VIII Международная научно-практическая конференция «Социально-экономические реформы в контексте интеграционного выбора Украины» (29-30 ноября 2012 г.)

Краснова М.И.

ТюмГНГУ, Российская Федерация

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ

Государство и частный бизнес все активнее вступают в сотрудничество на условиях партнерства для эффективного решения задач общества. Частно-государственное партнерство (ГЧП) – эффективный и перспективный инструмент социально-экономического развития на федеральном, региональном и местном уровнях, позволяющий привлекать денежные средства в проекты, где государственные органы власти стремятся сохранить контроль и наладить сотрудничество с инвесторами. В процессе такого сотрудничества между государством и субъектом хозяйствования достигаются более высокие технико-экономические и финансовые результаты хозяйствования, рационально используются государственные ресурсы и коммунальное имущество.

ГЧП особенно эффективно при решении задач, связанных с развитием и обеспечением нормального функционирования общественно значимых объектов, эксплуатация которых требует значительных бюджетных средств.

Частный бизнес при сотрудничестве с государством получает поддержку за счет административных, материальных, финансовых и природных ресурсов. Федеральные, муниципальные органы власти представляют собой надежных, стабильных и взаимовыгодных партнеров. Частный бизнес берет на себя основные коммерческие риски, но при этом имеет основную часть прибыли. Наибольшее значение ГЧП имеет для региональных и инфраструктурных инновационных проектов.

Государство видит в частном секторе дополнительные ресурсы и эффективный менеджмент. В партнерстве с бизнесом государство получает возможность привлечение дополнительных источников финансирования, которые уменьшают нагрузку на бюджет и систему управления проектом, повышающую эффективность государственных расходов. Регион при этом получает свои дивиденды в форме увеличения налоговых поступлений, решения социальных проблем и повышения общего уровня производства, увеличивая конкурентоспособность продукции и услуг на рынках.

Мотивацией участия в партнерстве государственного сектора является стимулирование инновационной деятельности бизнес-структур, создание новых наукоемких фирм, поддержка малого и среднего предприятия. Упроектов ГЧП есть еще одно важное преимущество– публичность, открытость ипрозрачность сделок. Распределение прав на пользование объектом и результатами труда, производится в виде частичной или полной передаче прав на владение объектом частному сектору (после перехода объекта в эксплуатацию).

Существуют методологические основы государственно-частного партнерства, которые включают общие принципы, относящиеся к проектам ГЧП, и специфические принципы, присущие вопросам организации ГЧП. Эти методы можно условно разделить на прямые и косвенные. К прямым методам организации ГЧП относят административные, а к косвенным – экономические методы. Меры государственной поддержки устойчивого развития представлены в табл. 1.

Таблица 1. Меры государственной поддержки устойчивого развития

Прямая государственная поддержка

Косвенная государственная поддержка

- социальные трансферты;

- бюджетные трансферты;

- инвестирование в отдельные отрасли экономики и социальной сферы;

- федеральные целевые программы;

- предоставление инвестиционных кредитов за счет средств бюджета развития области;

- погашение держателями инвестиционных проектов части процентов по инвестиционным банковским кредитам за счет средств бюджета области;

- прямое инвестирование за счет средств бюджета

- льготное налогообложение субъектов малого предпринимательства;

-стимулирование вовлечения кредитных ресурсов;

- финансирование и реализация федеральных и региональных целевых программ;

-создание фондов поддержки развития территории;

-выравнивание бюджетов посредством дотаций, субвенций, субсидий;

-разработка нормативных актов, регулирующих участие корпораций, базирующихся на территории области

ГЧП имеет широкий спектр различных форм. К формам государственно-частного партнерства относят: контракты, которые государство предоставляет частным компаниям, арендные (лизинговые) отношения, государственно-частные предприятия, концессии, реализация проектов ГЧП в качестве равноправных партнеров, реализация частным сектором стратегических проектов с использованием средств Инвестиционного фонда РФ, создание особых экономических зон (ОЭЗ) и др.

Наиболее распространенными инструментами ГЧП являются: государственные корпорации, банк развития, венчурные компании, концессионные соглашения. Федерального закона о государственно-частном партнерстве, на сегодняшний день не существует. В настоящее время региональные законы о ГЧП приняты в 22 субъектах РФ. В Тюменской области есть успешный практический опыт использования механизмов государственно-частного партнерства на примере Антипинского нефтеперерабатывающего завода, существует проект Закона «Об участии Тюменской области в проектах государственно-частного партнерства», в настоящее время не принят.

Государственно-частное партнерство становится перспективным инновационным механизмом привлечение средств частных инвесторов, который является одним из основных инструментов государственной политики по увеличению инвестиций в инфраструктуру, а также позволяет разделять выгоды и риски. Реализация механизма ГЧП позволяет решать важные государственные задачи. Благодаря ГЧП повышается эффективность отношений государства и бизнеса, использование государственных ресурсов, осуществления государственных полномочий; инвестиционная привлекательность национальной экономики и регионов.