будет выглядеть гораздо более убедительным.

Есть еще один важный аспект употребления сообщения с двумя видами аргументов. Человека, получившего такое сообщение, уже сложнее переубедить. Эксперименты показали, что, например, после получе­ния противоположно "заряженного" сообщения в случае одноаргументированного предварительного сообщения сохранилась точка зре­ния только у 2% аудитории, тогда как в случае двухаргументированного предварительного сообщения точка зрения сохранилась у 67%.

Технологизация коммуникации, выделение в ней ключевых моментов, позволяет наиболее эффективно достигать необходимых результатов.