Гибнер Я.М.
Ростовский государственный университет путей сообщения, Российская Федерация
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ КАК ФОРМА АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ К ИЗМЕНЕНИЯМ НА РЫНКЕ ТРУДА
На сегодняшний день молодежный рынок труда как России, так и Украины находится в тяжелом положении. Молодые специалисты предъявляют очень высокие требования к своей будущей работе, однако при этом сильно переоценивают свои собственные навыки. Уровень знаний подавляющего большинства выпускников находится на катастрофически низком уровне. Это относится как к теоретическим познаниям, так и к практическим навыкам.
Структурные сдвиги на национальном рынке труда, приводящие к росту спроса на одни специальности, и падение на другие, происходят гораздо чаще, чем на это может отреагировать образовательная система. Принимая для себя решение, поступать на ту или иную специальность, абитуриент чаще всего отталкивается от текущей конъюнктуры на рынке труда. Однако за время обучения всё неоднократно меняется, и будущий выпускник ничего не может с этим поделать.
Отказ от системы обязательного распределения выпускников ВУЗов , существовавшей в советское время , привел к тому , что перед молодежью встала крайне сложная задача самостоятельного поиска работы . Четко отлаженные связи между работодателями и учебными заведениями были разрушены и практически не восстановлены до сих пор . Опыт показывает , что даже в периоды стабильного экономического развития и прогнозируемости изменений на рынке труда , значительная доля выпускников ВУЗов оказывается не готовой к эффективной адаптации в трудовой сфере . Возможности их трудоустройства еще более снижаются в кризисных условиях [1].
В связи с этим актуальной становится проблема адаптации выпускников вузов к современному рынку труда , выявления условий ее успешности , оптимизации . Поэтому необходим учет особенностей адаптации молодых специалистов к современному рынку труда при их подготовке в вузе и других образовательных учреждениях, который повысит их адаптационный потенциал и , в целом , уровень психологической готовности к проблемам современного рынка труда и профессиональной деятельности в сегодняшних условиях .
Также очень важной становится проблема установления взаимодействия между высшими профессиональными учебными заведениями и организациями - работодателями . В отличие от большинства развитых стран, на Украине и в России пока еще плохо работает схема « вуз – отрасль–предприятие », позволяющая обеспечить как повышение качества профессиональной составляющей , так и обеспеченность высококвалифицированными кадрами соответствующие сферы труда .
Для этого необходимо решение следующих взаимосвязанных задач :
1. Укрепление взаимодействия вузов и организаций - работодателей на взаимовыгодной основе .
2. Формирование нормативно - правовых и организационно - экономических механизмов эффективного взаимодействия вузовских структур занятости и кадровых служб организаций - работодателей .
3. Повышение качества подготовки специалистов в соответствии с перспективными требованиями рынка труда и производства путем вовлечения работодателя в процесс профессионального обучения .
4. Усиление ответственности за подготовку специалистов путем согласованного взаимодействия между вузами , работодателями и органами исполнительной власти .
5. Создание условий для развития межвузовского сотрудничества , направленного на формирование целостной системы профориентации , трудоустройства и адаптации выпускников вузов.
В настоящий момент среди молодых специалистов существует жесткая конкуренция. На рынке труда более конкурентоспособным становится тот молодой специалист, который имеет несколько образований. Так, инженер с углубленным изучением иностранного языка имеет гораздо больше шансов сразу после института найти хорошую работу, чем его однокурсник, не имеющий дополнительного диплома переводчика.
Необходимость повышения квалификации молодых специалистов связана со следующими факторами [2]:
1. Значительный разрыв между притязаниями молодых людей и возможностями их удовлетворения.
2. Низкая конкурентоспособность, недостаточность необходимых знаний и навыков самопрезентации на рынке труда у большинства выпускников учебных заведений.
3. Недостаточная квалификация, необходимость повышения профессионального уровня, в том числе освоение ПК и компьютерных программ.
4. Ошибки выбора профессии.
5. Отсутствие опыта работы по специальности.
По стандартам Министерства образования РФ послевузовская подготовка предполагает две формы: второе высшее образование и дополнительное образование, которое в свою очередь делится на переподготовку и повышение квалификации [3].
Переподготовка привлекает, прежде всего, тех специалистов, которые хотят получить новые знания по своей профессии из смежных областей, для того, чтобы сменить сферу деятельности.
Повышение квалификации в рамках своей специальности помогает приспособиться к постоянно меняющимся требованиям отечественной экономики. Например – переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности. Любому работающему бухгалтеру достаточно пройти курс по этой теме, и он сможет легче адаптироваться к работе по новым стандартам.
Научно установлено, что после окончания вуза ежегодно теряется в среднем 20% знаний. Налицо также старение профессиональных знаний среди работников предприятий, работающих в прикладном использовании научных разработок, вызванное большим количеством и постоянно убыстряющимся процессом открытий новых научных знаний. Темп старения знаний составляет: в рекламе – 3 года, в бизнесе – 2, в металлургии – 3,9, в машиностроении – 5,2, в IT индустрии (информационные технологии) – 0,8 года и т.д. Практикой установлено, что для поддержания знаний на уровне требований современности специалист должен не менее 4–6 часов в неделю уделять изучению последних достижений в области, которой он занимается. Если специалист или менеджер прочитывает ежемесячно 1–2 специальные книги, то отдача от него в 3–4 раза больше, чем от того, кто в книгу вообще не заглядывает [4].
Таким образом, повышение квалификации сегодня – это один из основных и главных факторов эффективной конкурентоспособности. Непрерывное качественное образование, основанное на постоянной актуализации профессиональных знаний – необходимое условие для карьерного роста современного специалиста.
Список использованных источников:
1. Салахутдинов Р. Р. Адаптация молодежи с высшим образованием на российском рынке труда.: автореф. дис. канд. экон. наук / Р. Р. Салахутдинов . – М., 2010. – С. 4.
2. Содействие занятости выпускников учреждений профессионального образования [Электронный ресурс] // Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области. – Режим доступа: http://www.mintrud.saratov.gov.ru/sodzanvpo/3.php
3. Крылова О. Повышение квалификации: мода или необходимость? / О. Крылова // Элитный персонал. – 2004. – № 12 (347).
4. Сорока В. А. Стандартизации последипломного образования работников предприятия как подсистема управления персоналом / В. А. Сорока // Кіраванне ў адукацыі. – 2004. – № 1.