Д.т.н. Черемных Н.Н., Тимофеева Л.Г., Арефьева О.Ю.
Уральский государственный лесотехнический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИНТЕРНЕТ - ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ГЕОМЕТРО-ГРАФИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ В ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
В последние 5 лет получило распространение различного вида тестирование знаний обучающихся в ВУЗах. Под принципами контроля ряд авторов понимают основные дидактические требования к процессу контроля, выполнение которых обеспечивает его необходимую эффективность.
Для людей, много лет проработавших в технических ВУЗах, напомним, что дидактика (от греческого – поучающий) – раздел педагогики, наука об обучении, исследующая законы, закономерности, принципы и средства обучения. Объектом дидактики является обучение. Основными задачами дидактики являются, неизменные уже несколько столетий, исследование проблем: чему учить и как учить.
Принцип профессиональной направленности контроля обусловлена целевой подготовкой специалиста. Наша кафедра начертательной геометрии и машиностроительного черчения уже достаточно давно уделяет особое внимание вопросам обеспечения профессиональной направленности наших геометро-графических дисциплин. Мы уверены, что контроль, основанный на данном принципе, способствует повышению мотивации познавательной деятельности студента-лесотехника. Актуальность этого принципа подтверждается негативной тенденцией, когда к нам в УГЛТУ на инженерные специальности и направления приходят люди, изучавшие азы черчения в 15–17% случаях и то как правило, в рамках школьного курса «Технология». Профессионально-значимые компетенции формируются в ходе изучения различных дисциплин, в первую очередь начертательной геометрии и черчения. Принцип валидности контроля обеспечивается его адекватностью целям обучения (с одной стороны) и по возможности большим количеством контрольных заданий. Адекватность контроля подразумевает его содержательную сторону (чему учили, то и спрашиваем). При соблюдении принципа валидности контроля при изучении (к примеру, на лекции) какого-либо материала, необходимо его закрепление на практических занятиях, в домашних заданиях. Тогда говорят и о правомерности контроля его применения.
Принцип надежности в педагогике заключается в том, что имеет место устойчивость результатов, т.е. если студент в семестре решал и оформлял, к примеру, задачи по начертательной геометрии, на «хорошо» и «отлично» и на экзамене также не огорчил преподавателя, то мы имеем дело с надежностью знаний. При этом наши наблюдения при интернет-контроле за последние 5 лет это подтвердили.
Принцип системности при коллективной и индивидуальной формах контроля подразумевает, что преподаватель определяет оптимальное сочетание форм контроля, планирует этапы, определяет условия проведения и организации коллективной и индивидуальной форм контроля с учетом целей контроля, содержания, роли обучающихся, функций и принципов различных видов и форм контроля.
Остановимся на результатах контроля знаний, которые мы получили в последние годы, принимая участие в федеральных интернет-тестированиях по геометро-графическим дисциплинам.
Основная тестовая база по блоку графических дисциплин разбита на 9 дидактических единиц (ДЕ). Студент должен дать ответы на 36 тестовых вопросов (каждая дидактическая единица- раздел дисциплины или ее части – состоит из 3–5 вопросов). При неверном ответе на 2 вопроса из трех ДЕ ответ не зачитывается, что приводит к отрицательному результату тестирования в целом.
Много внимания в тестах уделяется проверке незначительных частностей, по которым нельзя судить о знании предмета в целом. Мы десятилетиями видим свою основную задачу при передаче студента на кафедру «Детали машин» – научить пользоваться справочной литературой, в т.ч. ГОСТами системы ЕСКД, научить писать спецификацию (со всеми ее разделами), научить изображать резьбу на стержне, в отверстии и в сборке, научить оформлять рабочий чертеж, определяя при этом рациональный формат, масштаб, необходимость и расположение проекций, видов, сечений, разрезов, выносных элементов, разрывов в изображениях, технических требований, размеры для изготовления и контроля, учитывая при этом азы технологии машиностроения. При оформлении чертежей общего вида ставилась задача необходимого числа проекций, видов и т.д., позволяющих «деталировщику» изобразить любую делать на рабочем чертеже. Акцентировалось внимание на необходимость простановки габаритных (3-4 размера), присоединительных, монтажных, сопряженных и размеров, характеризующих основные показатели изделия; присутствие технической характеристики и технических требований.
Мы не считаем оправданным знать многие справочные данные на память. При проверке темы «Масштабы» мы сами десятилетиями не обращали внимание на отсутствие масштаба 15:1 при наличии аналогичного масштаба уменьшения. Масштаба 1:15 в реальных технологических планировках, планах разработки лесосек, лесных складов прирельсовых и приречных, в т.ч. так называемых малых, мы также не встречали.
В дидактической единице «Аксонометрия» студентам предлагается знать 5 видов аксонометрических проекций, расположение их осей на картинной плоскости; размеры большой и малой осей эллипсов в нескольких видах аксонометрии. В настоящее время в связи с развитием трехмерной компьютерной графики в графических редакторах AutoCAD и КОМПАС с использованием таких программ как Solid Works легко создаются пространственные модели твердых тел. В учебных целях для развития пространственного мышления достаточно уметь строить прямоугольную изометрию.
По просьбе председателя Головного научно-методического совета по НГ и ИГ РФ и Головного совета по научному направлению «Геометрическое моделирование, инженерная и компьютерная графика» Минобрнауки для сообщения на Коллегии Минобрнауки России Якунина В.И. был выслан материал на 3 листах «Некоторые выводы (размышления) по поводу федерального интернет-тестирования геометро-графических дисциплин студентов лесотехнических направлений (специальностей)».
Было отмечено, в частности, что тестирование не способствует индивидуальной работе (а значит и выявлению способных, продвинутых студентов первокурсников к конструкторской деятельности в частности). Ведь по программе студент, к примеру, знакомится с 3 типами болтов по ГОСТ 7798-80, а в серьезных пособиях (Орлов П.И. Основы конструирования) их десятки. Тоже касается и типа шпилек, гаек, шайб (по программе у них всего 2 вида). На способного студента преподаватель теперь строит надежды как на надежного «зачетника», который «закроет» все 9 ДЕ из 9. Преподаватель не будет предлагать на занятии и решение задач изобретательского характера, и лишний раз не будет приводить примеры междисциплинарного характера.
Резкое усложнение работы преподавателя, в последние годы, закрывает дорогу в ВУЗ конструкторам и инженерам с производства. Последние не могут понять, что полученные в ВУЗе компетенции на основе ответов при интернет-тестировании по геометро-графическим дисциплинам, сопромату, деталям машин позволяет выпускнику сразу включиться в активную работу конструктором, технологом, исследователем в области техники.
Если и раньше выпускники УГЛТУ неохотно шли на преподавательскую работу, на нашу кафедру (работа в рамках расписания, трудность с хоздоговорной тематикой, практическая невозможность привлечения первокурсника к НИР, туманная перспектива получения ученой степени и ученого звания и др.), то в последние годы мы не смогли привлечь в наши ряды ни одного молодого специалиста. Работавшие после окончания аспирантуры на должности зав. лабораторией трое молодых специалистов доработали диссертации, защитили их и ушли на другие кафедры.