К.т.н. Михайлов Д.В., Бирюков Е.И.
Восточноукраинский национальный университет имени В. Даля, г. Луганск, Украина
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
В процессе жизнедеятельности человек постоянно находится в зоне действия электромагнитного поля (ЭМП) Земли. Такое поле, называемое фоном, имеет определенный уровень на каждой частоте, который не наносит вреда здоровью человека, и считается нормальным. Природный электромагнитный спектр охватывает волны частотой от сотых и десятых долей Гц до тысяч ГГц.
C 60-х годов прошлого века началась научно-техническая революция, именно в это время были изобретены первые компьютеры, радиотелефоны, спутниковая связь, увеличилось количество радиолокационных, телевизионных станций. Последние 20 лет в мире количество приборов и устройств, использующих электричество, увеличилось в тысячи раз. Теперь электроника, без которой человек уже не может обойтись, сопровождает его круглосуточно как на работе, так и на отдыхе. Телевизоры, микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры с одной стороны помогают нам, а с другой – они несут невидимую угрозу нашему здоровью – электромагнитный смог – совокупность ЭМ излучений. Установлено, что электромагнитные излучения всех приборов на планете, созданных человеком, превышают уровень естественного геомагнитного поля Земли в миллионы раз. Особенно резко напряженность полей возрастает вблизи линий электропередач, радио- и телестанций , средств радиолокации и радиосвязи (в т.ч. мобильной и спутниковой), различных энергетических и энергоемких установок, городского электротранспорта [1].
На данный момент во всем мире передовыми научными центрами проводятся исследования влияния ЭМП на организм человека. Полученные факты заставили Всемирную Организацию Здравоохранения признать угрозу влияния электромагнитных полей одной из основных для здоровья и жизни человека. Наибольшую опасность для человека представляет влияние электромагнитного излучения частотой 40–70 ГГц, что обусловлено соизмеримостью длины ЭМ волн с размерами клеток человека. В начале 21 века наиболее высокочастотной связью была связь со спутниками (11 ГГц) и хотя мощность передаваемого сигнала была большая, до поверхности Земли доходили лишь микроватты. В настоящее время для увеличения количества передаваемых данных частота связи между базовыми станциями операторов мобильной связи возросла до 25 ГГц.
Под влиянием электромагнитного излучения могут возникнуть очень тяжелые заболевания. В прессе описаны случаи нарушения свертываемости крови, гипотонии, нарушения функций спинного мозга и т.д. Считается вредной величина напряженности электромагнитного поля выше 0,2 мкТл. Пиковая величина этого поля в батарее электропитания сотового телефона составляет примерно 6 мкТл (в 30 раз выше допустимой), в электричках – в среднем 150мкТл (в 750 раз выше), в троллейбусах и трамваях – 250мкТл (в 1250 раз выше), в вагоне метро ~ 350 – 450 мкТл (в 1750 – 2250 раз выше нормы). Поэтому машинисты электровозов страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими нарушениями организма гораздо чаще, чем представители других профессий. Исследования, проведенные учеными из Каролинского института в Стокгольме показали, что дети в возрасте до 15 лет в 2,7 раза чаще заболевают лейкемией, находясь в магнитном поле сильнее 0,2 мкТл. А если поле более чем 0,3 мкТл, дети болеют уже в 3,8 раза чаще.
Результаты их исследований подтвердили ученые Шведского национального института профессиональных заболеваний, доказав, что влияние электромагнитных полей линий электропередач ведет к росту числа случаев рака крови и мозга у детей и взрослых. Существует прямая зависимость в развитии злокачественных образований у тех людей, кто постоянно работает с видеодисплейными терминалами, радиотелефонами или радиопередатчиками. Так, среди американских полицейских было зафиксировано высокое число пораженных раком мозга и причиной тому было вредное влияние электромагнитных полей радиопередатчиков, которыми они постоянно пользовались. Проведенные в России исследования показали негативное влияние электромагнитных полей работающего мобильного телефона на хрусталик глаза, состав крови и половую функцию мышей и крыс. Причем, эти изменения носили необратимый характер уже при более чем 2-х недельном воздействии на них.
По заключению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, результатом продолжительного влияния электромагнитных полей, даже относительно слабого уровня, что доказано проведенными в ряде стран исследованиями, могут быть раковые заболевания, изменение поведения, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, синдром внезапной смерти внешне здорового человека (чаще это наблюдается в метро, электричках или вблизи мощных электросиловых установок), угнетение половой функции, увеличение количества самоубийств в крупных городах и многие другие негативные состояния. Наиболее опасно влияние ЭМП для развивающегося организма в утробе матери, детей, а также людей, подверженных аллергическим заболеваниям.
Сильное отрицательное влияние электромагнитных полей компьютера отмечено на детородной функции как женщин, так и мужчин. Ученые Швеции установили, что у беременных женщин, работающих на компьютере, в 1,5 раза чаще случаются выкидыши и в 2,5 раза выше риск рождения детей с врожденными нарушениями центральной нервной системы и болезнями сердца. Поэтому, беременным женщинам и кормящим грудью матерям работать на компьютерах категорически запрещено, а женщинам, собирающимся забеременеть, рекомендовано до минимума сократить время работы с компьютером или вообще отказаться от нее за 2–3 месяца до предполагаемого срока зачатия ребенка.
Таковы последствия влияния электромагнитного излучения на здоровье человека. В качестве защитных мер можно назвать регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения, занятия спортом, соблюдение правил работы за компьютером, работа с хорошей техникой, которая удовлетворяет существующим стандартам безопасности и санитарным нормам.
Список использованных источников:
1. Аполлонский С.М. Безопасность жизнедеятельности человека в электромагнитных полях / С.М. Аполлонский, Т.В. Коляда, Б.Е. Синдаловский . – М.: Политехника, 2006. – 264 с.