К. э. н. Ксенда В.М.
Волгоградский государственный университет, Российская Федерация
НАЛОГИ КАК ИСТОЧНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ РОССИЙСКИХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Последние годы перед Российской Федерацией стоит задача инновационного преобразования экономики. Внедрение инноваций требует значительных финансовых затрат, и это является существенным препятствием для организации при принятии решения о внедрении новых технологий и модернизации производства. Более того, зачастую оно служит сдерживающим фактором технологического развития. Таким образом, нужно создавать стимулы к ведению и развитию инновационной деятельности, которое невозможно без государственного вмешательства.
Государственная инновационная политика, направленная на развитие и стимулирование инновационной деятельности, может реализовывается двумя способами: посредством прямого финансирования инновационных программ и проектов, либо через использование экономических инструментов поощрения деятельности инновационных предприятий. Эффективность применения первого способа зависит от правильности выбора проекта для вложения бюджетных средств. Более действенным и всеохватывающим является второй способ, который базируется в первую очередь на использовании регулирующей функции налогов [1]. Так, за счет предоставления налоговых преференций инновационные предприятия получают дополнительные возможности самофинансирования, что позволяет компенсировать финансовые потери и побуждает хозяйствующих субъектов направлять освобождающиеся средства в определенные инвестиционные проекты и секторы экономики. Такая трактовка налогового стимулирования, суть которого сводится именно к инвестированию высвобожденных средств на развитие инноваций, отвечает требованиям одного из основных институциональных подходов к формированию налоговой политики – инвестиционному, характерному для динамично развивающихся стран современного мира. Данный подход ориентируется на потребности развития как государственного, так и частного капитала, а налогообложение рассматривается как фактор расширенного воспроизводства.
В настоящее время законодательством о налогах и сборах определены следующие налоговые преференции для организаций, осуществляющих инновационную деятельность:
1. Освобождение от НДС реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
В соответствии с пп. 16 и 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ [2] в части налогообложения НДС операций налогоплательщиков, осуществляющих инновационную деятельность, предусмотрена следующая льгота – освобождение от НДС операций по выполнению организациями на территории РФ НИОКР, относящихся к созданию новых или усовершенствованию существующих видов продукции и технологий, если в состав НИОКР включаются следующие виды деятельности:
– разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;
– разработка новых технологий; создание опытных образцов машин, оборудования, материалов, не предназначенных для реализации третьим лицам;
– осуществляемых учреждениями образования и научными организациям на основе хозяйственных договоров;
– осуществляемых за счет средств бюджетов и указанных в НК РФ специальных фондов.
2. Освобождение от НДС передачи исключительных прав и прав на основе лицензионного договора.
Не подлежит обложению НДС реализация исключительных прав независимо от ее способа [3] на основании договора на отчуждение исключительного права [4] на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) [2].
3. Освобождение от налога на прибыль организаций средств целевого финансирования.
В соответствии с пп. 14 п. ст. 251 НК РФ [2] в целях налогообложения прибыли не учитываются как доходы средства целевого финансирования, полученные из фондов поддержки научной или научно-технической деятельности: Российский фонд фундаментальных исследований; Российский фонд технологического развития; Федеральный фонд производственных инноваций; другие фонды поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, зарегистрированные в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Пониженная ставка налога на прибыль организаций резидентов технико-внедренческих особых экономических зон (ТВОЭЗ).
В отношении прибыли от технико-внедренческой деятельности, осуществляемой на территории ТВОЭЗ ее резидентом, может устанавливаться пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5% (при стандартной величине – 18% (п.1 ст. 284 НК РФ) в части налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации [2]. Пониженная ставка устанавливается в отношении деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии раздельного учета доходов и расходов по деятельности, осуществленной на территории ОЭЗ и за ее пределами.
5. Признание части отчислений расходами на НИОКР.
Отчисления размером до 1,5% дохода (валовой выручки) налогоплательщика могут признаваться как расходы на НИОКР, если они идут на формирование Российского фонда технологического развития (п. 3 ст. 262 НК РФ), а также иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования НИОКР, зарегистрированных в порядке, предусмотренном законодательством [2].
6. Применение повышающих коэффициентов амортизации основных средств.
В отношении имущества, используемого организациями в своей научной деятельности, возможно применение повышающих коэффициентов амортизации, что позволяет высвободить денежные средства на пополнение основных фондов в более короткий период. Учитывая специфику отрасли, особенно высокую скорость старения инновационных идей, данная мера является весьма востребованной предприятиями, желающими оставаться конкурентоспособными в области проводимых исследований и вынужденными для этого прибегать к частой смене оборудования. На данный момент согласно законодательству в целях амортизации основных средств, используемых исключительно для осуществления научно-технической деятельности, организации вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 3 (пп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ) [2]. Помимо этого, позитивное воздействие на процесс обновления основных фондов оказывает также норма, разрешающая организациям единовременно списывать до 10% (в отношении основных средств, относящихся к 3-ей – 7-ой амортизационным группа, – до 30%) первоначальной стоимости объекта основного средства при вводе оборудования в эксплуатацию (п. 9 ст. 258 НК РФ) [2].
7. Применение повышающего коэффициента для расходов по НИОКР.
Организации, несущие расходы по НИОКР, входящие в состав утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 г. № 988 Перечня, вправе применять повышающий коэффициент и учитывать в расходах на определенные виды НИОКР (в том числе не давшие положительного результата) затраты, в 1,5 раза превышающие сумму фактически осуществленных расходов (п. ст. 262 НК РФ) [2].
8. Предоставление инвестиционного налогового кредита (ИНК).
ИНК может быть предоставлен по договору, заключенному с уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами [5], на срок от 1-го года до 5-ти лет организациям (п. 1 ст. 67 НК РФ) [2]:
– проводящим научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы либо техническое перевооружение собственного производства – в этом случае ИНК предоставляется на сумму, составляющую 30% стоимости приобретенного организацией оборудования, используемого исключительно для указанных целей (пп. 1 п. 2 ст. 67 НК РФ) [2];
– осуществляющим внедренческую или инновационную деятельность, в том числе создающим новые или совершенствующим применяемые технологии, создающим новые виды сырья или материалов, – сумма ИНК определяется по соглашению между уполномоченным органом и заинтересованной организацией (пп. 2 п. 2 ст. 67 НК РФ). Для получения ИНК заинтересованная организация должна документально подтвердить эти виды деятельности (п. 3 ст. 67НК РФ) [2].
Действующим налоговым законодательством установлены определенные стимулы для получателей инвестиционного налогового кредита:
– предусмотрен практически заявительный характер его получения;
– установлен достаточно льготный размер уплачиваемых по данному кредиту процентов (не менее ? и не более ? ставки рефинансирования Банка России).
9. Налоговые каникулы.
Освобождение налогоплательщика (всего круга налогоплательщиков либо отдельных категорий налогоплательщиков) от налог на определенный период времени получило название «налоговые каникулы». Российское налоговое законодательство имело опыт предоставления налоговых каникул в части налога на прибыль (малым предприятиям) и налога на имущество организаций. Такая льгота действовала до принятия второй части НК РФ. В настоящий момент режим налоговых каникул в российском законодательстве предусмотрен для налога на имущество, земельного и транспортного налогов для предприятий особой экономической зоны (ОЭЗ) всех типов.
10. Расширенный перечень расходов по специальным налоговым режимам.
К расходам, учитываемым при применении упрощенной системе налогообложения, относятся [2]:
– расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;
– расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации;
– расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 262 НК РФ.
11. Пониженные ставки страховых взносов для предприятий – резидентов технико-внедренческих особых экономических зон.
Для резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, производящих выплаты физическим лицам, работающим на территории особой экономической зоны установлены ставки страховых взносов: с 2011 по 2017 г . включительно – 14%; в 2018 г . – 21%; в 2019 г . – 28% [6].
Таким образом, на сегодняшний день существуют различные формы налогового стимулирования инновационной деятельности хозяйствующих субъектов, предусмотренные НК РФ. Среди них можно выделить налоговые льготы, налоговый вычет, инвестиционный налоговый кредит, освобождение от налогообложения (налоговые каникулы), отсрочка (рассрочка) по уплате налогов. В отличие от прямого государственного финансирования налоговые льготы охватывают все предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, и снижают реальные затраты таких компаний. Использование именно налоговых инструментов в государственном регулировании инновационной деятельности является перспективным в силу наличия ряда преимуществ в виде: относительной простоты реализации; легкой трансформируемости; сокращения налогового бремени всех налогоплательщиков заявленной сферы; наличия потенциала для совершенствования методов; доказанной эффективности в практике налогообложения зарубежных стран [1]. Однако имеющиеся формы налогового стимулирования не учитывают, насколько эффективно хозяйствующими субъектами используются основные производственные фонды, влияющие на финансовое и имущественное состояние предприятия в целом. При этом налоговые ставки по налогам в рамках регионального налогообложения устанавливаются фиксированными на весь период использования основных производственных фондов. Это соответственно не стимулирует предприятия к наиболее рациональному использованию имеющихся ресурсов и инвестированию сре дств в св ое инновационное развитие [7].
Кроме того, в условиях существующей налоговой модели основная доля бюджетных, в том числе налоговых доходов приходится на федеральный уровень. Поскольку стимулирование инновационной деятельности носит, как правило, рискованный характер, то власти соответствующего уровня не заинтересованы в расходовании бюджетных средств на проекты, эффективность которых не поддается точному определению и в большинстве случаев носит вероятностный характер. В данной ситуации возможно использование налогового стимулирования, в том числе и на межбюджетном уровне, когда бюджет более высокого уровня выделяет в той или иной форме средства для их использования в системе налоговых стимулов инновационной деятельности на региональном уровне.
Список использованных источников:
1. Пономарева Н. В. Налоговое стимулирование инновационных предприятий / Н. В. Пономарева, Е. В. Голубцова // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2011. – № 4.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон от 5 августа 2000 г . № 117-ФЗ (в ред. от 2 октября 2012 г .).
3. Об отсутствии оснований для налогообложения НДС передачи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам независимо от способов передачи таких прав, учитывая положения п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 № 195-ФЗ, применяемые с 01.01.2008: письмо Минфина России от 18 августа 2008 г . № 03-07-07/79.
4. О порядке налогообложения НДС операций по отчуждению исключительных прав на программы для ЭВМ, операций по передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, а также работ по разработке программ для ЭВМ на основе договора подряда: письмо Минфина России от 3 февраля 2009 г . № 03-07-07/04.
5. Об утверждении Порядка рассмотрения налоговыми органами заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налога и сбора, а также пени и штрафа: приказ ФНС России от 30 ноября 2010 г . № ММВ-7-8/666@.
6. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: федер. закон от 24 июля 2009 г . № 212-ФЗ (в ред. от 29 февраля 2012 г .).
7. Басова А. В. Влияние налогообложения на развитие инновационной деятельности [Электронный ресурс] / А. В. Басова. – Режим доступа: http://www.uecs.ru/uecs43-432012/item/1437-2012-07-09-06-04-04