Джакупов С.М., Исаханова А.А.
Международный Казахско-Турецкий Университет имени Х.А. Яссави ,
г. Туркестан, Республика Казахстан
НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕОБЩЕГО РАВЕНСТВА
В ИНФОРМАЦИОННОМ МИРЕ
В наше неспокойное время научного прогресса новые исследование и познания составляют основу жизни прогрессивного поколения. Психологическое состояние из - за перегрузок и противоборством информации оставляет желать лучшего. Люди не видя правильного а главное стабильного будущего в новых открытиях и исследованиях все больше обращаются к истории. В связи с особенностями психологических предпочтений исторического характера нового поколения в последние несколько десятилетий большое внимание уделяется психологическим особенностям этнического взаимодействия с окружающей средой и ее представителями. Несмотря на то что глобализация все больше стирает границы между людьми обобщая все понятия человечества, с каждым годом доказывает схожесть людей на всех континентах, вопрос этнической принадлежности и этнических корней становится все острей. Этническое прошлое именно в информационно нестабильном и быстро меняющемся двадцать первом веке берется за, стабильную и надежную, основу в построении нового будущего. В связи с этим меняется и взаимодействие людей друг с другом, и их взгляды на себя, на мир и на все происходящие вокруг, так как человек не может развиваться если он неуверен в основе своего существования, пусть даже где-то иллюзорной но стабильной и неизменной. Изменения в связи с этим, происходят как негативного так и позитивного характера. Мы можем наблюдать их яркое проявление в информационном потоке СМИ, в современных социально ориентированных исследованиях, а так же в повседневной жизни. Мы становимся свидетелями, как в различных уголках мира происходят политические, межнациональные, религиозные конфликты. Параллельное развитие порождает конфликты не только в обществе, но и в сознании каждой личности, затрагивая все аспекты жизни. В многонациональном обществе жизнь среди двух течений глобализации и этнического возрождения особенно остро ощущается. Связанно это с различными взглядами культур на жизненные позиции и предпочтения.
Поэтому вопрос всеобщего равенства является одним из важных вопросов современного независимого Казахстана. В последних выступлениях президент республики Н.А. Назарбаев призывает общество развивать институты обеспечения стабильности и согласия в межэтнических и межрелигиозных отношениях. Для этого правительством будут усиливаться законодательные меры наказания и социального неприятия религиозной и этнической дискриминации, а также преступлений на этой почве [1]. В 21 веке мы живем в «стеклянном мире». Это мир – прозрачный и хрупкий. Залог развития общества в данном мире – в спокойном понимании и уважительном восприятии этнических и религиозных отличий.
В республике существуют проблемы связанные с поиском модели национальной самоидентификации, решением языкового вопроса и оптимизацией межэтнических отношений в полиэтнической среде. Каждое общество имеет уникальную ценностно-ориентационную структуру, в которой отражается самобытность данной культуры. Наше исследование заключалось в изучении нравственных ценностей общества равенства, одного из основных аспектов взаимодействия в полиэтническом обществе, где очень часто исторически сложившиеся культурные предпочтения этносов противостоят друг – другу.
Для исследования нами были выбраны два основных этносов Казахстана, исторически связанные друг с другом но очень разные: русский и казахский. Возраст испытуемых в исследовании варьировался от 20 до 35 лет, так как данный период составляет период ранней взрослости, когда сформировавшееся личность уже самостоятельно может принимать осознано решения и нести за них ответственность. Каждая сфера человеческой активности, на данном этапе жизни, характеризуется специфическим характером деятельности и общения [2], расширяя кругозор и расставляя новые предпочтения в построении дальнейшей жизни. Общее число испытуемых составило 200 человек. Из которых 100 представителей казахской и соответственно 100 представителей русской национальности. Две группы испытуемых включали себя равное количество женщин и мужчин (по 50 в каждой группе), разных социальных статусов.
Исследование проводилось методом объективного наблюдения, беседы а тек же с применением психологических тестов, скорректированных специально для нашего исследования. Для провидения исследования использовались идентичный по содержанию методики для обоих этносов, единственное их отличие заключалось в языках составления. Так для казахской группы методики были проведены на казахском языке, а для русской – на русском языке.
Результаты исследования показали, что разница в отношении к всеобщему равенству между русским и казахским этносами не велика (рис. 1).
Рис. 1. Диаграмма положительного и отрицательного отношения к всеобщему равенству
Полученные результаты исследования нравственных ценностей всеобщего равенства дает нам право судить о положительном отношении к всеобщему равенству в обществе Казахстана. У каждого этноса в республике своя история, своя культура, и понимание этого тезиса помогает правильно строить отношения между людьми разных национальностей, что соответствует духу и букве Конституции нашей страны, отражает объективную реальность того, что Казахстан многонациональное государство.
Но, несмотря на позитивные результаты исследования, изучение проблемы нравственных ценностей всеобщего равенства в полиэтнической стране необходимо для осмысления и понимания этнических и этнопсихологических процессов, происходящих в современном полиэтническом казахстанском обществе; выработки национальной идеи, в формировании этнической личности и новой ценностной модели взаимодействия этносов – это основа стабильности завтрашнего дня в информационно нестабильном мире.
Список использованных источников:
1. Выступление Президента Казахстана перед студентами Назарбаев Университета 05.09.2012 г. « КАЗАХСТАН НА ПУТИ К ОБЩЕСТВУ ЗНАНИЙ ».
2. Психологический атлас человека / под ред. А.А. Реана . – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРО – ЗНАК, 2006. – 651 с.