VIII Международная научно-практическая конференция "Наука в информационном пространстве - 2012" (4-5 октября 2012г.)

Д.п.н. Молодцова Т.Д., Пташинский И.А.

ФБГОУ ВПО «Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П.Чехова» , Российская Федерация;

ГКОУ-РО лицей-интернат «Педагогический» , г. Таганрог, Российская Федерация

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОДРОСТКОВОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ

В обществе все чаще можно наблюдать подростков, не обладающих устойчивостью взглядов, убеждений и нравственных ценностей, с искаженным психологическим развитием. Они в большей степени, чем взрослые, испытывают трудности в деятельности, общении и самоопределении в социуме, что, в свою очередь, замедляет их личностное развитие.. В педагогической науке их принято называть «трудными», «трудновоспитуемыми», «педагогически запущенными», «безнадзорными», «дискомфортными», «девиантными» и т.д. В последние годы популярным становится термин «дезадаптация». Этот термин в современной науке получает все большую весомость, чаще употребляется, удачно заменяя все предыдущие определения. Исследования данного явления в теории и практике позволило дать ему авторское определение, которое, как представляется, позволяет объединить все детские трудности единым термином.

Дезадаптация – это результат внутренней или внешней (иногда комплексной) дегармонизации взаимодействия личности с самой собой, окружающими людьми или обществом, проявляющаяся во внутреннем дискомфорте, нарушениях поведения взаимоотношений и деятельности.

Как видно из определения, дезадаптация – явление столь объемное, что может охватить любые виды отношений – от патогенных до социальных. Для возможности разработки стратегий, направленных против дезадаптации, необходимо знание её механизмов.

Попытка определить глубинные причины дезадаптации, т.е. её психологические механизмы, заставило обратиться к структуре личности, без чего проникновение в суть этого явления не представлялось возможным. Существуют различные теории, связанные с этим феноменом. Наиболее известные из них теории З.Фрейда, К.Юнга, С.Л.Рубинштейна, К.Платонова, В.М.Мясищева и др. Не останавливаясь подробно на каждой из них, обратимся к концепции, разработанной В.Н.Мясищевым, развитой К.К.Платоновым, Б.Ф.Ломовым, Б.Г.Ананьевым и др. Суть её заключается в том, что психологический строй личности рассматривают как совокупность разнообразных субъективных отношений, которые нередко объективизируются. Но прежде, чем объективизироваться, отношения существуют как субъективные образования, которые объединяются в отдельные комплексы. На такого рода комплексы давно обратили внимание ученые-психологи. Эта идея о симптомакомплексах ("вероятностные связи между свойствами личности"). Эти "единомножия", или симптомокомплексы, включают более узкие отношения, проявляющиеся как в ситуативных мотивах, так и в устойчивых свойствах личности. Мы, опираясь на возрастные особенности, условно выделили следующие симптомокомплексы, в которых она может проявляться в подростковом возрасте: симптомокомплекс отношений к учебной деятельности, к общественно-полезной деятельности, к учителям, отношений в семье, с товарищами, к самому себе ("Я"-концепция") и к миру в целом (нравственные ценности, идеалы, цели). Роль симптомокомплексов для каждой личности не равнозначна. Это зависит от её возраста, индивидуальных особенностей, воспитанности, интеллектуальной развитости и т.д. У подростков на первый план выходят симптомокомплексы, связанные с поисками своего "Я", самоидентичности, с референтно-значимой деятельностью, стремлением быть с товарищами и т.д., для другого возраста это могут быть другие симптомакомплексы.

В каждом из симптомокомплексов могут произойти нарушения, изменения, дефекты. Нарушение отношения к учению может быть связано с когнитивным диссонансом, отрицательные учебные мотивации – с комплексом неполноценности, неуверенности в своих силах; нарушение отношения с учителем – с психологическим барьером, фобиями, тревожностью, агрессией; изменения отношений с товарищами – с равнодушием, отчуждением, стремлением к самоутверждению любым путем, искажением чувства взрослости; ухудшение отношений в семье – с депривацией, фрустрированностью, депрессией; потеря своего "Я" – с деперсонализацией, аффектом неадекватности, эгоцентризмом и т.д.

Все симптомокомплексы представляют собой совокупность отношений. В том случае, если мотивационно-личностные отношения деформированы и осложняются к тому же различными субъективными факторами (генетическими и биологическими предпосылками, возрастными особенностями, спецификой индивидуального развития), а кроме того базируются на соответствующем фундаменте познавательных и эмоционально-волевых процессов, они становятся свойствами личности, чертами характера. Там, где речь идет об отрицательных проявлениях, они образуют устойчивую, чаще всего, глубокую дезадаптацию. Если же нарушения отношений неустойчивы, неглубоки, поверхностны и не стали отрицательными свойствами личности, можно говорить о ситуативности или временном характере дезадаптации. Такие нарушения существуют как временные мотивы, эмоциональные состояния (ситуативная злость, недовольство, возмущение, разочарование, рассеянность и т.п.).

Итак, нарушения отношений существуют в виде мотивов, состояний и свойств, входя в определенные симптокомплексы, и возникают на психологическом уровне под воздействием самых различных внутренних и внешних факторов. Именно под их давлением начинают действовать психологические «пусковые» механизмы, нередко обнажая уже существующую ранее психологическую дезадаптацию, – аффекты неадекватности, фобии, стрессы, негативизм, фрустрацию. Дезадаптация может существовать довольно долго незаметно как для окружающих, так и оставаться загадкой для самой дезадаптированной личности. Но, как правило, после действия «пускового» механизма, а иногда и нескольких, она начинает проявляться открыто, свидетельствуя о том, что субъективные отношения объективируются. У подростков это происходит в отношении к учебной деятельности, в семейных взаимоотношениях, в отношениях с товарищами по классу, с учителями, с товарищами по неформальным объединениям, в общественно-полезной деятельности, отношении к самому себе и миру в целом.