II Международная научно-практическая Интернет-конференция «Язык и межкультурная коммуникация» (28-29 ноября 2012 г.)

Очеретная О. Ю.

Одесская национальная академия связи имени А. С. Попова, Украина

АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА «АКМЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» И ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Аннотация. В статье рассматривается такое понятие как «акмеологическая культура студента» и пути ее формирования в процессе обучения иностранному языку.

« Актуальность исследования феномена «акмеологическая культура» обусловлена особым интересом педагогической науки к проблеме качества образования. Поиск оптимальных, наиболее эффективных методов, которые влияют на качество образования только расширяются. Создаются новые педагогические технологии, актуализируются уже известные, поскольку всё больше явной становится неспособность традиционной системы образования отвечать новым социокультурным и экономическим условиям.

Процесс гуманизации и профессионального образования в Украине предполагает реализацию идей личностно ориентированной педагогики, в которых студент является субъектом образовательной деятельности. В контексте обучения иностранному языку в высших технических вузах это означает понимание студентом необходимости реализации лингвистического аспекта образования как его гуманитарной части, проблемный характер и практическую направленность обучения, развитие форм индивидуальной и самостоятельной работы.

В исследованиях Д. В. Булатовой, А. И. Домашнева, А. А. Миролюбова разрабатывается подход к организации образовательного процесса, при котором овладение иностранным языком определяет качество профессиональной готовности будущего специалиста, а процесс изучения иностранного языка выступает как средство предметного обучения профессиональной деятельности.

Современные социально-экономические условия актуализировали проблемы профессионального самоопределения личности, подготовки инициативных, творческих, компетентных, профессионально мобильных специалистов. Одним из перспективных направлений решения этих проблем является построение учебного процесса с опорой на теорию и методологию акмеологии (Н. А. Рыбников, Б. Г. Ананьев, А. А. Бодалёв, А. А. Деркач, Н. В. Кузьмина).

В научно - методологической литературе неоднократно поднимался вопрос о создании условий для качественного усвоения иностранного языка для студентов технических специальностей на основе индивидуализации обучения. В педагогической теории и практике не раскрыт акмеологический потенциал иностранного языка в профессиональном становлении студентов технических специальностей.

Что же вообще мы понимаем под термином «акмеология» и «акмеологическая культура» студента? Акмеология как наука содержит новые способности рассмотрения профессионального становления специалиста под углом овладения им «акме» – условий достижения все более высоких ступеней развития. Основными акмеологическими механизмами достижения акме в профессиональной деятельности считают саморазвитие, самосовершенствование, самообразования и самоконтроль.

«Суть акмеологического подхода состоит в осуществлении комплексного исследования и возобновление целостности субъекта, что проходит ступень зрелости, когда его индивидуальные личностные и субъективно – деятельные характеристики изучаются в совокупности, во всех взаимосвязях, для того чтобы содействовать достижению его высших уровней, на которые может подняться каждый», – подчеркивает А. Деркач.

Акмеологический подход позволяет с теоретико - концептуальных позиций продуктивности деятельности исследовать проблемы индивидуализации процесса обучения иностранному языку студентов технических вузов.

Анализ педагогической теории и практики организации обучения иностранному языку студентов технических специальностей указывает на наличие следующих противоречий: между требованиями Госстандарта к подготовке будущих специалистов и недостаточным научным обоснованием, и разработанностью способов организации процесса индивидуализации обучения студентов технических вузов; между стремлением студентов к индивидуальному изучению языка и сложившейся практикой обучения, ориентированной в основном на коллективное обучение; между имеющимся потенциалом акмеологии в профессиональной подготовке будущих специалистов и недостаточной разработанностью способов его реализации при изучении студентами иностранного языка.

Как же использовать педагогический потенциал для формирования акмеологической культуры студента для успешной дальнейшей индивидуализации обучения иностранному языку. Также важно понять, какими должны быть педагогические условия, обеспечивающие формирования акмеологической культуры студента?

Одним из таких условий, является последовательное и систематическое моделирование в учебном процессе предметного и социального содержания профессиональной деятельности специалиста, а также трансформацию учебной деятельности студентов через квазипрофессиональную в учебно - профессиональную посредством профессиональной ориентации её мотивов, целей, средств и действий.

Вторым организационно-педагогическим условием для формирования акмеологической культуры студента является единство и адекватность целеполагания, разработка диагностического обеспечения, проектирование технологий акмеологической направленности, конструирование содержания процесса индивидуализации, формирование готовности студентов к осуществлению индивидуализации.

Еще одним очень важным условием для формирования акмеологической культуры студента при изучении иностранного языка является доминирование коллективных совместных видов учебной деятельности студента и преподавателя в ходе подготовки и проведении конкурсов, конференций, инсценировок как среди групп одного курса, так и между различными. Наиболее оптимальными являются такие формы организации учебного процесса, как реферативные конференции и доклады в группах, дискуссии, организованные в виде круглого стола, с представителями студентов разных курсов по актуальным проблемам обучения в вузе. Образовательную деятельность нужно строить с учетом ведущей роли студента, что позволяет приобрети эмоционально-положительный характер, то есть насыщена интересом, чувством удовлетворения достигнутыми успехами и уверенностью в конечном результате обучения.

Соблюдение и реализации всех этих условий позволяет сформировать акмеологическую культуру студентов технических вузов, что в свою очередь помогает улучшить качественные и количественные характеристики обучения иностранному языку и повысить уровень профессиональной готовности будущего специалиста технического профиля.

Вывод:

Использование акмеологического подхода при обучении иностранного языка и формирование акмеологической культуры у студентов технических вузов имеет значительный профессионально-развивающий потенциал. Реализация в процессе обучения иностранному языку акмеологических принципов (профессионально - творческой направленности, субъективно - рефлексивный, операционно - технологический, обратной связи, оптимизации) способствует развитию профессионально - значимых качеств и творческого потенциала специалиста, активизирует субъект – субъективные отношения у участников образовательного процесса.