II Международная научно-практическая Интернет-конференция «Язык и межкультурная коммуникация» (28-29 ноября 2012 г.)

Черная А. В.

Севастопольский экономико-гуманитарный институт имени В. И. Вернадского, Украина

СИСТЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Украинское общество проявляет все больший интерес к качеству образования, связывая политическое, экономическое, социальное и культурное развитие нашей страны с повышением образовательного, нравственно-этического и духовного уровня молодого поколения. На достижение этой цели направлен воспитательно-образовательный процесс, организатором которого выступает преподаватель. Его профессиональная деятельность направлена не только на передачу необходимых теоретических знаний и формирование практических умений и навыков, но и на воспитание качеств личности учащегося.

Все знания и практические умения преподавателя могут передаваться учащимся через систему живого и непосредственного общения с ними. Сам процесс общения педагога и учащихся выступает как важное непременное условие и содержание профессионально-педагогической деятельности. Являясь важнейшей составной частью человеческого бытия, общение присутствует во всех видах человеческой деятельности. Но в ряде профессий оно из фактора, сопровождающего деятельность, сопутствующего ей превращается в категорию профессионально значимую, лежащую в природе профессии. В данном случае общение выступает не как обыденная форма человеческого взаимодействия, а как категория функциональная. Педагогическое общение в обучении и воспитании служит инструментом воздействия на личность обучаемого.

Под педагогическим общением обычно понимают профессиональное общение преподавателя со студентами на занятии и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся.

На сегодняшний день продуктивно организованный процесс педагогического общения призван обеспечить в педагогической деятельности реальный психологический контакт, который должен возникнуть между педагогом и студентами. Превратить их в субъектов общения, помочь преодолеть разнообразные психологические барьеры, возникающие в процессе взаимодействия, перевести детей из привычной для них позиции ведомых на позицию сотрудничества и превратить их в субъектов педагогического творчества. В этом случае педагогическое общение образует целостную социально-психологическую структуру педагогической деятельности.

Педагогическое общение в обучении и воспитании служит инструментом воздействия на личность обучаемого. Педагогическое общение – целостная система (приемы и навыки) социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержащая в себе обмен информацией, воспитательные воздействия и организацию взаимоотношений с помощью коммуникативных средств. Кроме обычных функций, специфика педагогического общения порождает еще одну функцию социально-психологического обеспечения воспитательного процесса, организаторскую функцию взаимоотношений педагога с воспитуемыми и выступает как средство решения учебных задач.

Один из критериев продуктивного педагогического общения — это создание благоприятного психологического климата, формирование определенных межличностных отношений в учебной группе. Межличностные отношения в учебной группе действительно должны формироваться педагогом целенаправленно. При этом на определенных – высших – стадиях основным их источником становится саморазвитие коллектива. Но на начальных этапах центральное место в формировании высокого уровня межличностных отношений принадлежит педагогу.

Овладеть основами профессионально-педагогического общения можно в процессе профессионального самовоспитания, включающего два принципиальных пути этой работы:

1. Изучение, осмысление природы, структуры и законов непрерывного процесса профессионально-педагогического общения.

2. Овладение процедурой и «технологией» педагогической коммуникации, формирование умений и навыков профессионально-педагогического общения, развитие коммуникативных способностей.

Общение выступает как система со многими функциями: информационно-коммуникативной, регулятивно-коммуникативно, аффективно-коммуникативной. В процессе общения все эти функции должны реализовываться целостно, комплексно, иначе эффективность общения будет незначительной. Педагогическое общение реализуется через ряд этапов:

1. Моделирование педагогом предстоящего общения с аудиторией в процессе подготовки к непосредственной деятельности со студентами (прогностический этап).

2. Организация непосредственного общения с аудиторией в момент изначального взаимодействия с ним (начальный период общения).

3. Управление общением в развивающемся педагогическом процессе.

4. Анализ осуществленной системы общения и моделирования системы общения на предстоящую деятельность.

В число наиболее сложных задач, встающих перед педагогом, входит организация продуктивного общения, предполагающая наличие высокого уровня развития коммуникативных умений. И очень важно так организовать общение со студентами, чтобы этот неповторимый процесс состоялся.

Таким образом главная задача преподавателя состоит в том, чтобы умело организовать и координировать взаимодействие учащихся между собой, показывая пример корректного полноценного педагогического общения со своей стороны.