К. филол. н. Скурко Е. М.
Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, г. Москва
Данная статья посвящена отличительным признакам категории информативности и особенностям их проявления в одном из наиболее популярных и распространенных жанров публицистического стиля – эссе.
Эссе считается самостоятельным, особым жанром публицистики. Особенность его заключается в том, что оно органически сочетает в себе признаки не только публицистического, но также научного и художественного стилей. Поэтому тексты эссе относятся к синкретическому типу отражения действительности, в котором научное и художественное начало составляют диалектическое единство. Признаки научной и художественной речи своеобразно преломляются в эссе, подчиняясь его публицистической направленности и образуя неповторимую специфику данного жанра. Инвариантными чертами эссе, позволяющими говорить об эссе как о самостоятельном жанре, являются: открытость образа автора, эмоциональность изложения, экспрессивность и образность (признаки художественного стиля), фактографичность, краткость и логичность изложения (признаки научного стиля). В этом единстве противоположностей суть эссе – жанра пограничного.
В информативной структуре эссе были выделены константные, варьирующиеся и единичные реализации.
К числу константных реализаций отнесены: соотношение содержательно-фактуальной информации (СФИ) и содержательно-концептуальной информации (СКИ), характер выражения СФИ, наличие субъективной модальности. Константные реализации переходят в варьирующиеся в каждом периоде эволюции эссе под действием экстралингвистических факторов (прагматическая направленность, читательская аудитория, состояние культуры, науки, литературного языка, влияние других стилей и жанров) и внутритекстовых факторов (совокупность информативных сигналов текста, передающих смысловую, эстетическую и аппелятивную информацию). В зависимости от того, какой из двух типов информации в эссе преобладает, будет варьироваться константная реализация «соотношение СФИ и СКИ».
Варьирующиеся реализации проявляют себя как признаки категории информативности вариантов эссе.
В качестве единичной реализации категории информативности в статье выделяются предконцептуальная и подтекстовая информация, характерные для отдельных периодов развития эссе.
Для определения тенденций развития первой константной реализации «соотношение СФИ и СКИ» выделяются и систематизируются параметры каждого из этих двух типов информации. К параметрам СФИ отнесены: объективность, последовательность, конкретность пространственно-временного фактора и конкретность описания и повествования. К параметрам СКИ отнесены: субъективность, обобщенность.
В эссе I периода (к. XVI – I пол. XVII в.) СФИ и СКИ обнаруживают тенденцию к совмещению, что приводит к слиянию этих двух типов информации как первой варьирующейся реализации константного параметра «соотношение СФИ и СКИ».
Определяющее влияние научного стиля на эссе I периода сказалось также на следующих варьирующихся реализациях: «эксплицитный характер СКИ», «отсутствие субъективной модальности», «отсутствие других типов информации».
По мере дальнейшего развития эссе наряду с изменившимся содержанием экстралингвистических факторов происходит упрочение отличительных признаков жанра (субъективность, экспрессивность, эмоциональность). Возрастание субъективности и художественности приводит к преобладанию эстетической информации и изменению ее характера, в результате чего происходит возрастание СКИ в общем объеме информативной структуры текста эссе. Поэтому второй варьирующейся реализацией константного параметра «соотношение СФИ и СКИ» является преобладание СКИ. Увеличение субъективности СКИ влияет и на константную реализацию «наличие субъективной модальности»: она составляет в эссе II периода (к. X V II – I пол. XVIII в.) существенную долю СКИ. Влиянием на эссе художественного стиля в значительной степени объясняется и появление в эссе II периода имплицитной СКИ, что, в свою очередь, оказывает влияние на эволюцию единичной реализации информативной структуры эссе «наличие других типов информации». Появление имплицитной СКИ приводит к наличию во II периоде развития эссе предконцептуальной информации, являющейся переходной между эксплицитной и имплицитной СКИ и служащей своеобразным ограничителем свободы интерпретации информации читателем, способствуя тем самым адекватному восприятию СКИ всего эссе.
Третий период развития эссе (к. XVIII – I пол. XIX в.) приходится на эпоху романтизма, оказавшего существенное влияние как на эволюцию жанра эссе, так и на развитие его информативной структуры.
Основные изменения затронули степень проявления константных реализаций, т. е. в эссе III периода еще больше возросла доля СКИ в общем объеме информативной структуры, еще больше увеличилась степень ее субъективности, а, следовательно, и степень проявления субъективной модальности; гораздо более значимой стала имплицитная СКИ. Таким образом, варьирующиеся реализации константных параметров приобретают следующий вид: доминанта СКИ, ее более выраженный имплицитный характер, наличие субъективной модальности. В эссе этого периода появляется еще один тип информации – подтекст. Его появление объясняется в первую очередь существенным влиянием, которое оказывает на эссе художественный стиль, отличительная черта которого – содержательная двуплановость.
Богатство ассоциативных связей, характерных для эссе эпохи романтизма, предопределило тот факт, что ассоциации являются самой распространенной основой создания подтекста в эссе III периода.
Основными чертами, определяющими особенности информативной структуры эссе IV периода (к. XIX – II пол. XX в.), являются изменение доминанты прагматической направленности эссе и взаимоуравновешенное влияние на эссе научного и художественного стилей. Под их воздействием в содержательном аспекте информативной структуры эссе происходят следующие изменения: константный параметр «соотношение СФИ и СКИ» приобретает варьирующуюся реализацию «равновесие СФИ и СКИ»; характер выражения СКИ имеет в эссе IV периода как эксплицитную, так и имплицитную природу, однако значение и важность приобретает эксплицитная СКИ, что связано с изменением доминанты прагматической направленности эссе, выражающейся в открытом стремлении автора сделать читателя своим единомышленником. Существенную долю СКИ составляет в эссе этого периода субъективная модальность. Отличительным признаком информативной структуры эссе этого периода является наличие всех типов информации: содержательно-фактуальной, содержательно-концептуальной, предконцептуальной и подтекстовой.
Эссе V периода падает на II пол. XX в. – начало XXI в. – эпоху обострения идеологической борьбы, усложнения форм и методов публицистической агитации и пропаганды, когда от авторов требуется гибкость, изощренность, тонкость в выражении своих мыслей и взглядов. Именно этот фактор в большой степени обусловил варьирование реализаций содержательного аспекта информативной структуры эссе V периода, которое выражается в «наложении СФИ на СКИ», «имплицитном характере СКИ», «наличии субъективной модальности», «наличие всех типов информации».
В эссе V периода, где СКИ отличается многослойностью, имплицитностью и рассредоточенностью по всему тексту, еще больше возрастает значение подтекста как ядра СКИ. Под влиянием специфики СКИ подтекст приобретает в эссе V периода отличительную особенность – многоступенчатость, означающую, что практически каждая смысловая часть эссе имеет свой подтекст. Эти подтексты, взаимодействуя, противопоставляясь друг другу, дополняя друг друга, создают общий, единый подтекст, всего эссе, не сводимый к простой механической сумме подтекстов отдельных частей произведения. Наличие такого подтекста обуславливает тот факт, что в эссе V периода авторы часто используют такие языковые единицы, информативность которых двупланова: с одной стороны, называют объект, с другой – выражают скрытое отношение автора к этому объекту. Такими средствами являются: на лексическом уровне – экспрессивно-окрашенные глаголы, прилагательные, наречия; на синтаксическом уровне – безличные конструкции.
Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что сам жанр эссе, его категория информативности и языковые средства ее реализации подвержены варьированию, причиной чему является определенный набор экстралингвистических и внутритекстовых факторов.