VIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины» (29-30 ноября 2012 г.)

Ипполитова А.А.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А., Российская Федерация

ИННОВАЦИЯ, ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ОСНОВА ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ В РФ

«Великая волна инноваций, которая прокатилась из таких отраслей как электроника, разработка программного обеспечения, телекоммуникации, химия и биология, затронула все отрасли во всех местах планеты. Раньше существовало правило: «Не осуществляй инновации до тех пор, пока не будешь вынужден это сделать». Правило сегодняшнего дня – «Инновации или гибель!»

Целью государственной политики в области развития инновационной системы является формирование экономических условий для вывода на рынок конкурентоспособной инновационной продукции в интересах реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации:

1. повышение качества жизни населения;

2. достижение экономического роста;

3. развитие фундаментальной науки, образования, культуры;

4. обеспечение обороны и безопасности страны путем объединения усилий государства и предпринимательского сектора экономики на основе взаимовыгодного партнерства.

Вопрос «инноваций и модернизации» был поставлен в России на высшем уровне, однако контролировать его невозможно одному человеку, стратегия инновационного развития должна реализовываться всеми экономическими субъектами, особенно начиная с нижних уровней.

Построение инновационной экономики России, предполагает создание благоприятных условий для превращения научно-технического потенциала в рыночный товар. Подобный стратегический ресурс позволит России достичь устойчивого экономического роста. Однако инновационный процесс создания конкурентоспособных ОИС имеет ряд подводных камней. Одним из важнейших элементов инновационного процесса является коммерциализация, которая неразрывно связана с интеллектуальной собственностью.

Под коммерциализацией интеллектуальной собственности понимается реализация результатов научно-технической деятельности, закрепленных в виде объектов интеллектуальной собственности, с целью получения прибыли.

Объекты интеллектуальной собственности выступают в роли элемента экономических активов и индикатора достижений научно-технической деятельности.

Без рациональной стратегии в области ИС невозможно полное и эффективное использование интеллектуального потенциала – важнейшего ресурса развития современной экономики России. Не стоит забывать, что ОИС становятся ресурсом инновационного развития экономики, только в том случае, когда происходит их воплощение в конкурентоспособный продукт.

Экономическая полезность знаний заключается в эффективности инновационной деятельности. Научная деятельность выступает основным источником инноваций и ключевым фактором инновационного роста. Но не стоит забывать тот факт, что наука только создает знания, а для инновационного развития требуются определенные предпосылки. Необходимо создавать условия для продвижения инновационных продуктов и услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Для решения такого уровня задачи страны создают национальную инновационную систему (далее НИС), которая включает институты, а также взаимодействие между ними, способную влиять на скорость и направление инновационного развития.

Использование инноваций в экономике требует от организаций вовлечение в хозяйственный оборот результатов научной и научно-технической деятельности, непосредственно управляя интеллектуальной собственностью.

Результаты интеллектуальной деятельности становятся объектами правоотношений в том случае, если они облекаются в какую-либо объективную форму, которая обеспечивает их восприятие другими людьми. Фиксация объекта ИС повышает его жизнеспособность и вероятность использования в будущем, при благоприятных условиях.

Инновационная деятельность - деятельность, имеющая основной целью реализацию в общественной практике инноваций, полученных в результате научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности, путем их практического освоения и включающая в себя как деятельность непосредственно по освоению инноваций, так и содействие этой деятельности.

Объекты ИС позволяют органично встраивать интеллектуальную и инновационную деятельность в мировую экономическую систему, адаптировать интеллектуально продукт к реалиям рынка, таким образом, обеспечивая баланс между интересами общества и создателем интеллектуального продукта. Фактически любой товар или услуга, производимые в странах-лидерах мировой экономики, в своей цене и потребительских свойствах содержат составляющую, которая приходится на ИС. Данное утверждение подтверждается тем, что ИС в инновационной экономике входит в число основополагающих информационных носителей НИС. Законодательно закреплённые общенациональные комплексы охраны прав ИС выступают в качестве важнейшего системообразующего каркаса НИС.

Объектов ИС и связанные с ними отношения существенно обогащают инновационные взаимодействия и насыщают инновационную сферу новыми узлами концентрации инновационного потенциала.

В результате формируются относительно обособленные рынки интеллектуального продукта, характеризующиеся собственными закономерностями формирования и развития.

Инновационные процессы в экономике переплетены с функционированием института ИС. Значительная часть инноваций - практическое воплощение прав на ИС, созданных и приобретённых хозяйствующим субъектом. Большинство инновации базируются на охраноспособных ОИС. Россия имеет ряд преимуществ:

- высокий научный потенциал;

- развитой индустриальная база в ряде отраслей промышленности;

- конкурентоспособность высоких технологий (ядерная отрасль, энергетика, космос, технологии сверхпроводимости и др.)

Без рациональной стратегии в области ИС невозможно полное и эффективное использование интеллектуального потенциала – важнейшего ресурса развития современной экономики России. Не стоит забывать, что ОИС становятся ресурсом инновационного развития экономики, только в том случае, когда происходит их воплощение в конкурентоспособный продукт.