VIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины» (29-30 ноября 2012 г.)

Сидоренко А. В., Шеховцова И. А.

Национальный технический университет Украины « КПИ », г. Киев

ЕВРОЛОГИСТИКА КАК ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ МЕНЕДЖМЕНТА В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Высокая актуальность внедрения логистики связана с интенсификацией и расширением в Украине товарно-денежных отношений, увеличением хозяйственных связей между предприятиями, развитием производственной инфраструктуры и расширением хозяйственной самостоятельности предприятий и организаций. Одним из важных условий устойчивого, пропорционального развития и интеграции развивающихся стран в мировое сообщество является использование эффективных инструментов менеджмента.

Украина рассматривает отношения с Европой как один из приоритетов внешнеполитического курса, целью которого является политическое и институциональное сближение. Соответственно возникают новые задачи по реструктуризации украинской экономики, изменения механизмов сотрудничества с ЕС, адаптации законодательства к правовому полю Евросоюза.

Интеграция Украины в ЕС является одним из главных направлений в еврологистике – стратегии и тактике создания и управления большими системами с устойчивыми структурами материальных и информационных потоков, функционирующих на основе интегрированных интересов европейских государств – разделении труда, партнерстве и кооперировании, закономерностях рыночной экономики.

В глобальных еврологистических цепях увеличивается отдача от вложенного капитала за счет более низких тарифов логистических посредников, лучших финансовых условий. Созданию еврологистических каналов способствуют крупные международные транспортно-экспедиторские фирмы, страховые компании, использующие глобальные телекоммуникационные сети.

Опираясь на достижения в области логистики в Европе и США необходимо учитывать особенности национальной экономики:

- значительный разрыв между теорией, применимой к идеальным ситуациям, и формирующейся в развивающихся странах системой рыночных отношений;

- фактор перехода от воспринятой несколькими поколениями идеологии деления Европы на капитализм и социализм к рассмотрению современного мира как взаимосвязанного целого с едиными общими закономерностями экономического развития;

- необходимость учитывать базисные структуры еврологистики , за счет которых отдельные страны формируют глобальную систему международных экономических отношений;

- необходимость взаимосвязи теории экономических отношений между субъектами с особенностями функционирования украинской экономики;

- появление новых форм быстро увеличивающейся «невидимой торговли» – долгосрочная аренда оборудования, консалтинговые услуги, сбор, хранение и передача информации и т. п.

Глобальные логистические системы являются мощным средством экономии дефицитных национальных ресурсов: материальных, сырьевых, энергетических, финансовых, трудовых. Их отличительная особенность – целевая направленность на наиболее полное удовлетворение совокупного спроса потребителей. В современных условиях системы позволяют найти наиболее продуктивные формы организованных товарных рынков и материальных потоков.

Для Украины формирование и развитие глобальных торговых, транспортных и информационных логистических систем имеет основополагающее значение, т. к. позволяет ускорить интеграцию в европейское экономическое и информационное пространство. Следует выстраивать национальную систему внешнеэкономических связей с учетом глобальных экономических процессов:

- формирование геоэкономического пространства на смену мировому рынку как результат взаимопроникновения между геоэкономикой , геофинансами , геоуправлением , геосознанием , этнокультурами, правовыми системами и другими компонентами;

- массовая замена публичных субъектов международного пространства на частные;

- трансформация мировой экономики в единое глобальное пространство, функционирующее вне национально-государственных образований.

Значительную результативность в глобальной логистике имеют пять основных комплексных факторов: позиционирование, интеграция, гибкость, измеримость, регионализация.

Для успешного продвижения еврологистики необходимо учитывать наличие трех основных групп барьеров в глобальных логистических процессах (рис. 1).

Барьеры в глобальном логистическом менеджменте

Рис. 1. Барьеры в глобальном логистическом менеджменте

Одной из особенностей глобализации является то, что в Европе специализация и кооперирование, расширяющаяся интернационализация производства базируются на пространственном разрыве между стадиями производства, а также производителями и потребителями товарной массы, поступающей в международные сферы обмена.

В еврологистических системах увеличивается потенциальная неустойчивость материального потока так, как: растет их интенсивность и сложность; усложняются финансовые взаимоотношения; сокращается число звеньев в цепи, что усложняет переходные процессы; сокращаются или исчезают материальные запасы, уменьшая надежность материальных и информационных потоков.

Межрегиональные и межотраслевые еврологистические системы базируются на интеграционных процессах. Региональная интеграция предусматривает установление и углубление прямых контактов между отдельными регионами Украины и государствами – членами и кандидатами в члены ЕС, их развитие в определенных Стратегиях интеграции направлениях для постепенного перенесения центра тяжести интеграционного процесса с центральных органов исполнительной власти на регионы, к органам местного самоуправления. Отраслевое сотрудничество представляет собой координацию и взаимодействие между Украиной и ЕС в конкретных областях и сферах хозяйственной деятельности. Приоритет в ближайшие годы в отраслевом сотрудничестве отдается сфере трансъевропейских транспортных и других областей экономики.

Таким образом, от эффективности функционирования всех звеньев логистической системы и достигаемой при этом экономии ресурсов зависит в целом успех экономической реформы, развитие рыночных отношений. Вместе с тем на пути развития глобальной логистики достаточно много барьеров, обусловленных различными причинами, в том числе различием политических систем, неодинаковым экономическим и социальным уровнем развития стран, финансовые барьеры. Такие барьеры существуют, например, между странами ЕС и Восточной Европы, ЕС и Россией.