К.ю.н . Сенкевич В.В.
Смоленский филиал Международного юридического института , Российская Федерация
К ВОПРОСУ ОБ ЭЛЕКТРОННОМ ПРАВОСУДИИ В АРБИТРАЖНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Конституция Российской Федерации закрепила право каждого «свободно искать, получать, передавать, производить, распространять информацию любым законным способом» (ч. 4 ст. 29). Право на информацию граждан о деятельности публичных органов власти, в том числе и судебных, в современных условиях развития общественных отношений должно быть максимально открытым и доступным. В 2008 г . был принят Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». Он устанавливает правила обнародования сведений о работе судебной системы. С 01.07.2010 суды обязаны размещать в сети Интернет информацию о своей деятельности и тексты судебных актов, перечень и особенности размещения которых четко прописаны в Законе. Данные нововведения можно, в частности, рассматривать как эффективную антикоррупционную технологию.
В последнее время одним из важнейших факторов, влияющих на развитие общества, стали информационно-коммуникационные технологии. В научной литературе, в специальных юридических изданиях, в интернет-изданиях активно обсуждается тема так называемого электронного правосудия и, прежде всего, в арбитражном судопроизводстве. Проблема разработки концепции электронного судопроизводства приобрела особую актуальность в связи с реализацией федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2007 – 2011 гг. (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2006 N 583), направленной на дальнейшее продвижение судебной реформы в Российской Федерации.
Следует отметить, что э лектронное правосудие предусматривает возможность совершения процессуальных действий в цифровой форме. В качестве примеров электронного правосудия можно назвать такие: подача исков, регистрация заявлений, представление отзывов на иски в электронном виде, электронное судебное дело, движение этого дела из суда в суд в электронной форме, заседания с помощью видеоконференций, отправка дополнительных уведомлений участникам судебного процесса через Интернет или посредством смс – сообщений, касающихся рассматриваемого дела, и пр.
1 ноября 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2010 № 228 – ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». В связи с этим, в АПК РФ вносился ряд поправок, предусматривающих, в том числе, и возможность подачи в арбитражные суды некоторых обращений с помощью заполнения форм, размещенных на официальном сайте суда, а также представление прилагаемых к ним документов в электронном виде. Вследствие этого в январе 2011 года Высшим Арбитражным Судом РФ совместно с ЗАО « Право.ру » был разработан сервис для подачи документов «Мой арбитр», доступный по адресу http://my.arbitr.ru/, и утвержден «Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде». Новая редакция ст. 125 АПК РФ закрепляет право подачи искового заявления посредством заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда. Обращение в суд происходит через систему "Электронный страж" при условии регистрации заявителя и создания, таким образом, учетной записи, образующей "личный кабинет". Явные преимущества подачи искового заявления в электронной форме вполне очевидны. Электронная подача исковых заявлений позволяет истцам не пропустить срок исковой давности за счет возможности отправки сообщения буквально в последнюю минуту срока, повышается скорость обработки исковых заявлений, регистрация их в канцелярии суда, снижаются временные и денежные затраты сторон по доставке документов в суд. Кроме того, электронный документооборот, безусловно, удобен для субъектов хозяйственной деятельности, учитывая значительную удаленность многих из них от областного центра, в котором, как правило, располагается арбитражный суд первой инстанции.
Электронное судопроизводство, оптимизируя работу судов, гарантирует своевременное рассмотрение дел в суде. Сайты судов предоставляют возможность интерактивного выхода на автоматизированную информационную систему судопроизводства, через которую в электронном виде осуществляется весь процесс – от регистрации искового заявления до отправки окончательного судебного акта, включая назначение дела к слушанию. В результате совместной деятельности пользователей данной системы формируется «электронное дело».
Однако существует ряд проблем, тормозящих использование возможностей электронного правосудия. И первое, на что следует обратить особое внимание – это недостаточная развитость законодательства. Наиболее актуальной является проблема защиты информации, хранимой в системах электронного правосудия или передаваемой с помощью них. Кроме того, на практике не решенной остается проблема подробного закрепления в процессуальном законодательстве порядка проведения судебного заседания с использованием видеоконференцсвязи. Ведь действительно, возможность ее использования закреплена, но не конкретизирована, в связи, с чем возникает ряд нерешенных вопросов, например, не закреплен обязательный порядок немедленного ознакомления с документами, представленными другой стороной в качестве доказательств. Стоит отметить и различный уровень информационно-технического оснащения судов различных регионов. И последнее, на чем хотелось бы заострить особое внимание – это недостаточный уровень образованности и информированности в рассматриваемой сфере жителей страны, а зачастую, и сотрудников судов.
Таким образом, стоит сделать вывод о том, что электронное правосудие в России развивается, причем достаточно быстро, так как опыт его применения является исключительно положительным. В связи с этим представляется необходимым уделять достаточное внимание проблемам электронного правосудия, так как именно оно обеспечивает прозрачность и доступность судебного делопроизводства.