VIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины» (29-30 ноября 2012 г.)

Д. э. н. Смагулова Ш.А., докторант PhD Монобаева А.И.

Казахский экономический университет имени Рыскулова, г. Алматы, Республика Казахстан

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО БИЗНЕС ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Во всем мире, за подготовку профессиональных кадров управленческого звена отвечает сфера бизнес образования через такие программы, как – МВА (Магистр Делового Администрирования), ДВА (Доктор Делового Администрирования), программы дополнительного образования и повышения квалификации. Анализ развития западного бизнес образования показывает, что по мере изменений экономических условий, менялись его формы и содержание.

В Казахстане, системе высшего и послевузовского, в т.ч. бизнес образования в настоящее время уделяется огромное внимание, что обусловлено, необходимостью подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров, способных решить поставленные правительством задачи по индустриально-инновационному развитию страны и обеспечению высоких темпов экономического роста. Так, государственное регулирование направлено на создание условий для получения качественного образования, профессиональное становление личности, достижение науки и практики и обеспечение опережающего развития технического и профессионального образования путем активного взаимодействия с работодателями [1].

Кроме того, в 2010 г. разработана Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010–2014 гг., где обозначен основной приоритет – обеспечение квалифицированными кадровыми ресурсами потребностей приоритетных секторов экономики в рамках индустриально-инновационного развития [2].

В Республике Казахстан (РК), как и в странах СНГ, бизнес образование является относительно новым направлением, зародившемся в конце 80-х – начале 90-х гг. XX века. Социально-экономические преобразования 90-х годов, связанные с получением суверенитета и экономической самостоятельности, переходом к рыночным отношениям привели к поиску новых подходов к формированию кадрового потенциала в Казахстане. В изменившихся условиях встала острая необходимость подготовки специалистов, владеющих знаниями в области менеджмента и маркетинга, бизнеса, бухгалтерского учета и т.д.

Именно в эти годы в стране появились первые программы в области менеджмента и бизнес администрирования, открылись первые бизнес школы (АШМ, КИМЭП). Впоследствии, рынок бизнес образования стихийно выделился в отдельный сегмент в общей системе образования. Причинами такого выделения явились такие факторы, как необходимость быстрой адаптации к изменившимся внешним условиям, потребность в новых управленческих кадрах, владеющих знаниями рыночной экономики, спрос на краткосрочные программы, имеющие практическую направленность, гибкий формат обучения, переход на более интенсивные образовательные технологии.

Все это привело к тому, что сегодня, отечественный рынок бизнес образования представлен преимущественно такими субъектами, как (рис. 1):

(1) бизнес школы, реализующие программы бизнес экономического профиля на уровне высшего и послевузовского образования;

(2) независимые частные учебные тренинговые центры, реализующие краткосрочные бизнес программы повышения квалификации;

(3) учебные центры и корпоративные университеты при крупных компаниях, обучающие собственные кадры в соответствии с их профилем;

(4) представительства российских, зарубежных бизнес школ и тренинговых компаний.

Организации Бизнес Образования в РК

Рис. 1. Организации Бизнес Образования в РК

Источник: составлено авторами

Основное отличие бизнес образования от секторов образовательной системы состоит в практической направленности программ и учебных курсов. Если раньше преобладал спрос на методики, дающие преимущественно теоретическую подготовку, то сейчас все больше клиентов хотят знать об умении вести дела в реальных условиях казахстанской экономики, примеры которых можно взять из практики бизнеса. Моделирование таких ситуаций, обучение персонала справляться с ними, видеть ситуацию со стороны, выравнивать положение в пользу фирмы – есть задача бизнес образования.

Как отдельное направление в отрасли экономического образования, бизнес-образование сегодня является одним из самых перспективных. Многие руководители компаний осознают, что в быстро меняющихся условиях, без постоянного развития и совершенствования навыков персонала невозможно стать конкурентоспособным предприятием. На современном этапе рынок бизнес-образования в Казахстане является относительно сформировавшимся (бизнес школы и вузы – МАБ, КИМЭП, UIB, IBS).

Многие имеют возможность повысить квалификацию и получить диплом, не оставляя работу. Практикуются выездные стажировки в зарубежные бизнес школы с посещением компаний, встречами с бизнес лидерами и установлением деловых контактов. Как правило, программы разделены на модули и рассчитаны на несколько недель обучения, в течение которых профессиональные бизнес-тренеры обучают профессиональным знаниям. Достаточно широко внедрен международный компонент в Международной Бизнес Школе Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова (IBS). Слушатели программ МВА и ДВА имеют возможность обучаться на двудипломных программах, участвовать в программах академической мобильности, выезжать на зарубежные стажировки.

Полученные знания в области международного бизнеса, приобретенный зарубежный опыт и деловые контакты усиливают конкурентные преимущества выпускников IBS, способствуя успешному продвижению их карьеры. Деятельность школы направлена на формирование нового корпуса управленческих кадров для всех секторов экономики, способных генерировать и реализовывать на практике новые идеи и управленческие решения в интересах развития отдельной компании и экономики страны в целом. В целях удовлетворения рынка, IBS предлагает широкий спектр программ по различным направлениям. На сегодняшний день, наибольшим спросом пользуются двудипломные программы, позволяющие обучаться по совместно разработанным программам с зарубежными бизнес школами и получить диплом зарубежного вуза. Среди таких программ наиболее популярны программы – DBA, МВА по специализациям «Стратегический менеджмент», «Финансовый менеджмент», «Международный бизнес» и т.д.

Учитывая специфику бизнес программ, многих клиентов интересуют программы с дистанционной или онлайн формой обучения. Мировая практика показывает, что спрос на онлайн-курсы стремительно растет. Это объясняется многими причинами. Первая из них – хроническая нехватка времени: семья, работа и общественная жизнь не оставляют время на получение дополнительного образования. Другими словами, не каждый может позволить себе удовольствие снова оказаться студентом в полном смысле слова. Безусловно, это перспективное направление, т.к. перевод обучения в онлайн дает больший охват аудитории и гибкость в графике обучения.

Однако, п ри всех своих преимуществах, бизнес программы, предлагаемые сегодня университетами и бизнес школами, все еще не доступны для многих в силу финансовых причин. Стоимость программ бизнес администрирования достаточно высока, в то время как уровень платежеспособности пока еще остается невысоким.

Крупные холдинги применяют такую форму обучения, как корпоративный университет, имеющий политику в области внутрифирменного образования, разработанную на основе стратегии предприятия, является транслятором организационной культуры компании, способствует развитию партнерских отношений и пр. [3]. Отличительной особенностью подобных центров и университетов является узкий, специализированный характер обучения, даются неоднозначно системные знания, что представляется достаточно негативным фактором.

Одной из проблем бизнес образования является несовершенство законодательной базы, т.е. отсутствие целостной концепции бизнес образования и регламентированных государственных стандартов по программам МВА и DВА, отнесение МВА к профильной магистратуре.

Кроме того, связь бизнес школ с реальным сектором экономики оставляет желать лучшего, т.к. сами работодатели не достаточно вовлечены в учебный процесс. Их присутствие зачастую ограничивается мастер-классами и выступлениями на официальных мероприятиях. К сожалению, сегодня реализуется очень малая доля совместных инвестиционных проектов, заказчиками которых является бизнес среда.

При всей важности участия работодателей в учебном процессе, ключевую роль в бизнес школе играет преподаватель. Несмотря на то, что многие школы активно привлекают бизнес тренеров-практиков, все же проблемы существуют в части набора бизнес тренеров. Так, преподаватели зачастую практикуют использование зарубежных кейсов, не учитывающих специфику РК.

В силу сложившегося менталитета, казахстанский рынок не готов к тому, чтобы вузы бизнес образования работали самостоятельно и выдавали дипломы не государственного образца, как это практикуется в западных странах, где государственное регулирование ограничивается преимущественно контролем аккредитационных агентств и регистрацией вузов.

Поэтому при всей перспективности рынка бизнес образовательных услуг, данная сфера переживает трудности и нуждается в совершенствовании, причем на основе государственной поддержки. Считаем, требуется разработать государственные стандарты по программам МВА и ДВА. Опыт показывает, что привязывание данных программ к стандартам магистратуры и докторантуры по профилю приводит к противоречивым фактам.

Например, в рамках магистратуры допускается только очный формат обучения, в то время как слушатели программы МВА совмещают работу с учебой и предпочитают вечерний или дистанционный формат обучения. Альтернативой государственным стандартам может стать официальное разрешение вузам самостоятельно разрабатывать учебные планы и выдавать дипломы (не государственного образца). В таком случае государство сможет осуществлять контроль над бизнес программами через систему аккредитации. В дальнейшем, когда бизнес образование достигнет устойчивого качественного развития, бизнес школы смогут выдавать собственные дипломы МВА и DBA.

Для обеспечения качества бизнес образования необходимо активное участие работодателей в разработке квалификационных рамок и профессиональных компетенций. Только государство может обеспечить механизм привлечения работодателей в данный процесс, используя административные и иные рычаги управления. Опыт успешных зарубежных школ показывает, что когда работодатели доводят до вузов свои требования и ожидания от выпускников, то возможно достичь удовлетворения рынка качеством подготовки специалистов.

Сегодня актуально вовлекать работодателей в академические экспертные советы, в комитеты по ревизии и модернизации учебных планов и программ, в комиссии по оценке знаний и уровня подготовки слушателей. Успешные бизнес школы, имеющие тесные связи с рынком, осуществляют реальные бизнес проекты в компаниях на базе дипломных и диссертационных работ, в рамках которых внедряют передовые методики, модели и концепции, являющиеся результатами научных исследований. В таких случаях, тематика дипломных работ и диссертаций согласовывается с работодателями; по сути они выступают заказчиками проектов.

В современных условиях наиболее востребованными среди населения стали краткосрочные курсы профессионального развития и повышения квалификации. В ответ на спрос рынка, тренинговые компании и учебные центры, разрабатывают свои пакеты услуг и предлагают различные курсы и семинары, как для топ-менеджеров, так и для персонала компаний. Такие центры проводят открытые семинары на актуальные темы для широкого круга специалистов, работающих в компаниях различных отраслей, а также тренинги для всестороннего развития и совершенствования профессиональных качеств и умений личности с участием бизнес-тренеров Казахстана, СНГ и западных стран. Помимо этого, многие тренинговые компании оказывают услуги корпоративного обучения, используя индивидуальный подход к разработке программы семинара, отвечая запросу и потребностям конкретного клиента . В настоящее время на рынке Казахстана действуют более пятидесяти различных компаний, предлагающие краткосрочные курсы, семинары и тренинги.

Актуальность вопроса повышения качества подготовки профессиональных кадров обусловлена и требованиями аккредитации. Сегодня количественные показатели, какими бы высокими они ни были, не достаточны без подтверждения достижения практических результатов обучения. Компетентностный подход предполагает, что результаты обучения планируются заранее наряду с целями, задачами и содержанием учебного курса, а преподаватель, посредством различных методов оценки, анализа и корректирующих мероприятий, добивается достижения этих результатов каждым обучающихся.

Следовательно, сложившаяся ситуация, когда с одной стороны, ужесточились требования к вузам со стороны рынка по подготовке профессиональных кадров, и с другой стороны, когда сами вузы вынуждены усилить контроль за учебным процессом в целях соответствия нормам и стандартам аккредитации, заставила многие вузы изменить подходы к совершенствованию образовательных программ и обеспечению качества подготовки специалистов в высших учебных заведениях. На наш взгляд, необходимо шире вовлекать преподавателей в консалтинговые проекты, проводить прикладные исследования в местных условиях.

Итак, казахстанские профессиональные учебные программы направлены на подготовку специалистов по направлениям профессиональной деятельности в отраслях экономики, последовательное повышение профессионального и общеобразовательного уровня личности, на основе реализации программ бизнес образования.

По результатам ежегодного рейтинга Doing Business-2013 («Ведение бизнеса-2013») Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC)– Казахстан поднялся насемь строчек – до49 места с56-го, заняв место между Мексикой иТунисом. Данный отчет показывает оценку норм регулирования, способствующих илипрепятствующих развитию бизнеса втечение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, атакже уровень защиты прав инвесторов. По нашему мнению, таких положительных результатов, наша страна достигла, в том числе, и за счет развития в последнее время более качественной системы бизнес образования в рамках содействия процедуры решения проблем неплатежеспособности предприятий путем внедрения ускоренного процесса реабилитации, упрощении условий для ведения бизнеса, расширения полномочий и повышения квалификационных требований карбитражным управляющим ит.д.

Таким образом, п ринимая во внимание необходимость обучения на протяжении всей жизни, послевузовские программы бизнес образования играют все большую роль на рынке образовательных услуг. Именно от качества таких программ и, значит, от результатов обучения будет зависеть уровень человеческого капитала в стране. В свою очередь, без эффективного государственного регулирования невозможно решить поставленные задачи в отечественной системе бизнес образования.

Список использованных источников:

1. Закон РК «Об образовании» № 319-III ЗРК . – Астана: Акорда, 2007.

2. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития РК. – Астана: Акорда, 2010.

3. Коробцев В. В. Проблемы профессионализма консультантов по управлению / В. В. Коробцев // Управленческое консультирование нововведений: сб. трудов. – М. , 2009. – № 4 .

4. Смирнова Е. Требования к рынку бизнес-образования растут / Е. Смирнова // Эксперт «Северо-Запад». – М., 2012. – № 6 (552) .

5. Мау В. Бизнес-образование рубежа веков: вызовы времени и тенденции развития / В. Мау, А. Сеферян // Материалы конференции. – М.: Сколково, 2011.