К. филол. н. Пономарева Л.Ф.
Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара, Украина
ОТБОР И ОРГАНИЗАЦИЯ НОВОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО НАПРАВЛЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ОПОРНЫХ СХЕМ-МОНОЛОГОВ
Современный этап развития общества xарактеризуется все более увеличивающимися масштабами межнациональных контактов во всех сферах деятельности, что обусловливает необходимость интенсивного поиска путей и приемов совершенствования процесса обучения профессионально направленной коммуникации на ИЯ.
Одной из проблем, определяющих успешность построения методики обучения коммуникации с профессионально ориентированным содержанием, является проблема отбора и организации подлежащего усвоению речевого материала. Для решения этой проблемы необходимо: 1) иметь четкое представление о языковых, структурно-синтаксических, композиционно-смысловых особенностях подъязыка специальности;
2) определить уровни коммуникативно-самостоятельных отрезков речевого общения;
3) установить логические и структурные отношения опорных моделей предложений, входящих в состав речевого высказывания;
4) организовать подлежащий усвоение речевой материал на основе коммуникативно-функциональной достаточности и целесообразности. Указанные факторы обусловливает, таким образом, лингвометодические предпосылки отбора речевого материала.
По данным лингвистики, научной коммуникации, независимо от жанровой принадлежности, присущи определенные особенности построения текста. К ним относятся: постоянное взаимодействие терминологических систем и общеупотребительной лексики, формирующие целостные семантические и синтаксические образования, использование стереотипных языковых средств; автоматизированное употребление отдельных сегментов и синтаксических структур; типовые приемы композиционных построений текста.
Композиционно-смысловая организация речевого материала научной литературе осуществляется, как известно, в соответствии с определенными компонентами плана содержания, что закономерно и естественно определяет структуру и содержание комплекса заданий, направленных на овладение речевым высказыванием на профессиональную тематику. Опора на конкретные логико-синтаксические схемы необходима с целью выработке определенных психологических стереотипов построения речевого высказывания. Кроме того, это дает возможность выделить некоторое конечное число структурно-речевых разновидностей, обеспечивающих передачу законченной мысли я рамках отдельных смысловых комплексов, обобщенная мораль которых легко воспроизводится в аналогичных ситуациях общения.
В процессе обучений высказыванию на профессиональную тематику можно условно выделить два основных этапа: 1) рецептивный, преду сматри вающий вычленение опорных элементов и виде терминологических наименований, воспроизводимых в готовом виде сегментов, речевых стереотипов в их ведущем предметно-логическом значении; 2) репродуктивный, предусматривающий формирование умений и навыков построения высказывания в опоре на выделенные смысловые ориентиры. Такая совокупность вербальных компонентов, расположенных в порядке их логического следования, и используемых в качестве основы при восстановлении заданного содержания, называется опорными схемами-монологами.
Обучение профессионально направленной устной речи следует проводить поэтапно: 1) овладение композиционно-смысловой структурой высказывания; 2) усвоение опорных схем-монологов на уровне фразы и сверхфразового единства; 3) комбинирование и продуцирование усвоенных монологов – образцов в самостоятельном речевом произведении на уровне учебного текста.
Использование опорных схем-монологов существенно повышает уровень сформированности умений и навыков устной коммуникации с профессионально направленным содержанием.